Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    03.05.2011     Автор: Tatiana Borisova     Тема: Отношения,

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

Участники дискуссии

Максим Мазуровский, Анастасия Мазуровская, Наталья Коннова, Ирина Назарова, Tatiana Borisova, Ольга Кузьмина, Анна Окулова, Лидия Храмова, Алиса

Вопрос о возможности существования дружбы между мужчиной и женщиной веками волновал человечество. Одни утверждают, что дружба - это чувство не между полами, но между людьми. Вторые считают, что дружбы между мужчиной и женщиной нет и быть не может. Третьи - что дружба между мужчиной и женщиной - это всего лишь сексуальные отношения, отложенные «на потом». Четвертые утверждают, что дружба между мужчиной и женщиной - это, возможно ещё не любовь, но уже - влюблённость. Так кто же прав? Она существует, эта самая дружба? (Дружба - близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов (словарь Ожегова))

Наверное, дружба между мужчиной и женщиной - понятие не абсолютное. Ведь все равно дружба может быть только на фоне большой взаимной симпатии. Забота и поддержка, которые так ждет женщина в любви, являются также и важнейшим элементом дружбы.
А может ли видеть мужчина в женщине только друга? Не обращать внимания на ее роскошные волосы, стройную фигуру, пленительный запах, сверкающие глаза? Есть ли ответ на вопрос, что испытывает мужчина, когда говорит со своим прекрасным другом - женщиной? Наверное, можно какое-то время убеждать самих себя, что эти отношения - простая дружба. Но будет ли это истиной?

Когда же возможна дружба между мужчиной и женщиной? И возможна ли она вообще? Рассмотрим все типы взаимоотношений.

1. Мать - Сын.
Всегда приятно прийти к женщине, которая тебя понимает. Она тебя напоит, накормит, обогреет. Ты ей выложишь все свои проблемы. И выслушает, и совет даст. Ты привык получать. Ей не жалко отдавать. Так и живем. Мне плохо - бегу к ней. Ей плохо - она никогда не обращается ко мне. А разве я могу чем-то помочь? Я же маленький. Этот тип отношений существует до тех пор, пока женщина может отдавать свои силы, время, энергию. Любой ее ропот или требование отдачи для себя воспринимается как предательство. «Я обижаюсь на тебя. Почему ты не такая, как всегда? Почему ты меня не понимаешь и не хочешь мне помочь? Ты - жестокая». Это не дружба. Это больше похоже на покровительство.

2. Дочь - Отец.
Хорошо бы найти сильного мужчину в этом мире, который бы мог меня понять, но при этом не требовал бы от меня секса. Это сложно. Покровителей и меценатов много, но все хотят «платы». «Никто не делается другом женщины, если может стать ее любовником», - сказал однажды Бальзак. Сложно не согласиться. Редко когда попадется порядочный добрый человек, которому приятно будет опекать тебя, который рад будет делиться своей мудростью, защищать тебя от ураганов и шквалов этой бурной жизни, видеть в тебе способности и талант, и помогать тебе. И здесь тоже как-то дружбой не пахнет. Скорее, этот идеал будет называться духовным Учителем, чем другом. Но это тогда уже совсем другой разговор.

3. Мужчина - Женщина.    
«Дружба между мужчиной и женщиной основывается на надежде одной из сторон, что это не просто дружба». Кшиштоф Конколевский.
Два равных существа. Никто никого не подавляет. Никто ни над кем шефства не берет. Равные права и открытые отношения. Начало и развитие этих отношений будет идти от взгляда, проникновенного и многообещающего, до сексуальных отношений. Так мы устроены, что хотим целиком и полностью обладать любимым человеком, и душой, и телом. Как сказал Бисмарк: «Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи». Вряд ли на этом этапе кого-то устроит дружба. Когда внутри хотя бы у одного полыхает огонь, когда все твое существо кричит: «Хочу», а тебе отвечают: «Между нами может быть только дружба» - это звучит издевательски. Как будто ведро холодной воды вылили на голову. А разговор о дружбе только оскорбляет чувства. «Я понимаю, что у нее в душе нет этого огня, что внутри - пустота. Но зачем меня так унижать?» Мы не сходимся. Чаще всего инициатива интимных отношений возникает именно у мужчины. Природой так устроено, что женщина в мужчине ищет опору. И ей больше ничего не надо. Она готова дружить. Но делясь своим миром, своими эмоциями, она будит в мужчине нежность к себе, трогательные чувства. Он думает: «Какое прекрасное и беззащитное создание. Я уже привык к ней. И почему бы нам не быть вместе?» Озвучив себе эту мысль, так и тянет ее пригреть, обнять, поцеловать, и уже совсем не по-дружески. Женщину это шокирует. И чаще, именно от ее «да» или «нет» зависит развитие отношений. Либо мы станем любовниками, и если мы любим друг друга, мы уже и есть друзья, готовые каждое мгновение жертвовать друг для друга ради нашего чувства. Либо мы расстаемся навсегда. Дружбы не получится на страдании хотя бы одного из пары.

4.Сестра - Брат.
Интересная связка. Отличается она от «Мужчины - Женщины» тем, что здесь стоит «табу» на интимных отношениях. Как у кровных брата и сестры не возникает этого вопроса, так и в ролевых отношениях это ставится условием. Именно в этом случае можно говорить о дружбе. Дружба - отношения равных. И здесь это есть. Но, к сожалению, здесь тоже есть свои нюансы.

Если каждый из двоих имеет свою пару и счастлив с ней (я называю таких людей «замкнутыми»), они могут общаться друг с другом как друзья. Доверять свои тайны, советоваться, как поступить в сложных конфликтах. Эта дружба даже помогает наладить отношения в своей паре. Ведь кто другой, как не мужчина, может объяснить мне на примере мужской логики, за что на меня обиделся мой парень. Кто, как не женщина, расскажет и подскажет мне, что подарить любимой на день рождения. Хорошо бы, чтобы наши пары знали о наших друзьях и доверяли им. Но это так редко бывает без ревности. Ведь мой парень прекрасно понимает, что если мы с ним круто поссоримся, куда я пойду? К своему другу. Буду плакаться и жаловаться, он меня пригреет. А там... Мало ли что будет «там». И если я на друга начну опираться больше, чем на своего парня, это все равно, что я перенесу силу тяжести тела с правой ноги на левую. Поза поменяется. Здесь также меняются акценты. Это из серии: «Как моя девушка начала встречаться с моим другом». Дружба не предопределяет интима. Она умирает, переходя в полноценную любовь.

Если каждый из двоих не имеет пары и находится в поиске. Это тоже вариант для дружбы. Мы не будем вместе, но мы поможем друг другу найти свое счастье. Благодаря своему другу, я начинаю меньше бояться всех мужчин, узнаю их мир, их интересы, выясняю их проблемы, о которых даже не предполагала. Ему тоже со мной интересно. Он начинает разбираться в поэзии, слушать мою музыку, смотрит со мной сериалы и тоже потихоньку привыкает к миру женщин. Все ничего. Но любые отношения не стоят на месте и развиваются. Если мы оба никак не можем устроить свою личную жизнь, то рано или поздно нам обеим залезет в голову мысль: «Может, попробуем что-то вместе? Мы ведь уже так привыкли друг к другу». На этом этапе дружба заканчивается.

Если же кто-то из двоих складывает свою личную жизнь на стороне, а другой - нет. Дружба тоже быстро угасает. Я понимаю, что теперь уже не нужен своей подруге - сестренке. Яркость чувств, страсть и фейерверк любви с другим затмят наши теплые отношения. И если даже они останутся, они трансформируются в пункт 1. Она, как более реализовавшаяся, захочет покровительствовать мне, знакомить со своими подругами, давать советы и подсознательно жалеть меня. Она становится старшей сестрой, а со временем и мамой. И пока я не реализуюсь в своих чувствах сам, пока опять не стану равным, о полноценной дружбе приходится забыть. Тоже и в другую сторону, когда мужчина реализован и замкнут с кем-то другим, а женщина остается свободной. Здесь еще включается комплекс «мое». Вроде всегда его называла другом, а на самом деле теперь ревную к его жене. А как же не ревновать? Ведь мне теперь никто времени не уделяет. Жена, дети, пеленки, работа. Так проходит жизнь. Иногда в таких ситуациях, от одиночества и отчаянья, по старой привычке чего-то не хватает, вдруг понимаешь, что наверное именно это было моим. А я его как то сразу и не разглядела. Так и влюбляешься, сама, потихоньку в то, что уже тебе и не принадлежит. «Что имеем - не храним, а теряем - плачем».

Так что понятие дружбы между мужчиной и женщиной - почти всегда временное понятие. Оно может быть большим по сроку, или малым, но в результате приводит или к любви, или к разрыву, или к покровительству с той или иной стороны. Но сколько бы оно не длилось, оно всегда обогащает обоих. «Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести». Чувство надежного плеча рядом, чувство поддержки и взаимопонимания, открытие второй половины этого необъятного и неизведанного мира, проникновение в глубины совершенно непонятой для нас психологии и нестандартного мышления делает каждого из нас совершеннее. Общайтесь друг с другом. Учитесь быть нужными друг другу. Доверяйте друг другу. Несмотря на количество обманов и предательств - все равно доверяйте друг другу. Подставляйте друг другу плечо и поддерживайте друг друга. А кто еще, как не мы с вами должны это делать. Будьте открытыми и непосредственными. И не пытайтесь остановить мгновения. Это невозможно. Дружба не длится вечно. Жизнь идет, как часы на Вашем мобильном телефоне, пока вы читаете эту статью. И помните, «что самая большая ценность в этом мире, - как сказал Сент -Экзюпери, - это ценность человеческого общения». Берегите друг друга. И цените то, что в данный момент называете «ДРУЖБОЙ». 

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против
Высказались «За» (1):
Ириша Кузнецова,

Другие материалы по теме:

Чему учить детей
Притча о любви
Суть Мужчины и Женщины
Для девочек
Дружба или нечто другое?

→ Обсуждения (Всего комментариев 11)



Алиса
Алиса: 10.01.12 23:40
У девушки есть близкий друг. Это значит, что скорее всего он заинтересован в ней и поэтому столько крутится вокруг нее. Она считает его только другом. Это всегда идет к - Ты хороший парень, но ты меня не привлекаешь в «этом» смысле. Это примерно как если человек приходит устраиваться на работу и работодатель говорит ему - У тебя отличное резюме, ты соответствуешь всем требованиям которые нам нужны, но мы тебя не возьмем. Однако, мы будем использовать твое резюме как образец при сравнении с другими претендентами. Но мы наймем того, кто значительно менее квалифицирован и наверно алкоголик. И если это не пройдет, то мы наймем еще кого-нить но опять не тебя. Вообще, мы тебя никогда не наймем. Но от случая к случаю мы будем названивать тебе и жаловаться на того, кого мы наняли.

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 11.01.12 15:54
Алиса, хорошее сравнение :-)

ответить

Лидия Храмова
Лидия Храмова: 20.05.11 18:01
Без всяких "если"...возможна.

ответить

Лидия Храмова
Лидия Храмова: 20.05.11 18:01
Конечно возможно!!!!!!!!!

ответить

Ирина Назарова
Ирина Назарова: 21.04.11 22:39
По моему очень даже бывает) У меня есть замечательный друг) Ни о каких отношениях кроме дружбы там и речи идти не может... Ну в принципе не представляю... Ни я, ни он... Но мы решили, что если не обзаведемся семьями к 35-40, то обязательно поженимся)))))

ответить

Tatiana Borisova
Tatiana Borisova: 21.04.11 22:55
Ирина, здорово! Как в фильме "Свадьба моего лучшего друга" с Джулией Робертс:) Надо бы тоже такого друга найти)))

ответить

Ольга Кузьмина
Ольга Кузьмина: 20.04.11 23:42
Пожалуй, соглашусь с Натальей и Максимом!Однако прийти к общему решению здесь, наверное, невозможно: все мы разные, со своими тараканами в голове, и взгляды на отношения тоже различны.
Ницше говорил: "Дружба между мужчиной и женщиной возможна...При определённой доле физического отвращения"(это ближе к мнению Максима). Всё-таки противоположный пол изначально создавался ни сколько для дружбы, сколько для продолжения рода.
Хотя, у каждого правила имеются свои исключения!
Лично моё мнение - скорее нет, чем да. Всё-таки в большинстве своём близкое "дружеское" общение строится на влечении, заинтересованности друг в друге (как минимум с одной стороны).

ответить

Наталья Коннова
Наталья Коннова: 20.04.11 15:25
Дружба может быть, когда огонь уже перегорел с двух сторон. Когда обида и чувство необоснованной собственности остались в прошлом. Часто лучшие друзья - те, кто перестал "болеть друг другом". Влюбленность исчезает, а общность характеров и интересов - остается.
и еще согласна с Максимом. Такое тоже встречается.

ответить

Анна Окулова
Анна Окулова: 20.04.11 02:25
Дружить в принципе не просто, но очень часто с мужчиной дружить намного легче и интереснее: не надо юлить, выкручиваться и придумывать, можно быть самой собой, но при этом чувствовать себя женщиной. Можно говорить не о шопинге, детях и моде, а узнавать, что думает сильный пол, как поведет себя в какой-то конкретной ситуации (очень полезно :-))
А вот ревность к брату/сестре действительно нет нет да и проскочит :-)

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 20.04.11 01:50
Бывает только в том очень-редко-встречающемся случае, когда оба даже гипотетически не могут быть сексуально привлекательны друг другу: высоченному и здоровому амбалу нравятся стройные юные модели, а она маленькая толстушка, старше его, которой нравятся маленькие и худенькие, которых можно пригреть на большой груди. Или они брат и сестра.
Во всех остальных случаях - невозможна!

ответить

Анастасия Мазуровская
Анастасия Мазуровская: 19.04.11 23:57
Бывает!!!!!

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика