Раз Вы попали на эту страницу в Интернете, значит Вам не все равно до других, самих себя и устройства жизни вообще.

далее 

    15.03.2012     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Мое уголовное дело,

Нам огласили обвинение

Участники дискуссии

Максим Мазуровский

Спустя почти 2 года с момента возбуждения МВД Карелии фабрикованного заказного уголовного дела для дискредитации меня и моего отца, а также срыва фестиваля «Воздух», нам с Еленой Шаглиной огласили обвинение в суде.

Напомню, что в 2010 году всего за две недели «правоохранители» сумели запретить фестиваль «Воздух», провести кучу обысков и допросов, чем чуть не сорвать форум «Гиперборея».  В течение года под лупой изучалась вся деятельность госкомитета по делам молодежи. Следователи вымогали показания против меня у моих бывших коллег и партнеров. Большинство из них отказалось меня оговаривать.

В ноябре 2010 после появления «анонимных» показаний министр МВД Карелии М.И.Закомалдин на пресс-конференции заявил, что на меня будет возбуждено уголовное дело, что и случилось на следующее утро, то есть после сообщения об этом в СМИ. Однако слова Закомалдина о том, что «у них все расследовано, и не хватает только меня» явно оказались преувеличением. Заявив про 1,5 миллиона, министр вынудил подчиненных любыми способами найти эти «похищенные» средства. Следствие усилило рвение, обвинение менялось с одного эпизода на другой - сначала «Воздух», потом «Гиперборея», а потом и совсем сторонние «факты». К слову, 2 эпизода следователи выдумали только лишь в феврале-марте 2011 года. Понимая, что дело сыплется, сотрудники МВД в мае прошлого года даже пошли на откровенные провокации, оценку которым уже дал Верховный суд Карелии.

Два с небольшим месяца назад это дело передали в суд. В воскресенье 11 марта нам начали оглашать обвинение. Прокурор слово в слово зачитывал обвинение из 92 листов в отношении меня. Эта «техника чтения» длилась несколько часов. А сегодня прокурор повторил все для Елены Шаглиной, которую по всем эпизодам кроме первых двух обвиняют в пособничестве мне.

На мой взгляд, вся суть обвинения заключалась в его первом предложении: «Обвиняется Мазуровский Максим Андреевич в том, что он указом Главы Республики Карелия №56 от 9 сентября 2008 года был назначен Председателем Государственного комитета Республики Карелия по делам молодежи...»

Суть предъявленного обвинения по каждому из пяти эпизодов:

1. Хищение 54 тысяч рублей - форум «Молодежь в действии - 2009»

Форум «Молодежь в действии - 2009» стал первым большим мероприятием госкомитета в Год молодежи. Опыта в проведении таких мероприятий у нового руководства КДМ и КРЦМ не было. Поэтому было принято решение заказать разработку концепции форума, согласно которой в последствии и планировалась его программа, выступления лекторов и раздаточный материал.

Концепцию заказали в Санкт-Петербурге, получили ее в декабре 2008 года. По ней работали некоторые эксперты и сотрудники госкомитета, используя ее в качестве «ориентира». Каким-то магическим образом сотрудникам МВД удалось получить показания от фирмы-подрядчика в Санкт-Петербурге, что они эту концепцию начали делать, но не доделали, а деньги почему-то в Госкомитет не вернули. При этом есть договор, счета, подписанные подрядчиком и сотрудниками Госкомитета акты и сама концепция. Следствие обвиняет меня в том, что деньги были потрачены, а услуги не оказаны - называя это «хищением».
Если факт «хищения» мною средств будет доказан, то согласно статьи 160, ч.3 УК РФ мне грозит штраф до от 100 до 500 тысяч рублей с ограничением занимать должности до 5 лет или лишение свободы до 6 лет.

2. Хищение 85 тысяч рублей - реклама форума «Молодежь в действии - 2009»

Перед проведением форума было принято решение разместить рекламу на телевидении и радио для привлечения участников. Аудио и видеоролики о форуме транслировались до конца января 2009 года, их видели тысячи людей. Следствие, проверив, что роликов не было на телеканале «Россия» решило, что их не было нигде, несмотря на эфирные справки других телеканалов и двух радиостанций с медиапланами выходов рекламы. Следствие обвиняет меня в том, что деньги были потрачены, а услуги не оказаны - опять называя это «хищением».
Если факт «хищения» мною лично средств будет доказан, то согласно статьи 160, ч.3 УК РФ мне грозит штраф до от 100 до 500 тысяч рублей с ограничением занимать должности до 5 лет или лишение свободы до 6 лет.

3. Хищение 1,4 млн. рублей - форум «Гиперборея - 2009»

Для проведения первого международного форума «Гиперборея» Госкомитет и подведомственный ему центр молодежи (ГУ «Карельский региональный центр молодежи») заключили около 100 договоров. Следствие предъявляет претензии к трем заключенным мной госконтрактам с ИП Шаглина на организацию спортивно-массовых мероприятий (якобы похищено 194 из 240 тысяч), организацию работы экспертов (329 из 450 тысяч) и организацию работы модераторов и образовательных секций (363 из 480 тысяч), а также (!) к двум контрактам заключенным Центром молодежи с ООО «Шоу-реал» на зрелищно-развлекательные услуги (301 из 495 тысяч) и аренду сцены на 9 дней (236 из 246 тысяч). 
Следствие считает, что деньги были потрачены, а услуги оказаны не в полном объеме и не подрядчиком лично, а другими лицами, в том числе сотрудниками Госкомитета и Центра молодежи - называя это «хищением» в особо крупном размере.
Если факт «хищения» лично мной средств в особо крупном размере (более 1 млн.рублей) будет доказан, то согласно статьи 160, ч.4 УК РФ мне грозит лишение свободы до 10 лет.

Примечание: по этому эпизоду (форум «Гиперборея») силовики специально суммируют расходы по заключенным мной (Госкомитетом) контрактам вместе расходами средств, вверенных не мне, а другому юридическому лицу (Центр молодежи) по контрактам, заключенным на законных основаниях руководством центра, чтобы «натянуть» на особо крупный размер, т.е. больше миллиона рублей. Это единственная статья обвинения, не предусматривающая штраф.
Примечание 2:
я считаю, что ни один из сотрудников Госкомитета, а также ни один из сотрудников Центра молодежи, включая его руководство, не нарушил закон при работе по форуму. Это подтверждают все проведенные в Госкомитете и в Центре проверки контролирующих органов.

4. Злоупотребление полномочиями - форум «Гиперборея - 2009»

Те же самые деяния по «хищению» квалифицируею еще и как злоупотребление служебным положением, а именно ограничение мной конкуренции, заключавшемся в предоставлении ИП Шаглина и ООО «Шоу-реал» льгот, преимуществ и покровительства.
Если факт ограничения мной конкуренции или предоставление льгот и преимуществ указанным юридическим лицам будет доказан, то согласно статьи 285, ч.2 УК РФ мне грозит штраф до от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 7 лет.

5. Организация использования поддельных документов

Для проведения фестиваля «Воздух-2010» один из партнеров фестиваля заключил договор аренды земли, однако потом под давлением милиции от своей подписи отказался, в связи с чем договор был расторгнут, а фестиваль «Воздух» фактически запрещен. Следствие обвиняет меня в организации использования подложного документа.
Если факт организации мной использования подложных документов (удостоверения или официального документа) будет доказан, то согласно статьи 327, ч.3 УК РФ мне грозит штраф до 6-тимесячного дохода, исправительные работы или арест до 6 месяцев.

На мои уточняющие вопросы прокурор ответил, так:

  1. По первым двум эпизодам (концепция форума - 54 тысячи и реклама форума на 85 тысяч) меня обвиняют в том, что я именно похитил эти деньги, а не в том, что часть услуг по не была оказана, либо оказана ненадлежащим образом?
    Ответ: именно в хищении.
  2. Правильно ли я понимаю, что по третьему эпизоду меня обвиняют также и в хищении средств, вверенных не мне, а подведомственному центру молодежи, которые были потрачены не мной, а другими лицами, причем на абсолютно законных основаниях?
    Ответ: да.
  3. Если я похитил деньги, то у кого?
    После замешательства прокурор ответил: из бюджета Российской Федерации.
  4. Правильно ли я понимаю, что злоупотребление заключалось в том, что я как руководитель госкомитета ограничил конкуренцию при заключении указанных госконтрактов по «Гиперборее», предоставив ИП Шаглина и ООО «Шоу-реал» какие-то льготы и преимущества?
    Ответ: да.
  5. Правильно ли я понимаю, еще одно преступление в том, что я организовал использование каких-то подложных официальных документов?
    Ответ: да.
  6. Вопрос: а я организовал использование этих документов кем?
    Ответ: Еленой Шаглиной.

Понятно, что я не считаю себя виновным в том, в чем меня обвиняют. Мало того, ни Министерство финансов Карелии, ни Госкомитет, из которого по версии следствия я якобы «похитил» указанные выше средства, никакого ущерба государству не признают.

Далее судья у меня спросила о моем отношении к предъявленному обвинению. Вот мой ответ:
"Ваша честь, а как я могу относиться к обвинению по уголовному делу, возбуженному после пресс-конференции руководства МВД? Как я могу относиться к уголовному делу, следователь по которому признан судом заинтересованной стороной в отношении меня, при том что даже Верховный суд Карелии присудил компенсацию за незаконное преследование меня сотрудниками МВД?
Если в ходе расследования в отношении меня сотрудниками МВД организовывались провокации, обвинение перепредъявлялось и ни одно мое ходатайство следователь Дементьев не удовлетворил. Если возбуждение и расследование дела сопровождалось регулярными и порочащими меня публикациями в прессе, включая публикацию его материалов".

Конечно же, я считаю это дело и обвинение по нему заказным по политическим мотивам. Считаю его надуманным и необоснованным.




К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

Реабилитация: начало
Амнистия.
Конечный итог
Насмешка прокурора и поддержка Общественной Палаты
Судебная проституция

→ Обсуждения (Всего комментариев 1)



Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 15.03.12 15:55
После обеда прокурор начал озвучивать доказательства, подтверждающие мою вину, ссылаясь на номера страниц в первых 5-ти томах дела. На вопрос судьи о том, что это за документы и о чем они, прокурор затруднился ответить. Понятно, что сам он не читал не то что материалы дела, но даже обвинительное заключение. Поэтому и зачитывал обвинение дословно, а не излагал суть.
Судье пришлось взять у него материалы дела и самостоятельно изучать их постранично. Прокурор все это время, молча, записывал суть озвученных документов, подавляющая часть из которых к делу явно не относилась, будучи черновиками проектов различного рода документов.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
21:04 / 14.09.2016

Любовь и Время Владимир Шебзухов Любовь, на острове, что море... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
22:24 / 29.07.2016

Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
20:22 / 12.07.2016

Получил несколько десятков заявок, всем... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:24 / 28.06.2016

Всего за 2 дня получил множество заявок на оплату... / читать

Дарина Прокофьева Дарина Прокофьева
17:16 / 11.04.2016

Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

Александр Че-Гук-Хан Александр Че-Гук-Хан
10:57 / 14.03.2016

Бяда.... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:55 / 13.03.2016

Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать

Mone Konti Mone Konti
20:30 / 10.09.2015

Андрей Белый, несомненно, сохранить лицо... / читать

Андрей Белый Андрей Белый
14:27 / 10.09.2015

Mone Konti, прежде чем давать оценки... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика