Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    27.03.2012     Автор: Максим Мазуровский     Тема: БЛОГ,

Впечатления о Минске

Участники дискуссии

Максим Мазуровский, Наталья Ильина, николай мукконен

На прошлой неделе в рамках своей общественной деятельности мне довелось побывать в столице Белоруссии - городе Минск. Телевизор и знакомые рассказывали одно, а своими глазами я увидел совсем другое. «Совок», полицейское государство, бедность - вот привычное описание Белоруссии для россиянина. Поделюсь некоторыми своими наблюдениями, кроме солнышка, от города с населением 1,5 миллиона человек.

ZoomПервое впечатление - очень чисто на улицах, в подъездах, в общественных местах. Причем не только потому, что там явно хорошо убирают, но еще и потому, что не мусорят. У входа на одну из станций метро передо мной шел молодой человек, который специально отошел на несколько метров от входа до урны, чтобы выкинуть туда окурок. Не увидел и плевков на дороге, и засохшей грязи с песком, и летающего мусора, как у нас.

Нет милиции. В России власти говорят о развитии свобод у нас и о том, что в Белоруссии всем заправляет «батька» и там милицейское государство. На самом деле, в Москве, куда ни посмотри, везде увидишь человека в форме. В Минске на улицах я не видел милиции совсем, только редкие машины ГАИ, а в метро по одному милиционеру на выходе у турникетов. Рядом с президентской резиденцией в центре города заметил несколько пар ОМОНовцев, с которыми кто-то даже фотографировался.

ZoomШирота улиц и простор. Видимо, проектировали и строили город с советским размахом - большие здания, широкие улицы, большие окна, высокие потолки и много свободного пространства. Чего стоят только железнодорожный вокзал или национальная библиотека (фото слева) со смотровой площадкой. В отличие от наших столиц нет толп людей и пробок на дорогах. Хотя, возможно, это связано с тем, что там вообще меньше людей и не вся страна стремится переехать в столицу.

Доброжелательность и доверчивость людей сравнима с тем, что есть в провинциальной России. Например, человек, сдававший нам жилье, не возражал, чтобы я оставил ключи и деньги своей знакомой. Таксист сам предложил провожающим меня людям попить кофе в аэропорту и бесплатную доставку обратно до центра города. Практически все заявляют о том, что в Белоруссии все более-менее спокойно и хорошо, сравнивая с Россией, однако, почти каждый нашел, что съязвить про власть :-)

Дешевле, но не бедно. Рассказы о безумной дешевизне товаров и услуг, а также тотальной бедности населения можно ставить под сомнение. Конечно, практически все чуть дешевле, чем у нас, но не в разы. Я не заметил бедных и попрошаек на улицах, в отличие от наших больших городов. Действительно, нет чрезмерного столичного лоска, понтов и напыщенности, однако и бедных нет. Город полон иномарок, люди ходят в приличной и модной одежде.

ZoomСервис и еда.  Конечно, качество обслуживания ниже, чем у нас. Все-таки законы рынка еще не полностью охватили население. Это чувствовалось в салоне связи, где иностранцу нельзя купить симку дешевой местной компании, и  в некоторых учреждениях. Однако в кафе и клубах - все хорошо.
А местная еда стала для меня особенным удовольствием. Кафе «Васильки», El pomidoro, местное мороженное, сладости и шоколад, которые я все же попробовал, несмотря на пост.

Бюрократических проволочек я не заметил. Достаточно быстрая и понятная регистрация нашего представительства, оперативность и открытость чиновников к диалогу и совместной работе. Конечно же, наряду с привычной медлительностью и ленью рядовых служащих. Например, в аэропорту так никто и не включил табло прилетов - вылетов.

Общее впечатление такое: небольшая отсталость от наших столиц в плане сервиса и лоска с лихвой компенсируется душевностью людей, чистотой и отсутствием милиции.

Возможно, Минск, который явно радует глаз приезжим, и остальная страна окажутся совершенно разными, как, например, в России. Однако и о других городах я услышал только лишь позитивное мнение. Обязательно вернусь туда еще раз. В планах Брестская крепость, Мирский замок, Беловежская пуща и европейский Гродно.
(фото взяты из открытых источников Интернет)

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

В Минск на парад Победы!
Лишние люди. Начало конца...
100.000 р. за версию о причинах истерии covid-19
Виктор Масляков - личность
После коронавируса

→ Обсуждения (Всего комментариев 4)



николай мукконен
николай мукконен: 27.03.12 21:01
а у меня все как раз наоборот..все говорили как там хорошо, дороги, дешево все а в итоге: приехал туда осенью, и не в минск , а в гомель и его пригороды- ощущения, что попал в 90 годы россии как их описывают в плохих рассказах. - дороги-только центральные, на окраинах такая же беда как и в России, цены просто поразили, причем неприятно(( дешево оказалось только питаться в общественном питании, кстати чаще всего было очень вкусно, но бывало и не везло, проживание в сентябре было дешево, в ноябре уже поправки внесли, Русских причислили к иностранцам, с удорожанием в 2 раза цены на проживание.на рынке- по запчастям продажа только в долларах, "братки" ходят высматривают...милицию кстати тоже редко видел. продукты на удивления дорогие, картошка на рынке стоит дороже чем белорусская картошка в петрозаводске!!! непонятная ситуация и с другими местными продуктами..одежда обувь также дороже чем у нас.. а зарплаты , например у рядового бригадира железнодорожной бригады 6000 на наши рубли, у диспетчера на железке еще меньше...вообщем не разгуляешься. цены у них скакнули очень резко после вступления в таможенный союз. поэтому жить там тяжко... это впечатление от гомеля и его пригородов..был там 2 раза , в общей сложности около 3 недель.

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 28.03.12 10:05
Николай, для русских (иностранцев) там действительно другие цены, например, на стоимость услуг сотовой связи МТС. Соотношение сравнительно низких зарплат и высокой стоимости товаров, мягко говоря, удивило.
Как мне показалось, у нас эти же недостатки просто прикрыты лоском. Однако при явном недостатке средств у людей и государства там чисто, а "бедность" в глаза не бросается, как у нас. При историях про расстрел тех, кто по версии суда устроил взрыв в метро год назад, там нет милиции на улицах. Если выехать в наши районы, там такие же 90-е...
Думаю, все же надо будет еще раз туда съездить хотя бы на несколько дней и компанией.

ответить

николай мукконен
николай мукконен: 01.04.12 13:23
Максим Мазуровский,
соотношение действительно неприятное для местных....чистота там конечно не в пример нашей..это приятно. в белоруссию конечно же еще поеду, там и дела и родственники...кстати там очень привлекательный по ценам сельский туризм, по крайней мере был осенью...был такой момент когда государство подерживало его...ну очень интересные цены...

ответить

Наталья Ильина
Наталья Ильина: 27.03.12 17:14
зато в стране действует смертная казнь :(((

в следующий раз в Белоруссию я с тобой :)

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика