Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    24.10.2011     Автор: Максим Мазуровский     Темы: БЛОГ, Политика,

Завтра истекает срок Ходорковского

Участники дискуссии

Максим Мазуровский, Ольга Филимонова

Завтра Ходорковский вышел бы на свободу, если бы его не осудили повторно. (Сайт МБХ)

Думаю, власти действительно боятся выхода Ходорковского из тюрьмы, т.е. они боятся, что им придётся как-то отвечать на его публичные высказывания, если они будут, конечно. В условиях отсутствия какой-либо иной политической точки зрения кроме «вертикальной» власти также могут бояться объединения под МБХ оппозиции. Возможно, Ходорковский действительно мог бы стать хорошим символом борьбы с режимом, особенно если он этого захочет.

По данным опросов Левада-центра тема Ходорковского волнует около трети россиян. Всего 10% верят, что приговор был вынесен «в соответствии с выявленными в суде доказательствами вины». Люди считают, что основной причиной, по которой Михаил Ходорковский остается в заключении, является то, что «его освобождение может создать проблемы для тех, кто присвоил компанию ЮКОС». 17% видят причиной этому его «политические убеждения и то, что он критикует власть»; 15% - то, что «высокопоставленные чиновники испытывают личную неприязнь к Ходорковскому».

Понятно, что доверия к приговорам судов по заказным делам у людей нет. В таких процессах адвокаты руководствуются законами, а прокуроры и судьи - указаниями сверху. Как мне кажется, это уже многие понимают. К сожалению, никакие опросы не показывают объективные цифры внутреннего протеста людей, так как сами люди боятся высказываться. У большинства этот протест перерос в апатию, которая привела отказу ходить на выборы и, соответственно, агонии выбора.

Нам в Карелии еще повезло, до приезда силовиков из других регионов республику называли «непуганым краем». Несмотря на привезенные новыми руководителями силовых ведомств схемам «борьбы с коррупцией», мы до сих пор еще остаемся относительно законопослушным регионом. Подавляющее большинство рядовых сотрудников воспитывалось у нас, и пока еще следует принципам морали и закона. Хотя после серии поддельных уголовных дел, тянущихся годами, и лживого приговора по моей маленькой сестре становится очевидным, что "федеральная" гниль начала заражать и наши госорганы, особенно после десантирования нового "главы" Карелии. И все это несмотря на оправдания по делам "Саны" и Заяца. А представьте, каково в Москве!

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

В Минск на парад Победы!
Лишние люди. Начало конца...
100.000 р. за версию о причинах истерии covid-19
Виктор Масляков - личность
После коронавируса

→ Обсуждения (Всего комментариев 4)



Ольга Филимонова
Ольга Филимонова: 25.10.11 15:57
Лично мне кажется, что после всех высказываний (и намерений) Ходорковского в отношении существующего политического режима и конкретных лиц (в том числе, что ему проще купить всю власть и стать во главе, чем вкладывать деньги в продвижение конкретной партии с нужным ему курсом), его уже никогда не выпусят на свободу. Власть всегда и во все времена убирала и будет убирать тех, кто идёт против неё. Справедливо это или нет..

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 25.10.11 18:14
Ольга, есть некое ощущение, что для спасения ситуации перед президентскими выборами его все-таки отпустят. Другой вопрос: если это помилование - значит, он нарушил закон, но его простили. Согласится ли на это сам МБХ?
Как по-другому это сделать? Ведь нельзя задним числом отменить решения судов всех инстанций. Есть еще третий вариант: власти просто покаятся за все заказные дела, прекратят их и всех репрессированных реабилитируют, но это маловероятно...

ответить

Ольга Филимонова
Ольга Филимонова: 25.10.11 19:19
Максим, мне кажется, что не видать МБХ амнистии перед выборами - как бы он себя примерно не вёл, всегда найдут к чему придраться и продержать его изолированным максимальный срок. Не думаю, что его "простят", что отменят все решения и власти раскаятся... - наше государство полицейское, власть всё жёстко контролирует, особенно судебные решения. Пока "верхушка" не сменится, всё останется как есть.
Не знала, что Ходорковского перевели в Карелию. Довелось пообщаться с человеком, который уже 12 лет "скитается" по разным местам заключения. Услышав, что я из Карелии, сказал, что никогда бы не хотел оказаться в нашей колонии - у них она имеет ну очень плохую славу... Может, поэтому МБХ там и оказался? Может, власти хотят, чтобы он не дожил до конца срока и одной проблемой стало меньше?.. Хотела бы я ошибаться.

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 27.10.11 16:23
Ольга, вы, конечно, правы. Этот вариант - самый простой и предсказуемый, главное, самый привычный для властей. Однако, все же есть шанс на то, что в условиях резкого падения авторитета властей, в т.ч. первых лиц, они будут искать какие-то варианты заигрывания с оппозицией. Это дает шанс на хотя бы "теле-указ" про "ослабить давление на бизнес, ярких людей и т.д.", который при определенных условиях может привести к реальным действиям.
Конечно, они боятся ослабить хватку, но если этого не сделать - может прорвать всю систему...

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика