Раз Вы попали на эту страницу в Интернете, значит Вам не все равно до других, самих себя и устройства жизни вообще.

далее 

    26.05.2011     Автор: Алексей Токарев     Тема: Заказные дела,

Подделки следователя Дементьева?

Участники дискуссии

Максим Мазуровский, Николай Шлямин

Странным образом многие, так называемые, «заказные» дела в Карелии ведет один следователь МВД – Илья Дементьев. Большинство дел тянется годами, при этом на суде в них обнаруживаются поддельные документы.

Громкими уголовными делами на известных людей и высокопоставленных когда-то чиновников в Карелии уже никого не удивишь. Возбуждение таких дел с подачи руководства МВД сопровождается обвинительными речами для прессы и целым ворохом скандальных заголовков и публикаций в желтой прессе. Такие дела обычно называют «заказными». Следствие по ним безрезультатно тянется годами, обвинения из тяжелых «мошенничество», «превышение должностных полномочий» переходят в разряд более мягких, а эпизоды закрываются один за другим.
.
Первое «громкое» дело с травлей компании «Сана» и ее руководителя, которое длилась 3,5 года, закончилось и вовсе ничем. В судебных процессах других «громких» дел выявляются фальсификации. Возникает логичный вопрос – почему? Действительно ли эти дела были сфабрикованы для устранения неугодных людей, или следствие слабо работает?
.
ZoomКто за это отвечает?
В следственном управлении МВД Карелии целый ряд, так называемых, «заказных» уголовных дел ведет один следователь – Илья Дементьев. Именно его руками обвиняемыми стали многие известные в республике люди.
.
Прокуратура неоднократно возвращала эти дела на дополнительное следствие, обращая внимание следователя Дементьева И.С. на то, что он неграмотно составляет обвинительное заключение – то инкриминировал обвиняемому деяния, которые не предусмотрены уголовным законодательством, то не указал способ совершения преступления. И эти обвинительные заключения составлял старший следователь, дослужившийся до звания майора юстиции!
.
Адвокаты обвиняемых неоднократно обращали внимание следователя на решения арбитражных судов, вступивших в законную силу и фактически оправдывавших обвиняемых, но следователь ни с одним из этих дел не ознакомился, проигнорировав оценку Арбитражного суда. Адвокат одного из известных обвиняемых пояснил:
«В материалах дела есть оговоры и лжесвидетельства. Истинные обстоятельства не установлены, да и кому это нужно? Главное -  громко прокричать на весь свет, что уважаемые люди мошенники, а там хоть трава не расти. В материалах дела имеются экспертизы, результаты которых друг другу противоречат».
Интересно, кто контролирует расходование бюджетных средств на оплату таких «экспертиз» в одних и тех же фирмах?  Ведь это - прямой путь к злоупотреблениям, не говоря уже о том, что от заключения таких «экспертов» зачастую зависит судьба и свобода невиновных людей.

Фальсификация в «форелевом» деле?
Громкое и явно затянувшееся «форелевое» дело экс-министров сельского хозяйства Ванды Патенко и Владимира Собинского, наконец-то сдвинулось с мертвой точки. 11 и 12 мая в слушаниях по делу показания давала Ванда Патенко. Если подтвердится то, что стало известно на суде, по имиджу правоохранительных органов будет нанесен весьма серьезный удар.
.
В суде директор «пострадавшей» от действий экс-министров компании заявил, что на самом деле пострадавшим себя не считает, компания его ущерб не понесла, и никакого заявления в милицию он не подписывал. Более того, он заявил, что подпись в уголовном деле не его.
.
Такое заявление вызвало настоящий шок у присутствующих в зале суда. По сути, он заявил о факте фальсификации. В итоге была назначена почерковедческая экспертиза документа. Но вопрос остался - неужели следствие могло подделать документы? А может быть, аналогичная ситуация и с другими «пострадавшими» по этому делу?

ZoomПодпись-то поддельная…
Странные действия следствия вполне можно было бы списать на ошибку или недоразумение, если бы не  выявление поддельного документа в другом уголовном деле, которое вел тот же самый следователь МВД по РК Илья Дементьев, который вел и дело экс-министров сельского хозяйства.
.
При судебном расследовании по делу Роберта Ана обнаружился поддельный протокол допроса, который якобы вел сам следователь МВД Карелии Дементьев И.С. и приобщил его к материалам дела. Допрошенный в судебном заседании следователь, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сообщил суду, что он лично производил допрос, а свидетель поставил подписи в его присутствии.
.
.
ZoomЭкспертиза установила, что подписи свидетеля Ан О.В. были подделаны. Фальсификация была вскрыта в суде, а протокол допроса был изъят из доказательств по делу. Ольга Анн в апреле прошлого года обратилась в МВД России с заявлением о совершенном преступлении, указав, что «следователь Дементьев И.С. при производстве предварительного следствия совершил действия по фальсификации моих показаний, в целях фабрикования в отношении моего мужа тяжкого обвинения и последующего предъявления этого доказательства в суд. Установленные в ходе судебного следствия обстоятельства прямо указывают на заведомую ложь в показаниях следователя Дементьева…»
.
.
ZoomЗаявительница попросила руководство МВД возбудить уголовное дело в отношении следователя Дементьева И.С. и отстранить его от занимаемой должности для предотвращения возможных его фальсификаций при расследовании других уголовных дел. Однако следователь вместо уголовного дела за фальсификацию документов получил повышение по службе.
.

И тишина…
Реагировать на любые нарушения со стороны следствия – обязанность Следственного комитета в Карелии. Именно это ведомство может применять ст. 303 УК РФ, в которой четко сказано, что фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
.
Однако любые подобные решения могут появиться только после окончания непосредственно самого дела. Иными словами, в деле экс-министров, вероятный факт фальсификации начнут разбирать только после того, как вступит в законную силу приговор обвиняемым.
.
Другая ситуация в деле Роберта Ана. Там приговор уже вынесен и вступил в законную силу, а значит, уместно ждать установления лиц, виновных в фальсификации. Мы позвонили в Следственный комитет Следственного управления, чтобы поинтересоваться, была ли какая-то реакция на ошибки следствия. Нам ответили, что никакой информации по этому делу и по возможным наказаниям виновных лиц они не припомнят. Однако попросили написать официальный запрос. Запрос написан и отправлен, ждем ответ.

Сухой остаток
В итоге вместо множество вопросов без ответов. В частности, почему самые громкие, резонансные дела ведет один и тот же следователь, который регулярно, намеренно или нет, совершает ошибки? Почему нет никакой реакции на эти ошибки ни со стороны руководства МВД РК, ни со стороны Следственного комитета по РК? Могут ли всплыть новые недочеты и откровенные факты фальсификации со стороны следствия? Наконец, чем закончится «форелевое дело» для всех его участников, как с одной, так и с другой стороны?
.
ZoomЕсли на подобные действия одного следователя контролирующие органы как будто «закрывают» глаза, вероятно, потому руководство МВД и поручает Дементьеву вести скандальные уголовные дела на известных людей, в надежде на то, что при отсутствии реальных доказательств, следователь будет их фальсифицировать. Судя по тому, что громких дел руками Дементьева возбуждается все больше, другие следователи либо не хотят заниматься такой откровенной «заказухой», либо не имеют столь высокого покровительства.
. 
Возникает разумный вопрос: пройдет ли следователь, уличенный в суде в фальсификации материалов дела, переаттестацию в рамках проводимой реформы МВД, или все-таки справедливость восторжествует? Может, тогда и самому руководству МВД придется меньше краснеть за развалившиеся уголовные дела, на которых оно себе зарабатывало очередные погоны и должности. Может, тогда и поломанных судеб честных людей станет меньше.

Источники данных и фото: ТВР-Панорама, blogspot.com

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против
Высказались «За» (3):
Андрей Борисов, Роман Лабутин, Игорь Конев,

Другие материалы по теме:

Сочувствую Алиханову
Как засудили Владимира Собинского
Слава Pussy Riot
Верховный суд меня поддержал
Пресс-конференция Елены Шаглиной

→ Обсуждения (Всего комментариев 2)



Николай Шлямин
Николай Шлямин: 11.10.11 18:19
Пока у руля будут такие люди,таких следователей будет все больше и больше!

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 26.05.11 02:18
Лично у меня нет никаких сомнений в том, что в моем "уголовном" деле, которое тоже ведет следователь Дементьев, обнаружатся какие-нибудь документы, вызывающие сомнения.
О провокациях в отношении меня, которые он вместе с другими сотрудниками МВД Карелии регулярно устраивает, я уже неоднократно писал http://www.mazurovsky.ru/blog/336/
У меня в деле 33 тома, в деле экс-министров сельского хозяйства - 56 томов. Ясно, что даже при самом пристальном изучении все его "проделки" не обнаружить.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
21:04 / 14.09.2016

Любовь и Время Владимир Шебзухов Любовь, на острове, что море... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
22:24 / 29.07.2016

Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
20:22 / 12.07.2016

Получил несколько десятков заявок, всем... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:24 / 28.06.2016

Всего за 2 дня получил множество заявок на оплату... / читать

Дарина Прокофьева Дарина Прокофьева
17:16 / 11.04.2016

Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

Александр Че-Гук-Хан Александр Че-Гук-Хан
10:57 / 14.03.2016

Бяда.... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:55 / 13.03.2016

Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать

Mone Konti Mone Konti
20:30 / 10.09.2015

Андрей Белый, несомненно, сохранить лицо... / читать

Андрей Белый Андрей Белый
14:27 / 10.09.2015

Mone Konti, прежде чем давать оценки... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика