Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    02.06.2012     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Харлу,

Сессия депутатов в Харлу

Участники дискуссии

Александр Че-Гук-Хан

 
 
 

В перерывах между бесполезной тратой времени в суде по защите от бредовых обвинений силовиков, я занимаюсь общественной деятельностью. В марте этого года я был избран депутатом Харлусского сельского поселения, и в минувший четверг впервые принял участие в сессии депутатов.
Поселение состоит из шести населенных пунктов: Харлу (828 жителей), Рауталахти (388), Алатту (41), Янисъярви (30), Хемякоски (28) и Улмалахти (3) – всего 1318 человек, из которых 565 (42%) являются пенсионерами. Основной поселок Харлу, жители которого и избрали меня одним из своих депутатов, находится недалеко от Сортавала. Ехать до него из Петрозаводска около двух с половиной часов. Как и в большинстве сел и деревень, собственные доходы поселения составляют лишь 17% от его бюджета, остальная часть – это районные и республиканские субсидии.

Что и как решали
Администрация поселения собрала сессию для распределения субсидии в 348 тысяч рублей, поступившей из районного бюджета (Питкярантского района). Главы поселения Коковурова Сергея Александровича на сессии не было. Бухгалтер администрации Притчина Валентина Ивановна, которая почему-то очень возражала против того, чтобы ее фотографировали или записывали, предложила распределение этих средств.
На заработную плату сотрудников администрации и социальных заведений (140 тысяч + 35 соц.отчисления плюсом к тому, что всего на заработную плату на 2012 год было запланировано чуть более 900 тысяч рублей), на коммунальные расходы по отоплению и электроэнергию муниципальных объектов (48 тысяч), доплату к пенсиям муниципальных работников (14 тысяч), а также на расходы по уборке упавшей трубы котельной поселка (109 тысяч). Как новый депутат, я согласился с решением моих коллег, которые хоть и не имеют большого опыта в депутатской деятельности, но являются жителями поселения.

Главные проблемы
Новые коллеги поделились тем, что очередное предприятие по обслуживанию ЖКХ (МУП «Харлу») также банкротится. Ежемесячно за услуги ЖКХ в поселении начисляется чуть более миллиона рублей. Эти средства частично и плохо собираются с населения, которому обещали, что 1 апреля запустится торфяная котельная в Новой Ладоге, что, по словам властей, должно было способствовать решению теплового вопроса в поселении.
В феврале я был на мазутной котельной в Харлу. Это такой ангарчик по размерам чуть больше гаража, в котором находится 2 котла, из которых работает лишь один. И если он вдруг остановится, то поселок окажется без тепла, что в зимних условиях граничит с масштабной катастрофой. При банкротстве МУП «Харлу» поселок на лето останется без обслуживания ЖКХ. Тепло в поселок поставляет приведенная Нелидовым в Карелию компания «Петербург теплоэнерго».

 
 
 

Рыба гниет с головы
С моими уточняющими вопросами вся сессия продлилась бы чуть более 8 минут. Не дав коллегам закончить ее и разойтись, я задал еще целый ряд вопросов о состоянии дел в поселке и о судьбах погорельцев (зимой в поселке сгорел жилой дом), которых власти до сих пор не расселили. Мне сообщили, что депутатами фактически управляет администрация, которая собирает сессии для придания легитимности своим действиям и фактически запрещает «влезать в дела». С повесткой сессии депутаты знакомятся непосредственно перед голосованием.
Подобный перевернутый с ног на голову подход взаимодействия исполнительной и законодательной властей в России всем нам хорошо знаком. Его усердно продвигают как на федеральном, так и на региональном уровнях. В Госдуме и законодательных собраниях в регионах по подавляющему большинству вопросов депутаты послушно голосуют за предложения исполнительной власти, редко вдаваясь в их суть и последствия.
Приятно, что в свободолюбивой Карелии еще пока сохранились различные группы влияния в ЗакСобрании, что иногда вынуждает депутатов договариваться не только по политическим и личным, но и по экономическим вопросам. В регионе усилиями отправленного в отставку Нелидова напрочь подорвано доверие к исполнительной власти, которое новому Главе Худилайнену будет крайне сложно восстанавливать.

Свежий взгляд
После напоминания коллегам основ государственного устройства, по моему предложению ими была утверждена дата и повестка следующей сессии. 21 июня нам предстоит выслушать целый ряд докладов о состоянии дел, включая отчет руководства МУП «Харлу», директора поселкового клуба, о медицинском обслуживании по 5 месяцам 2012 года, а также о ходе исполнения решения предыдущей сессии о распределении 900 тысяч рублей, выделенных для исполнения наказов избирателей. Кроме того, я предложил выслушать план работ администрации на второе полугодие, а также пригласить погорельцев, оставшихся без помощи со стороны государства, для принятия соответствующих решений.
Вместе с этим, выяснив, что у поселения нет никакого отличительного знака (символа, герба и т.п.), я предложил объявить конкурс на разработку такого знака, который бы ставился на официальных документах поселения. Пообещал выделить премию победителю конкурса, который, предположительно, будет определен на следующей сессии. Предложения по символу следует отправлять на имя председателя совета депутатов Калининой Светланы Владимировны или в администрацию поселения до 15 июня в электронном виде.  
Коллеги данные предложения приняли положительно.

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

Благодарность Александру Худилайнену
Обращение к Главе Карелии
Поселок на грани ЧП
Объединение сельских поселений
Рабочая комиссия 13.11

→ Обсуждения (Всего комментариев 2)



Гость
Гость: 22.06.12 13:32
А что же Вы, уважаемый депутат, предыдущий наш комментарий удалили? Правда «глаза колит»?

ответить

Александр Че-Гук-Хан
Александр Че-Гук-Хан: 02.06.12 23:04
"В администрацию поселения до 15 июня в электронном виде"
А адрес то какой?
В прошлом году я закончил исторический факультет ПетрГУ и моя дипломная работа была как раз по геральдике - могу заняться разработкой герба.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика