Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    16.06.2012     Автор: Максим Мазуровский     Тема: БЛОГ,

Отдых на Черном море

Участники дискуссии

Тёма Кулев, Максим Мазуровский

ZoomПутешествия – одно из моих любимых занятий. На карте мира в рабочем кабинете более 50 флажков практически на всех континентах планеты отмечают места, где мне удалось побывать.
Спустя полтора года вынужденной оседлости в родной Карелии из-за заказного преследования паразитов государственной системы, устроивших и мне «санаторий строгого режима», я, наконец, выехал на море для восстановления пошатнувшегося здоровья.
По своему опыту знаю, что лучшее место для этого – острова в Таиланде. Загранпаспорт мой отобрали, поэтому заграница для меня будет закрыта пока не закончится судебная волокита. Выбор был небольшим – Черное море, Краснодарский край.

К сожалению, стоимость перелета даже на небольшие расстояния внутри нашей родины часто превышает билет на заграничные курорты. Сам отдых в целом на Черном море для меня оказался дороже.

В Сочи я уже был дважды. Сегодня там большая стройка, пробки, высокие цены и недовольные всем этим местные жители, которые пожинают «прелести» подготовки к Олимпиаде-2014. Поэтому прямо из аэропорта Адлера поехал в поселок Лазаревское, а потом и в другие места на побережье.

Лазаревское
Добираться до него из Адлера около 2-х часов, несмотря на небольшое расстояние. По опыту Белоруссии, вместо гостиницы решил жить в квартире, которую выбрал на сайте.
Долгожданное солнце и морской ветерок сгладили первое впечатление от крупной гальки на пляже с назойливыми продавцами еды, экскурсий и фотографий с попугаями, а также мутного и прохладного моря. Что не сделаешь ради здоровья…
Поселок порадовал относительно недорогим жильем, разнообразной и вкусной пищей, развитой инфраструктурой и целым набором развлечений от прогулки на яхте с купанием в открытом море, катамаранами с улетающими и тонущими в море зонтами, советским кинотеатром с фильмами в 3D до различных экскурсий.
ZoomМожно поехать в джип-тур на «33 водопада» на переделанном «козлике» с дегустацией копченого сыра и домашнего вина, которых сложно не купить, прогулкой вдоль ручья с небольшими порогами и шумной кавказской шоу-программой за ужином. Посещение всех  объектов тура увеличит его стоимость ровно вдвое – около 1200 рублей на человека без покупок.
А можно зайти с берега в море с аквалангом на глубину до 10 метров и видимостью 1,5-2 метра, где ниже 7 метров холодно даже в полном костюме «пятерка».

Туапсе
Спустя 5 дней, поехал изучать побережье в сторону Азовского моря. На электричке из Лазаревского за полтора часа и всего за 30 рублей можно доехать до Туапсе. На вокзале и по дороге все меня отговаривали от посещения этого городка, сетуя на шум и грязь портового города. Мне хватило менее 3 часов, чтобы убедиться в этом лично.
Город явно более развит, чем поселок Лазаревское, но в нем шумно, пыльно, воздух загрязнен, до пляжа далеко, да и мало кто хочет купаться рядом с кораблями в большом порту и нефтяными трубами «Роснефти»…

ZoomКурортный город Геленджик
Менее чем за 200 рублей и четыре часа на автобусе от Туапсе можно доехать до легендарного Геленджика. Это действительно продвинутый курортный город с великолепной пятикилометровой набережной, развитой инфраструктурой и широким списком развлечений.
Можно выделить «самый большой в России», как указано в рекламе, аквапарк «Золотая бухта». Он действительно большой и достаточно современный, в него лучше приходить после 14.00 за 700 рублей. Из его недостатков могу отметить лишь отсутствие системы электронных платежей по «браслетам» или специальным картам. На территории, где везде вода, и все ходят в купальных костюмах, есть кафе, в которых платить нужно деньгами.
Особо отмечу две канатные дороги на вершину Маркотхского хребта. Первая, на парк отдыха «Олимп», имеет протяженность 1140 метров и поднимает на высоту 600 метров над уровнем моря. Вторая, длинной 1600 метров доставляет от «Сафари-парка» на смотровую площадку на высоте 630 метров. У меня остались необычные и завораживающие впечатления от подъемов :-)

Азовское море, поселок Голубицкое
Восстановительный отдых на море, по совету товарищей, я планировал на Азовском море в поселке Щелкино на Украине. Часть Краснодарского края в России тоже выходит на Азовское море. Исходя из информации в интернете, определился с местом – поселок Голубицкое. Несколько часов мучений в автобусе без кондиционера с остановкой в Анапе на 2 часа, чтобы освежиться в море, через город Темрюк и, наконец, отличное жилье с прекрасной хозяйкой Дианой и… отвратительное мутное и грязное море с маленьким и забитым туристами пляжем. Разочарование было столь велико, что уже через 2 часа на такси я был в Анапе.

Анапа – лучший пляж на побережье
С приключениями остановился в хорошем и относительно недорогом месте в самом центре курортного города Анапа, в 10 минутах ходьбы от, как мне показалось, лучшего пляжа на Черном море.
Большое количество развлечений и великолепный песчаный пляж лучше всего подойдут для отдыха с детьми именно здесь. Черное море, на удивление, чистое даже у самого берега, а если пройти «детскую глубину» по колено, метров через 30 можно искупаться в действительно чистой и освежающей воде. У меня даже возникла небольшая ассоциация с плаванием в Тайланде на острове Чанг :-) 
Оставшиеся 4 дня отпуска решил провести тут. Из того, что мне удалось увидеть за 2 недели, Анапа – лучшее место для купания и вечерних прогулок. Возможно, так по погоде сложилось, что в других местах было хуже, а здесь хорошо. Очень порадовала развитая сеть кафе и чуть более привлекательные цены, чем на других местах на побережье. Разве, что людей ежедневно прибывало все больше настолько, что в последний день (14 июня) стало уже совсем не комфортно от толпы на пляже.

ZoomЧто раздражало
Если честно, много чего. Даже не цены, которые неоправданно высоки, не дороги и даже не множество полицейских с оружием, ездящих на машинах с мигалками и «крякалками» прямо по набережным и пешеходным зонам.
В первую очередь это люди. Грубые работники: таксисты, билетеры, администраторы гостиниц, навязчивые продавцы всего подряд, пугающие и раздражающие туристов при помощи громкоговорителей. И главное, очень уж дискомфортно от множества не умеющих вести себя соотечественников.
Какие-то злые все... Зачем приезжать на море и ругаться в паре, а еще хуже с детьми?! Это же отдых! Где радость от общения?! Улыбайтесь, блин! Радуйте друг друга! Ведь дети, по примеру родителей, будут вести себя также, когда вырастут. А некоторые еще умудряются не только раздевать детей догола на общественном пляже, но и предлагать мальчикам пописать в море прямо с берега, рядом с купающимися!
Многие будто забыли об элементарной вежливости… Именно о ней, а не о псевдо-угрозе терроризма лучше бы напоминали всевозможные и надоедливые объявления в общественных местах. Желательно при этом еще и напомнить людям одевать что-нибудь кроме купального костюма, разгуливая вне пляжа, особенно с, мягко говоря, не модельным телом. Меньше ругаться матом, плевать на тротуар и не напиваться, показывая при этом свои худшие черты…

Все-таки, наши люди пока еще не научились вести себя цивилизованно. Да и не учит их никто. Именно это отмечают практически все иностранцы при встрече с советскими «гражданами».

Цивилизовывать общество – задача государства, которое наряду со сверх бюрократией, само подает людям плохой пример поведения. Тут уж не одну сотню «Гиперборей» надо провести, вместе с изменением системы образования и пропаганды нравственности по общественному телевидению. Эх…

Общий вывод
Мне довелось много путешествовать по миру, в том числе и отдыхать в Турции, Египте, Гоа, Таиланде, Арабских эмиратах, Канаде, США, Австралии, Италии, Франции, Испании.

Однозначно, по соотношению «цена - качество» отпуск на Черном море проигрывает любому заграничному. Там будет интересней, комфортнее, чище и, главное, дешевле, кроме того, что зарубежные поездки развивают кругозор.

Провел небольшой соцопрос и выяснил, что наши соотечественники выбирают отдых на Черном море «по-старинке» - знакомые здесь когда-то были, детьми кто-то ездил в советские лагеря на море, куда летом отправляли полстраны. Получается, сегодня большинство из тех, кто ездит отдыхать на Черное море, делает это не из-за привлекательности курорта, а из-за нехватки знаний о других странах, боязни летать на самолете, незнания языка или каких-то других страхов и недостатков, включая псевдо-патриотизм и запрет на выезд из страны.
Конечно, очень тяжело сравнивать наши курорты с заграничными. Однако если не обращать внимание на завышенные цены, низкое качество обслуживания и толпы быдловатых соотечественников, то можно и здесь хорошо отдохнуть.
Несмотря ни на что, мне очень понравилось это путешествие. Все же море, есть море. Оно нам необходимо регулярно. Особенно, если есть хорошая кампанияНадеюсь, что уже в этом году смогу снова начать выезжать заграницу по различным поводам, в том числе и на отдых.

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

В Минск на парад Победы!
Лишние люди. Начало конца...
100.000 р. за версию о причинах истерии covid-19
Виктор Масляков - личность
После коронавируса

→ Обсуждения (Всего комментариев 2)



Тёма Кулев
Тёма Кулев: 16.06.12 23:35
Дорого..олимпиада как ни как..._))
Ездил 2 года подряд в Адлер ни сколько не жалею-))
По цене, не согласен с тобой потратили всего не более 30-40 на двоих (3 года назад), ни в чем себе не отказывая!, с учетом того что жили на центральной улице-))

Правда 1 раз на машине другой на поезде-)))))))))

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 17.06.12 09:55
Тёма, это смотря, как отдыхать. И сколько по времени. Еще и три года назад :-) Наверное, и сегодня можно уложиться в 30-40 тысяч на двоих на даже на две недели, но вряд ли это будет полноценный, "ни в чем себе не отказывая" отдых. Ведь только проживание будет около 1000 рублей (у меня получилось в среднем 1200) в день, а питание не только дома на двоих - не меньше еще одной тысячи. Плюс экскурсии, кино, аквапарки и проезд.
Относительно соотношения "цена - качество": даже если просто тюленем на гостиничном пляже лежать - путевка на зарубежные курорты лучшего качества с перелетом, проживанием и питанием будет стоить примерно столько же на двоих. Конечно, в Европе, ОАЭ или Австралии будет дороже, но там и уровень совсем другой. А в Азии будет дешевле, с меньшим уровнем цивилизации, но с экзотикой и природой... Не забывай, что это все же другая страна!
Уверен, в России можно и совсем дешево отдыхать, но, боюсь, это мало чем будет отличаться от повседневной домашней жизни дома или на даче. Отпуск все же предполагает что-то особенное :-)

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика