Великий пост - для саморазвития
Участники дискуссии
Максим Мазуровский
Как мне кажется, окружающий меня мир погряз во лжи, злобе, зависти, жадности, распутстве и даже блядстве, гордыне, тщеславии, лени и унынии. Создается ощущение, что везде грязь, и я сдался этому. Нет сил с бороться. А еще и эти предсказания про 2012 год…
На мой взгляд, мы уже подошли к какой-то предельной черте, и всем нам надо очищаться от этой грязи, как делали наши предки. Начавшийся сегодня Великий пост, возможно, станет хорошим поводом для самоочищения. Это великолепная возможность найти ответы на вопросы, возродить в себе Любовь, наладить отношения с близкими, похудеть, избавиться от вредных привычек, сквернословия, излишних желаний, эмоций. Без промедления и отговорок.
Я никогда не соблюдал пост полностью, но имею твердое намерение в этот раз пройти самоочищение. Без фанатизма, без нанесения вреда здоровью.
Мое понимание предназначения поста
Человеческое тело – воплощённый Дух. И от того, как живёт тело, очень во многом зависит жизнь души. Ведь многое меняется, когда человек меняет одежду. Одела девушка вместо рейтуз вечернее платье – и она уже совершенно другая. И другая не внешне, а она чувствует, ощущает себя иначе. По-другому даже смотрит и держится. Значит, если даже от одежды зависит жизнь души, тем более она зависит от вообще состояния тела.
Однако пост это не только воздержание в еде, хотя это очень важно. Постится ум, сердце и язык человека. В пост надо совершать добрые дела, признаться самому себе и покаяться в грехах, удаляться от лишних развлечений, суетности ума, праздных разговоров и прочего зла.
Эти 40 дней – лучшее время, чтобы рассмотреть и взвесить невероятно поверхностный характер нашего отношения к людям, к вещам, к работе. Ведь столько одиночества и разочарования вокруг. Это время поиска Смыслов: профессиональной жизни (работы) с точки зрения призвания, смысла отношений с другими людьми, дружбы, ответственности в жизни. Время поиска Любви. Таким образом, пост – это время покаянного подвига, время прощения, примирения.
Итак у поста три смысла:
1. чтобы сделать душу более независимой от плоти, чтобы слегка погасить избыток желаний страстей и энергии, сексуальной, прежде всего.
2. чтобы очистить разум для поиска ответов на вопросы и обращения к высшим силам и самому себе, для кого-то это облегчение молитвенного труда.
3. для чувства единства с остальными верующими я буду в это время поститься, хотя мне это тяжело и радости никакой не доставляет и т.д.
Что нельзя делать во время поста
Пост – повод для настоящей борьбы с собственными пороками и грехами. Физический пост, как он ни важен, становится не только бессмысленным, но действительно опасным, если он не соединен с духовным усилием, внутренним диалогом, молитвой.
Поэтому во время поста нельзя гневаться, осуждать, раздражаться и сквернословить. Нужно ограничить свое интернет-общение, минимизировать свое пребывание в социальных сетях и интернет-дневниках.
Что надо сделать
1. Навестить родственников и уделить внимание домашним, хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними.
2. Выполнить свои давние обещания – начать учить иностранный язык, прибить к стене картину, разобрать завалы в шкафу или что другое, что долго откладывали
3. Попросить прощения и примириться с теми, кого обидели давно или недавно.
4. Принять участие в каком-либо деле милосердия – хотя бы и посильной суммой или небольшим временем – сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи.
5. Составить заранее список полезных книг, которые надо бы прочитать.
Великий перебор
Пост – это не повод ложиться в больницу! Ограничивать себя в еде надо по силам, особенно впервые. Ведь сегодня мы очень сильно отличаемся от наших предков физически и духовно – у нас другая экология, темп жизни. Особенно разумно надо ограничивать себя в еде беременным женщинам. Лучше им будет просто ограничиться от негативных внешних впечатлений, главным источником которых являются домашние ссоры и телевизор, от привычки обсуждать и осуждать других.
Итак, первый день – самый сложный. Это полный отказ от пищи, кроме воды. Весь пост разбит на недели с четким указанием того, что можно и что нельзя есть в каждый из дней. Считаю, что тем, кто никогда не постился ранее, в любой из дней, кроме первых двух можно есть свежие овощи.
27 Февраля, Понедельник - Строгий пост, воздержаться от пищи
28 Февраля, Вторник - Рекомендуется воздержаться от пищи
29 Февраля, Среда - Растительная пища без масла (сухоядение)
1 Марта, Четверг - Растительная пища без масла (горячее)
2 Марта, Пятница - Растительная пища без масла (сухоядение)
3 Марта, Суббота - Растительная пища, растительное масло и вино
4 Марта, Воскресение - Растительная пища, растительное масло и вино
Пост – это не догма, а руководство к действию по самосовершенствованию. Предлагаю пройти его со мной, ведь вместе легче и веселее. Если согласны – жмите «мне нравится». Уверен, в компании близких людей будет легче проходить испытание постом и самоочищение, поэтому жмите «рассказать друзьям» и приглашайте их присоединиться.
Фото Александр Климов "Просветление"
Другие материалы по теме:
В Минск на парад Победы!Лишние люди. Начало конца...
100.000 р. за версию о причинах истерии covid-19
Виктор Масляков - личность
После коронавируса
30 часов без питания, идет второй день поста. Вчера раньше обычного лег спать. Необычное ощущение тепла внутри. Проспал 7 часов - полностью выспался, правда, просыпался несколько раз. С утра есть не особо хочется, если честно. Сгрыз морковь и несколько редисок - будто наелся :-)
Ловлю себя на мысли, что это была просто привычка что-то все время есть, а не истинная потребность. Понятно, что пока еще много запасенной энергии с воскресенья. Кажется, будто времени стало больше, а может это просто 5 утра :-)
Сегодня день овощей, думаю, можно добавить яблоки и постный теплый суп днем :-)
→ ответить
Моя жизнь
БиографияБЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов
Группа ВКонтакте
Обсуждения

18:19 / 18.04.2020
В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

12:58 / 18.04.2020
Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать
Больше 80 часов без еды, лишь на редиске, морковке и яблоках. Почему-то до сих пор нет физического голода, кушать хочется только по привычке. Будто мозг требует самого процесса поглощения еды. Хочется сладкого :-) Продолжается необычное ощущение тепла внутри. Тело всегда теплое, нет ощущения холода.
Сегодня первый день, когда можно горячую пищу. Меня ждет рис с изюмом :-)
→ ответить