Раз Вы попали на эту страницу в Интернете, значит Вам не все равно до других, самих себя и устройства жизни вообще.

далее 

    26.08.2011     Автор: Максим Мазуровский     Тема: БлОгородие,

Сергей Гармаш: Мы привыкли жить у подножия катастрофы

Когда-то прочитал у Фаулза: если где-то на земном шаре происходит катастрофа, крушение, цунами, узнавая об этом из газет, мы подспудно испытываем радость от того, что нас там не оказалось. Поначалу эта мысль меня озадачила, но в последнее время все больше убеждаюсь в ее правоте. В новостном анонсе «Вести ФМ» ведущий бравурным голосом извещает: сколько еще убитых «Булгарией» поднято. Сходит на нет информация о «Булгарии», и в голосах комментаторов слышится нескрываемое разочарование. Горе - отличное топливо для новостного тонуса. Звонит мне журналистка, торжествуя от значимости момента: «умер Влад Галкин! Ваш комментарий!» И сразу артобстрел: звонили с пяти каналов, четырех радио. Когда я об этом рассказываю, люди даже не удивляются. Наш болевой порог снижен до патологического бесчувствия. Вместо живой реакции - ожидание ужаса: привыкли жить у подножия катастрофы. Что же может нас заставить остановиться? Не знаю, может, дико закричать?

Мы как цивилизация не становимся лучше. Сидим, прожигаем-прожираем нашу небольшую планетку, жадно озираясь по сторонам: чего это представители других цивилизаций не общаются с нами? Да им не о чем с нами говорить, мы - нерукопожатны. Представители других планет видят, как в сто квадратных метров разрастающейся опухолью столицы мы впихиваем дом, имея вокруг необъятное пространство, где на каждого не то что шесть соток, 6 га приходится. Москва расползается, превращая страну в уродливого гидроцефала. Смотрю на моего маленького сына и все чаще думаю: какую испорченную планету мы им оставляем.

Жизнь, как и обещали, стала веселее. Наверное. Смотрю на молодежь, вижу, что во многом они живут интереснее, разнообразнее. Путешествуют свободно, рулят на авто, которые нам и не снились. С уважением отношусь к успешности человека, но слово «стабильность» меня напрягает: "главное, не раскачивать лодку, сидите смирно, не трогайте весел!" Когда у нас молодой человек от слова «армия» падает в обморок - это не его проблема. Это проблема страны, которую не решить закорючкой на приказе.

Мы разучились растить и воспитывать мужчин. Скоро и у нас, как в Швеции, вместо мальчиков и девочек появится безликое «оно». Ведь и легендарная шведская семья возникла просто оттого, что в стране долгое время женщин было больше, чем мужчин...

Для меня узловым моментом в любой сфере, будь то культура, наука, индустрия, является традиция. При всех новаторствах - она генный код, без которого ничего не произрастает. Прелесть нашей нации - в способности до исступления хранить традиции и в то же время давить их ногами.

Не считаю себя консерватором, но нахожу, что слово «унисекс» лежит в стороне от наших традиций. Потому что воочию представляю, как на балконе стоит кавалергард Михаил Лунин, и спутница говорит ему: «Раньше были мужчины, способные ради женщины прыгнуть со второго этажа. Где они?» «Да вот!» - и прыгает со второго этажа. Когда на польскую границу к великому князю, у которого находился Лунин во время декабрьского восстания, приехала полиция, чтобы арестовать государственного преступника, Лунин, как известно, попросился на медвежью охоту. Его отпустили. Стоило сделать шаг, и он был бы свободен. С точки зрения сегодняшнего дня - дурак, что не бежал. Лунин через три дня возвращается, подтверждает свое участие в тайном обществе и в кандалах на 25 лет отправляется в Сибирь. Наверное, это была какая-то другая страна...

Что там талдычат про коррупцию, разговоры эти - аттракцион, никого, впрочем, не удивляющий... Была у нас звонкая творческая интеллигенция, сейчас заметно притихшая. Зато во всю мощь развернулось творческое чиновничество. Они не только модные романы пишут, но «созидают» реальность в духе Городничего и Манилова: а давайте-ка заберем у Минобра ЕГЭ и отдадим его «третьим лицам»? И мы, как массовка, бурно аплодируем или... выключаем телевизор.

Интеллигенции непозволительно участвовать в «массовых представлениях» и показательных судилищах. Лучше всех сказал Лихачев: «Можно прикинуться умным, грамотным, да кем угодно. Но интеллигентным прикинуться нельзя». К сожалению, в сегодняшнем перепутанном мире уже можно.

Смотрю кино, на котором вырос. «Весну на Заречной улице», «Служили два товарища» - не могу переключить канал, с какого бы места ни начал. Что меня магнетизирует? Жизнь, которой уж нет? Вера в сказку? Поставь сегодня подобную задачу, потрать большие деньги... не выйдет. Как будто исчез материал. Был мрамор, из которого точили произведения, - кончился.

«Одно нажатие» становится проблемой психологического уклада. Хочется все в жизни получать путем «нажатия». Снялся в сериале - ты уже в «Википедии», ты - «Артист». Накачал текстов - диплом, диссертация. Не нужно малышу читать книжку - есть iPod. От мира хочется всего, не затрачиваясь.  При этом что-то неуловимое, бесконечно ценное исчезает...    Источник

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

Разговор ангела с архангелом
Сергей Гармаш: Мы привыкли жить у подножия катастрофы
Как же мы зажаты!
Полный бесовец
Максим в моей жизни

→ Обсуждения

Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
21:04 / 14.09.2016

Любовь и Время Владимир Шебзухов Любовь, на острове, что море... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
22:24 / 29.07.2016

Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
20:22 / 12.07.2016

Получил несколько десятков заявок, всем... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:24 / 28.06.2016

Всего за 2 дня получил множество заявок на оплату... / читать

Дарина Прокофьева Дарина Прокофьева
17:16 / 11.04.2016

Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

Александр Че-Гук-Хан Александр Че-Гук-Хан
10:57 / 14.03.2016

Бяда.... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:55 / 13.03.2016

Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать

Mone Konti Mone Konti
20:30 / 10.09.2015

Андрей Белый, несомненно, сохранить лицо... / читать

Андрей Белый Андрей Белый
14:27 / 10.09.2015

Mone Konti, прежде чем давать оценки... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика