Раз Вы попали на эту страницу в Интернете, значит Вам не все равно до других, самих себя и устройства жизни вообще.

далее 

    02.03.2011     Автор: Алексей Токарев     Тема: Заказные дела,

А статью мы ему подыщем...

Участники дискуссии

Максим Мазуровский, Павел Бородатов

ZoomЗаказать человека можно по-разному. Можно нанять киллера, который расправится с неугодным быстро и без хлопот - с помощью пистолета, автомата или взрывчатки, можно нанять каких-нибудь "гопников" с улицы, которые будут избивать человека долго и жестоко битами и железными прутами, оставив, в конце концов, жертву инвалидом. Можно просто без конца угрожать расправой - звонить по ночам, организовать открытую слежку за ним и его семьей, подбрасывать подметные письма...

Все это было, но все это достаточно старо, неряшливо и как-то очень уж по-гангстерски. Сегодня есть более "интеллигентные", эффективные и главное - почти законные способы устранения конкурентов в бизнесе или политике. Не надо ни пальбы, ни крови, ни мордобоя, а главное - не надо никаких конфликтов с уголовным кодексом. Ведь гадкую и мрачную жизнь человеку можно устроить вполне легальными способом - при помощи, так называемых, заказных дел.

"Заказчику" нужно быть человеком, имеющим личные и чем-то подкрепленные связи в правоохранительных структурах, на уровне "ты - мне, я - тебе". Так можно контролировать целые подразделения в структуре МВД, прокуратуры, следственного комитета. Добиться этого можно по-разному. Например, пристроить туда на работу своих родственников, сделать шикарные подарки личному составу, скажем, на День милиции, организовать ремонт отдела, поставку офисной мебели, компьютеров и т.д. и т.п. Лучше всего - договориться напрямую с руководителем силовой структуры. Через какое-то время "заказчик" там становится "своим", еще через какое-то время - неприкасаемым, а потом может и вовсе начать из тени фактически руководить работой служителей порядка. Идеальный варинат - когда в организованную производственную группу (ОПГ) по заказным делам вместе с руководством силовой структуры входит какой-нибудь олигарх, контролирующий медиа-ресурсами.

Преследование по кругу
Иногда особых усилий "заказчику" прилагать не приходится: везде, в том числе и в правоохранительной системе всегда найдутся люди, которые сами готовы кинуться в объятия власти больших денег. Тут, как говорится, интересы заказчика полностью совпадают с интересами исполнителя.

Самый эффективный вариант - договориться о неком "заказе" на регионального чиновника или политика с местным руководителем силовой структуры, а также с федеральным аппаратчиком, имеющим влияние в контролирующих структурах. И, получается, что региональный руководитель силовой структуры и "поручение" сверху исполняет, и своих целей на местном уровне добивается. И не так уж важно, кого нужно "отработать" - мелкого чиновника, бизнесмена или известного политика - при определенных условиях "в разработку" можно взять любого, хоть министра. Был бы, как говорится, человек, а статья на него всегда найдется.

За несколько последних лет в Карелии возбуждены десятки уголовных дел на членов Правительства, крупных бизнесменов, политиков и чиновников разного ранга. Причем количество уголовных дел превышает количество основных фигурантов. Почему так? А все очень просто - когда разваливается одно уголовное дело, заведенное на конкретного человека, заводят другое. Разваливается второе - заводят третье. Эту бодягу можно гонять по кругу без конца и края. Разваливается пятое уголовное дело - возвращаются к первому по вновь открывшимся обстоятельствам.

МВД+СМИ=оружие массового поражения?
Собственно говоря, серьезных подвижек в расследовании этих дел не наблюдается. Следственные мероприятия могут проводиться для затягивания сроков, месяцами ни кого не допрашивают и ничего не делают вовсе, будто это совершенно излишние процедуры. А зачем? Важно ведь не само уголовное дело, а присовокупление к уголовной статье конкретного человека. Выдумали коррупционное преступление под определенного "клиента", возбудили уголовное дело, быстренько провели обыски, все, что можно изъяли, чтобы работу "клиента" парализовать, вручили ему подписку о невыезде и... А вот, собственно и все по процедуре.

Дальше начинается чистой воды информационное уничтожение "клиента" с помощью подконтрольных СМИ. Пиарщики густо замешивают когда-то уважаемого человека с грязью (благо - с коррупцией в нашей стране сегодня не борется только ленивый), люди с большими погонами раздают изобличающие интервью, от фигуранта, как от прокаженного, в страхе разбегаются и друзья, и бывшие партнеры, и знакомые... Дело сделано, так полагаете?

Когда за фантазию платят
Ан, нет! Господин "заказчик" строго следит за тем, чтобы общественный интерес к высоким политическим уголовным фигурантам не ослабевал, чтобы пиарщики не разленились, чтобы Интернет-сидельцы почаще выплескивали свою желчь в комментариях к очередной политической пиар-бомбе. Как затихает интерес - на тебе, фашист, еще одну гранату! Еще одно уголовное дело и еще одно! Следаки-то работают! У некоторых и по жизни-то с фантазией всегда неплохо дело обстоит, а когда за фантазию еще и "бабло" отваливают или звания дают - как тут не расстараться! Так и получается: уважаемый, вроде, всеми человек, отличный врач академического уровня, превосходный политик, а посмотри-ка ты какой на самом деле коррупционер внутри скрывался! Аж восемь уголовных дел! Вот крепко-то засел вражина в самом сердце родной республики - в Правительстве! В святая святых! 

Таких "дел врачей", "дел министров", "дел отцов и детей" в республике заведено выше крыши. Едва ли уже и в органах кто-то может сказать вразумительно, сколько же дел приходится в расчете на каждого подозреваемого. Тут принцип прост - много плохо не бывает. Лучше переборщить, чем где-то недожать.

Уголовка в режиме онлайн
Вранью у нас всегда верят гораздо охотнее, чем всему остальному. Тем более, когда в обороте оказывается либо громкая фамилия, либо солидный пост. Народ-то у нас добрый: любит, когда министра - да лицом в навоз! Виноват - не виноват, потом разберемся, а сейчас надо получать удовольствие! Если коррупции нет, нам ее охотно выдумают. Это такая у нас национальная забава - уголовное преследование в режиме реального времени. Вся республика, затаив дыхание, следит, на кого укажет рулетка системы на сей раз, что ему предъявят и что нафантазируют следователи с пиарщиками. И уже никому не интересно, почему не расследуются дела, не проходят суды, не выносятся приговоры... Месяцами, годами. Скоро уже и десятилетия начнем отстегивать.

Забыли об одном - нате вам второго, а вот и третий - с пылу с жару! Нашу милицию вовсе не надо было в полицию переименовывать - она у нас и так отлично работает! Как на конвейере штампуются уголовные дела - успевай только фамилии вставлять. Товарищ Берия нервно курит в сторонке... И гестапо с ним за компанию.

Назад, в будущее?
Конечно, если отбросить в сторону черный юмор, то ситуация в республике уже не напоминает - для кого-то она в точности соответствует 1938 году. Права человека, презумпция невиновности, диктатура закона - это, кажется, не о Карелии. Запущены совсем другие процессы - заказные уголовные дела, расправа с неугодными, расчистка политического плацдарма, месть - назовите это как угодно, но в рамки истинно правового государства это никак не лезет. Особо пытливым может показаться, что из самоуправляющейся территории Карелия медленно, но верно превращается в территорию самоуправства.

Дмитрий Анатольевич Медведев правильно недаво сказал, что у нас местами уже не поймешь, где заканчивается власть и начинается криминал. Правильно сказал, что "работать надо, а не пиариться". Для республики Карелия следовало бы уточнить: не поймешь, где между властвующим олигархом и криминалом затесались правоохранительные органы и в каком месте они мутируют из одного в другое.

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против
Высказались «За» (3):
Павел Бородатов, Максим Подольский, Роман Лабутин,

Другие материалы по теме:

Сочувствую Алиханову
Как засудили Владимира Собинского
Слава Pussy Riot
Верховный суд меня поддержал
Пресс-конференция Елены Шаглиной

→ Обсуждения (Всего комментариев 3)



Гость
Гость: 10.05.11 18:25
http://pravo.ru/news/view/53730/ вот и про "Новального"

Был бы человек, а статья найдется

ответить

Павел Бородатов
Павел Бородатов: 06.03.11 14:42
Все правильно сказано!
Но причина подобного поведения правоохранительных структур в том, что в свое время им было приказано сделать так в отношении других людей! Никакой коррупции, а так просто и тупо приказано!
Я не скрываю, что имею ввиду свое уголовное дело 2006 года, а также дело Володи Шилика того же года! А ведь тогда просто расправлялись с депутатами, которые были против системной устанвоки отменить прямые выборы мэра Петрозаводска!
И ведь тогда та же "Ника +" (уж извини Максим, но пишу как есть) также отрабатывала связку "МВД+СМИ=оружие массового поражения!"
Почему тогда "Ника+" не давала даже возможности высказать альтернативную точку зрения?
Я понимаю, что вопрос неудобный! Но теперь ситуация изменилась и я, например, очень сожалею, что таких талантливый ребят, как Максим Мазуровский, пытаются уничтожить за их возможную перспективу. Я это осуждаю и очень! И в тоже время, это хорошо, что подобное преследование, наконец-то, побудило "Нику+" давать объективную точку зрения! Хотелось бы, чтобы эта альтернативная точка зрения касалась не только приближенных Мазуровкого, но и любого человека, нуждающегося в поддержке общества!
В любом случае материал правильный и мне он нравится!

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 06.03.11 16:51
Павел Бородатов, благодарю за откровенный комментарий. Люди боятся высказываться, когда они не могут оставаться инкогнито. Поэтому и комментариев мало. Я пока не удалял ни одного с именем и фото.
Мне тяжело говорить за "Нику", на принципиальные установки там влияет только один человек :-), а в остальном журналисты более чем свободны. Возможно, твое появление на канале в то время было бы воспринято, как действия ВЛАДЕЛЬЦА откровенно против системы. Так уж тебя воспринимали. Наверное, и сейчас так воспринимают. Без обид, но руководство системы боится таких. Любой активный человек с личной позицией вызывает сначала удивление, затем зависть, потом ревность, потом агрессию. Нужно же им с кем-то бороться :-) Получается, поддержать тебя - вызвать огонь на себя. Прямо как со мной сейчас происходит. Правда, в отличие от меня твои действия и действия твоего начальства рассматривается как деятельность против государственной системы.
При всех ее системы и личных стремлений некоторых людей с большими звездами, я за государственную "машину" в целом. В ней много хорошего и разумного, в ней работает ОЧЕНЬ много порядочных людей. В том же самом МВД, поверь, много честных милиционеров (теперь полицейских), честных следователей, которые верой и правдой служат родине. Они работают за совесть и идею, работают внеурочно. Кто-то из них, боясь за то, что оставят семью без средств к существованию, вынужден исполнять не совсем законные требования руководства. Тут главная мысль - из-за нескольких "паршивых овец" нельзя клеймить всех.
К сожалению, несколько непорядочных руководителей, использующих свое положение в личных целях, бросают тень на всю систему. Захотелось им новых звезд - громко кричат о новых уголовных делах на известных людей. А потом выясняется, что дело дутое - и тянут его годами. А потом "звездного" силовика убирают в другой регион, чтобы он там такую же кашу заварил, а тут все потихоньку стухнет...
Мое мышление - государственное. Я не хочу и не буду бороться с властями своей страны, какой бы плохой она кому-то не казалась. Подсказывать, предлагать хорошие варианты решения проблем - это да. Хотя, что не предлагай и не делай - все равно политикой обзовут, личный интерес увидят, а желтая пресса - вымажет в свой цвет...
Хоть нас с тобой и развела судьбы "по разные стороны баррикады", это не мешает нам слышать разумные предложения друг друга в рамках действующего законодательства.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
21:04 / 14.09.2016

Любовь и Время Владимир Шебзухов Любовь, на острове, что море... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
22:24 / 29.07.2016

Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
20:22 / 12.07.2016

Получил несколько десятков заявок, всем... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:24 / 28.06.2016

Всего за 2 дня получил множество заявок на оплату... / читать

Дарина Прокофьева Дарина Прокофьева
17:16 / 11.04.2016

Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

Александр Че-Гук-Хан Александр Че-Гук-Хан
10:57 / 14.03.2016

Бяда.... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:55 / 13.03.2016

Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать

Mone Konti Mone Konti
20:30 / 10.09.2015

Андрей Белый, несомненно, сохранить лицо... / читать

Андрей Белый Андрей Белый
14:27 / 10.09.2015

Mone Konti, прежде чем давать оценки... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика