Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    23.07.2012     Автор: Максим Мазуровский     Тема: БЛОГ,

Гиперборейский дух

Участники дискуссии

Максим Мазуровский, Konstantin Eryomin, Дмитрий Тихомиров

В начале августа на озере Лососинное уже в четвертый раз пройдет международный молодежный форум «Гиперборея». Конечно, я переживаю за будущее самого яркого и системообразующего проекта, который мне вместе с группой сильных духом людей удалось запустить в Год молодежи.

До этого молодежная политика в Карелии имела в большей степени декларативный характер. Небольшие проекты и мероприятия проводились разрозненно и не позволяли должным образом заявить о молодежной политике, как об отдельной сфере государственного внимания. Образовательный форум «Гиперборея» в 2009 году стал одним из «брендов» Карелии.

Проект задумывался нами для формирования команды активных людей, мыслящих в мировом масштабе, объединенных системой моральных ценностей. Такая команда будущих управленцев сегодня крайне необходима как Карелии, так и стране. «Гиперборея» стала первым серьезным шагом по ее формированию в Карелии со времен комсомола.

Преодолевая апатию чиновников и противодействие завистников, при фактическом отсутствии средств и понимания целесообразности данного проекта нам все же удалось его запустить. Мало того, нам удалось создать целую систему форумов по республике, которые стали своего рода стартовыми площадками для молодежи в районах.

ZoomЭтот проект позволил зажечь несколько ярких звезд в молодежной среде, в том числе среди общественников и среди приглашенных мной людей. Достаточно вспомнить, как выросли Ирина Устинова (директор Карельской филармонии), Роман Голубев (директор Карельского центра молодежи), Мария Лебедева (начальник правового отдела министерства), Василий Чайкин (начальник управления в администрации города) и многие, многие другие... 

Здесь я умышленно указал лишь бывших подчиненных, ибо перечисление всех «подросших» в том числе и с нашей помощью молодых людей заняло бы не одну страницу. К сожалению, некоторые остались незамеченными. Кого-то будто умышленно травят, связывая со мной.

«Сильным» нашего маленького карельского мирка следует помнить, что нужно зажигать звезды, поддерживать яркие личности и эффективных проектных менеджеров, а не гнобить в угоду личным амбициям и собственным комплексам. Ведь настоящего учителя можно оценить лишь по тому, кем стали его ученики, а не по министерскому креслу или портретам в газете.

Проект «Гиперборея» создавался и был запущен, исключительно благодаря харизме его авторов и веры в успех команды организаторов. В 2010 году он был сохранен ими вопреки стараниям силовиков, и не был убит, как «Воздух».

Созданное по моему проекту министерство молодежной политики, спорту и туризму (молодежка стоит первой не случайно) за два года могло бы с помощью молодежной активности сделать прорывы и в области спорта, и в области туризма. Опыт «Сиверика» и отсутствие новых «мест и событий» показывают, что власти сегодня относятся к молодежной политике и брендированию нашего края в большей степени формально, отчитываясь перед Москвой созданными ранее проектами, которые идут «по инерции», уделяя существенно больше внимания спорту, нежели чем развитию молодежи.

Первую «Гиперборею» мы создали с нуля чуть больше чем за 4 миллиона рублей. Сегодня на нее вместе с профсоюзами планируют потратить в два раза больше. Хотелось бы, чтобы было в два раза больше толку, чем от наших действий три года назад.

Я очень надеюсь, что идея и дух форума будут сохранены, а мероприятие станет одним из инструментов формирования кадрового резерва в нашей республике.

Для этого властям нужно ставить перед собой и обществом амбициозные задачи, министрам - не бояться чихнуть без команды, Главе Карелии - искать сильных, самостоятельных лидеров с государственным мышлением. Трусость, зависть, старые обиды и лень приведут нашу республику и страну к полному краху. Тем кто трусит и заботится только о своем кресле стоит помнить: без личной харизмы, веры в свои силы - нет лидера и нет успеха. Именно такие люди, помогая организовывать достойные проекты, и вам помогут, и свои амбиции реализуют, и обществу пользу принесут.

ZoomКто заслуживает доверия и чести? Как отмечал Теодор Рузвельт, чести заслуживает человек, который отважно выходит на арену, кому ведомы великие дерзания, великие идеалы - тот жертвует собою во имя достойного дела... И если он добьется успеха, одержит победу, то изведает торжество великих свершений, а если потерпит поражение, то это, по крайней мере, будет поражением настоящего воина, который отважился беззаветно дерзать и потому никогда не будет причислен к тем холодным и робким душам, коим не ведомы ни победы, ни поражения.

Говоря о духе свершений и духе «Гипербореи», вспомню фразу, которую повторял много раз на молодежных мероприятиях:

«Вы находитесь здесь не для того, чтобы просто обеспечить свое существование. Вы пришли в этот мир, чтобы расширить его просторы и перспективы, наполнив его свежим духом надежды и новых свершений. Вы пришли сюда, чтобы обогатить этот мир. Забыть об этой великой миссии - значит, обкрадывать себя».

 




К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против
Высказались «За» (2):
Дмитрий Тихомиров, Евгений Гутин,

Другие материалы по теме:

В Минск на парад Победы!
Лишние люди. Начало конца...
100.000 р. за версию о причинах истерии covid-19
Виктор Масляков - личность
После коронавируса

→ Обсуждения (Всего комментариев 7)



Дмитрий Тихомиров
Дмитрий Тихомиров: 19.09.13 15:35
Максим, доброго времени суток!
Был на Гиперборее в 2009! Был поражен размахом и хорошей организацией форума!
Не каждому дано даже просто придумать такое, не говоря уже о том, чтобы реализовать. Идея сама более чем актуальная. Кто-то обращает внимание на котелки, а кто-то на конечный результат и тот резонанс, который форум вызвал у Системы! "Гиперборея" однозначно "не Системное" событие...не должно такого происходить...тем не менее Форум "продержался" 3 года!
Благодарность твоей команде, спонсорам и единомышленникам!
Я думаю, что каждый участник, организатор запомнили на всю жизнь эмоции и впечатления Форума, страсти и переживания, результаты, знакомства, "тополиные дрова", которые не горели:) Уверен, что многие задумались о том, что происходит вокруг на самом деле...главное это...
СПАСИБО!

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 27.09.13 23:57
Дмитрий Тихомиров, благодарю за комментарий и понимание ситуации. Проект, к счастью, до сих пор живет. Сложно загубить то, что действительно востребовано обществом и, в первую очередь, молодежью. В этом году посещал его в качестве гостя в последний день. Хорошо, что пустили :-)

ответить

Дмитрий Тихомиров
Дмитрий Тихомиров: 19.09.13 16:00
5 лет, конечно:)Дмитрий Тихомиров,

ответить

Konstantin Eryomin
Konstantin Eryomin: 04.08.12 21:48
Знаете, я три года посещал самый яркий форум лета. В 2009 как участник, в 2010 приехал как один из руководителей Медвежьегорской делегации, в прошлом году стал куратором иностранной делегации.
В этом году не смог посетить в силу личных обстоятельств. Дух форума и идея были сохранены, это точно. Директора форума сумели сохранить атмосферу, ради которой создавалась "Гиперборея".
Но одним духом и идеей сыт не будешь. Три года для использования одних и тех же котлов, досок и прочего инвентаря - это слишком много. Бюджет явно меньше с каждым годом, сравнивать с 2009 годом даже смысла нет. Питания не стало меньше, но качество с каждым годом ухудшается. Честно, не знаю, что происходит в этом году, но количество спонсоров не вдохновляет. Будем надеяться на лучшее, ведь такой площадки для реализации нет на всем Северо-Западе.

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 05.08.12 11:18
Konstantin, дух и идея - это самое главное, поверьте. Если руководство сумело сохранить атмосферу и суть проекта, значит, у него есть будущее.
Странно, что вы отмечаете ухудшение качества быта при увеличении бюджета на этот проект. В 2009-м мы провели его "с нуля" за 4 с половиной млн. бюджетных средств, плюс небольшая сумма с оргвзносов. А сегодня бюджет 9,5 млн. Вряд ли котелки, доски и прочий инвентарь используются в четвертый раз подряд. Уверен, организаторы ежегодно что-то докупают. А в этом году, наверное, все новое при таком бюджете.
Подобных площадок действительно крайне мало не только в СЗФО, но и по всей стране. Попробуйте подключиться к организации проекта в следующем году. Возможно, в медвежьегорском районе вам удастся провести подобное мероприятие межрайонного уровня. Знаю, что с 2009 года в районах проводятся форумы "Молодежь в действии". Проведение подобного мероприятия у вас - отличная возможность для развития ваших идей и территории.

ответить

Konstantin Eryomin
Konstantin Eryomin: 05.08.12 12:57
Максим, я говорю лишь то, что видел. Выгоревшие котлы, один и тот же материал для устройства быта, который лежит под снегом целую зиму. Прожженные палатки, закупленные ещё в 2009ом. Надеюсь, что в этом году всё кардинально поменялось.
Я бы и рад подключиться к организации форума, только живу и учусь на данный момент в Санкт-Петербурге, а Гиперборея для меня всегда летний толчок, поток мотивации для дальнейшей деятельности. В моем университете каждый третий мой знакомый слышал от меня восторженное "Гиперборея!", а человек пять даже серьезно заинтересовались, правда, не смог их организовать, ибо сам не поехал.
Закралось такое подозрение, что увеличение бюджета форума не влияет на его качество по одной причине: это всё на бумаге лишь. Как говорится, "отмывание денежных средств". Но, надеюсь, это лишь мое скромное мнение, которое не является истинным!

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 06.08.12 15:41
Konstantin, признаюсь, и мне многое не нравится в организации. Больше всего - отсутствие инициативы и понимания значимости этого проекта у руководства министерства. Очевидно, что молодежная политика снова перестала представлять интерес для руководства профильного министерства. Объединенное министерство задумывалось мной для усиления именно молодежной политики, а не для того, чтобы ею занимались по остаточному принципу.
Как ни крути, уже четвертый год форум "Гиперборея" является самым важным, знаковым и системообразующим мероприятием в республике Карелия. Поэтому это мероприятие нужно поддерживать из бюджета, помощью партнеров и спонсоров, имиджевой поддержкой СМИ и, главное, личным участием молодых людей из Карелии. Чтобы они приехали, выжали максимум возможного (знаний, умений, навыков, контактов, идей), вернулись домой и обязательно реализовали свой проект, свою идею, мероприятие на месте.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика