Раз Вы попали на эту страницу в Интернете, значит Вам не все равно до других, самих себя и устройства жизни вообще.

далее 

    21.09.2012     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Харлу,

Сессия в Харлу 20.09.2012

Участники дискуссии

Максим Мазуровский, алексей

Вчера в поселке Харлу Питкяранского района состоялась очередная сессия депутатов, одним из которых я был избран в марте этого года. Депутаты уже не в первый раз планировали рассмотреть вопросы подготовки поселения к отопительному сезону. Однако сделать это снова не удалось. На вчерашней сессии не было ни директора МУП «Харлу», ни представителей «Петербургтеплоэнерго».

Тепло – это главный вопрос для жителей Карелии зимой. По существующим договорам вместо отапливать жителей Харлусского поселения должны питерцы. Все мы помним, что «Петербургтеплоэнерго» пришло в республику с «легкой руки» отправленного в отставку Нелидова. Согласно контракту тепло должно быть подано уже 1 октября. Насколько я понял, тепловики ждут продления договора аренды помещений котельной. Если его не продлят, то поселение должна топить какая-то другая компания. При этом в поселке строится новая котельная компании «Энергопит», поэтому у жителей возникают разумные вопросы о том, что будет ли тепло, и кто будет обеспечивать им поселок.

Представители «Петербургтеплоэнерго» приезжали в Харлу к депутатам в начале недели, однако сессия не состоялась в связи с отсутствием кворума. Второй раз тепловики из Питера к депутатам не поехали. Отсутствие некоторых депутатов из-за пределов поселка Харлу можно понять, учитывая, что о сессии лично мне сообщили за 2 дня – кто-то смог выехать, а кто-то нет. Многие ходят пешком, кто-то на велосипеде ездит из другой деревни, кого-то подвозят знакомые. Я, например, каждый раз еду 200 км из Петрозаводска до поселка, а потом обратно. Всего дорога занимает больше четырех часов и, конечно, не всегда дается легко, но раз уже стал депутатом – извольте принимать участие в сессии.

Администрацию поселения представляла и.о. главы Ирина Леонтьева, которая как могла и в своеобразной манере почему-то все время пыталась сессию вести. (По логике, сессия – это собрание депутатов, а исполнительная власть там отчитывается, а не «командует парадом») При этом Ирина Леонтьева почему-то очень возмущалась присутствию камеры и просила не снимать. Странно, другой служащий на ее месте воспользовался бы возможностью с помощью СМИ рассказать о своих сложностях или достижениях...

Незаконный мусор?
Еще до открытия сессии активно обсуждали вопрос о сельской свалке в Харлу.  Дело в том, что по представлению прокуратуры суд обязал администрацию поселка ликвидировать незаконную свалку, которая много лет использовалась жителями. Конечно же, ни прокуроры, ни суд, не задумались о том, а куда вообще в поселке людям этот мусор девать. Продукты теперь в упаковках, сжигать их нельзя из-за канцерогенов, остается только выкидывать. В соседних поселках и деревнях также нет «разрешенных» свалок, однако фактически они везде есть.

Пока жители вынуждены хранить мусор дома, у администрации есть вариант заключить договор со свалкой в г.Питкяранта, но доставка мусора туда «съест» приличную часть и так крохотного бюджета поселения. Остается только ждать, пока судебные приставы проверят, что свалка убрана. И тогда ее, видимо, снова возобновят до следующего судебного решения.

В вопросах с коммунальными услугами и ЖКХ больше всего волнует жителей и депутатов их непомерная стоимость. Об этом хорошо сказал один из депутатов в новостном сюжете телекомпании «Ника» (см.ниже). Очередное предприятие по обслуживанию ЖКХ в поселении находится в предбанкротном состоянии в связи с отсутствием средств. Оно и понятно, у людей в поселке работы нет, соответственно, нет денег платить за коммуналку. В конечном итоге из-за малых сборов банкротится очередное предприятие ЖКХ, чтобы все пошло по новому кругу, до нового банкротства. А что с теплом? А с мусором?

А мог бы быть капремонт
В апреле депутаты поселения при моем участии выделили 490 тысяч рублей на капитальный ремонт домов по наказам избирателей, однако за лето выяснилось, что на это требуется вдвое больше средств. Кроме того, администрация поселения получила несколько предписаний от федеральных служб – по установке в здании администрации пожарной сигнализации, закупке средств звукового оповещения населения о пожарах, а также установке дорожных знаков «Внимание, дети!» у школьных и детских учреждений.

Чтобы не нарушать закон, депутатам пришлось от средств на капремонт отдать 90 тысяч на проведение экспертизы зданий, чтобы выяснить можно там вообще делать ремонт или пора их сносить. Почти 7 тысяч – на дорожные знаки, почти 30 – на сирены. С закупкой пожарной сигнализации за 86 тысяч рублей решили пока повременить. В итоге от капремонта осталось 421 тысяча рублей, их теперь надо перераспределить на другие нужды. Конечно же, средства должны быть израсходованы до конца года. Для этого, а также для решения вопроса о том, куда девать мусор после закрытия по представлению прокуратуры поселковой свалки, и где изыскивать на это средства депутаты запланировали внеочередную сессию на следующей неделе.

Понятно, что депутаты сельских поселений – низового уровня в России – находятся в крайне затруднительном положении. Полномочий на местное самоуправление навешено много, а средств для их реализации практически нет, т.к. все деньги остаются на федеральном или региональном уровнях. Вот и делят крохи каждый раз, чтобы хоть как-то дыры залатать в наших селах…

Вот бы прокурорам подумать о законности и обоснованности системы межбюджетных отношений, безмерных и сверхроскошных тратах на федеральном уровне, о непомерном росте тарифов на услуги ЖКХ, а не о маленькой и вынужденной свалке в далеком и почти забытом государством поселке...




К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против
Высказались «Против» (1):
алексей,

Другие материалы по теме:

Благодарность Александру Худилайнену
Обращение к Главе Карелии
Поселок на грани ЧП
Объединение сельских поселений
Рабочая комиссия 13.11

→ Обсуждения (Всего комментариев 2)



алексей
алексей: 21.09.12 18:53
как-то странно получается, что депутат совета не знает, что глава поселения ушел с должности ЕЩЁ 25 августа, а его ждут на сессию. наверное, депутат часто следит за новостями из вверенного ему жителями поселка :) может, пора не заниматься собственным "пиаром", а реально вникнуть в дела поселка!

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 22.09.12 10:42
алексей, отчасти вы правы, депутатам всех уровней, равно как и служащим администраций всех уровней действительно давно пора начать разбираться в реальной ситуации в сельских поселениях. К сожалению, информация поступает дозировано и в малых объемах. У меня складывается впечатление, что работа властей со столь малыми муниципальными образованиями идет по остаточному принципу. Пока что-то не лопнет по-серьезному или не сгорит, никто внимания и не обращает.
В Харлу моя задача, как депутата, привлекать внимание властей к проблемам поселка. Это было мое единственное обещание жителям, которое я исправно выполняю. Конечно же, можно представить обществу весь длинный список проблем поселения (не поселка, а поселения, ведь там несколько населенных пунктов, см.предыдущие заметки по этой теме), но это не даст результата. Решил так: на каждой сессии выделять 2-3 главных вопроса и обращать на них внимание.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
21:04 / 14.09.2016

Любовь и Время Владимир Шебзухов Любовь, на острове, что море... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
22:24 / 29.07.2016

Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
20:22 / 12.07.2016

Получил несколько десятков заявок, всем... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:24 / 28.06.2016

Всего за 2 дня получил множество заявок на оплату... / читать

Дарина Прокофьева Дарина Прокофьева
17:16 / 11.04.2016

Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

Александр Че-Гук-Хан Александр Че-Гук-Хан
10:57 / 14.03.2016

Бяда.... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:55 / 13.03.2016

Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать

Mone Konti Mone Konti
20:30 / 10.09.2015

Андрей Белый, несомненно, сохранить лицо... / читать

Андрей Белый Андрей Белый
14:27 / 10.09.2015

Mone Konti, прежде чем давать оценки... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика