Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    07.10.2012     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Заказные дела,

Как засудили Владимира Собинского

5 октября 2012 года петрозаводский городской суд в лице судьи Новоселова Эдуарда Геннадьевича вынес, на мой взгляд, вопиющее незаконное и бессовестное решение в отношении экс-министра сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского, причем написанное не судьей, а следователем с прокурорами.

ZoomСправка: Собинский Владимир Георгиевич – до прихода на государственную службу с 1998 по 2002 год был директором петрозаводского хлебозавода «Сампо». (фото «Столица на Онего») В 1998-м создал первое в России регионального отделения партии «Отечество - вся Россия», на открытие которого приезжал Ю.М.Лужков.
С 2002 по 2004 был директором кондопожского комбината хлебопродуктов, куда пришел в кризисное время войны между акционерами. За время руководства сумел добиться прозрачности работы комбината и полной его загрузки.
За время работы в Минсельхозе сумел в несколько раз увеличить количество форелеводческих хозяйств в республике, запустить проекты по строительству современных животноводческих комплексов в Мегреге и Ильинском, которыми сегодня гордится Карелия. Не допустил банкротства ни одного предприятия в сфере сельского хозяйства, фактически спас совхоз «Маяк» в Ладве, который работает до сих пор. Возродил потерянные взаимоотношения с Минсельхозом Финляндии, которые дали возможность обеспечить ветеринарную безопасность диких животных в лесу. На федеральном уровне был высоко оценен, как один из наиболее успешных региональных руководителей. 
В 2008 году был приглашен на должность заместителя в одно из федеральных министерств, что и стало, на мой взгляд, поводом для уголовного преследования. В настоящее время является руководителем стратегических проектов Института общественного проектирования (г.Москва).

Горжусь тем, что могу назвать Собинского одним из моих наставников, который много раз выручал меня в жизни, давал мудрые советы и всегда был примером удивительной харизмы, исключительной порядочности, трудолюбия, феноменальной памяти. Меня восхищает его умение находить компромиссы между различными, зачастую враждующими, людьми и выступать надежным гарантом договоренностей между ними.

Конечно же, я внимательно следил за ходом его уголовного преследования, надеясь, что суд хотя бы попытается поступить по совести и закону. Не вижу смысла описывать здесь юридические аспекты этого уголовного дела. Однако расскажу о том, как оно начиналось и расследовалось. Возможно, это будет первая честная публикация об истоках громких заказных дел в Карелии… Напомню, что все это – мое личное мнение.

ZoomГромкие заказные дела
Нет нужды объяснять, что уголовные дела на членов правительства, руководителей больших кампаний и видных политиков заводятся только по заказу. Раньше в «лихие 90-е» убивали пулей, а 2000 года, когда бандиты начали пересаживаться в государственные кресла, надели погоны и стали навязывать бандитские методы работы в правоохранительных органах – стали «убивать» заказными делами. Наша страна знает сотни, если не тысячи историй о том, как «руками силовиков» в течении последних 10 лет проводится вторичный передел собственности. 
С учетом того, что судебная система в России вопреки закону абсолютно не самостоятельна, а судьи ставятся в зависимое от силовиков положении (большая часть судей – бывшие прокуроры или члены их семей, назначение судьи также согласовывается с силовиками), человека просто назначают виновным, а затем суд легитимизирует это решение. Известно, что в России с ее презумпцией виновности в судах оправдывают всего 0,5% людей. Текст, написанный следователем, практически слово в слово ложится в основу приговора. А прокуроры, как будто даже не читая материалы дела, стали передаточным звеном от МВД в суд. Иначе как объяснить недоумения прокуроров в суде, когда они, присутствуя в длительных процессах, все же вникают в их суть.
Важно понимать, что любое громкое дело ВСЕГДА заводится с прямой санкции первых лиц МВД, прокуратуры и исполнительной власти. Вы когда-нибудь слышали об уголовном деле в отношении высокопоставленного чиновника, которого поддерживал бы глава региона или руководитель региональной силовой структуры? Что уж говорить о федеральных чиновниках. Иллюзий тут быть не должно – подобные дела заводятся только на «неугодных» и исключительно по заказу.

Мотивы заказных дел
Что делят в российских коридорах власти? К сожалению, очень часто лишь деньги и власть, позволяющую контролировать денежные потоки. Кто-то боится за свое кресло, которое может занять более эффективный конкурент или даже подчиненный. Кто-то хочет решить свой коммерческий вопрос, а кто-то показать себя эффективным менеджером на высоком посту, натравив силовиков на неугодного мэра маленького города.  Для решения личных вопросов раньше нанимали киллеров, а теперь, к сожалению, привлекают силовиков.

«Прямое использование силы – такое плохое решение любой проблемы, что его обычно используют либо маленькие дети, либо слабые государства».

Почему Патенко?
ZoomВанда Феликсовна сама по себе не представляла интереса ни для силовиков, ни для местных политиков и коммерсантов. Однако ее муж Патенко Александр Николаевич был заместителем руководителя ФСБ Псковской области, и как раз в то время рассматривался вопрос его перевода в Карелию. Муж с женой, находясь в разных регионах, обсуждали это по телефону. И вот долгожданный звонок от него: «Все, жди меня!», а через два дня другой: «Что у тебя там за нецелевое расходовании средств?»  (фото «ТВР-Панорама»)
«Дело Минсельхоза» возбудили по якобы нецелевому расходованию бюджетных средств директором совхоза в Янишполе для закупки квартиры молодому специалисту. Притянули к этому Патенко - громкие публикации, изъятие документов, допросы – в итоге «подмоченная» репутация министра. Как теперь ее мужа перевести в регион начальником ФСБ?
Это потом выяснилось, что совхоз – коммерческая структура, кому хочет квартиры, тому и покупает, а Патенко там вообще ни при чем. В связи с этим начались разборки внутри силовых структур: не дай Бог вскроется факт незаконного уголовного преследования! Слушать все разговоры – хоть что-нибудь, да найти! Спустя годы, в суде у Патенко осталось «превышение полномочий» в виде использования служебной машины для перевоза детей. Нашли-таки…
На мой взгляд, очевидно, кто был заказчиком дела на Патенко. А дальше «честь мундира» и прочая дребедень…

Почему Собинский?
В начале 2007 года Собинского из Минсельхоза Карелии забирает к себе советником секретарь президиума верховного совета партии «Единая Россия» В.В.Володин (в настоящее время первый зам.руководителя администрации Президента России).
«Сильные» карельского мирка видели, что Собинский набирает вес, обрастает контактами в Москве – опасно! Вдруг кого «подсидит»? Тут же (официально с апреля 2007 года) Собинского ставят на «прослушку». Компромат безуспешно искали полтора года. 
В октябре 2008 года Собинского пригласили на работу заместителем в одно из крупных федеральных министерств. Он взял неделю «на подумать» и решил посоветоваться с карельскими коллегами. На мой взгляд, местные сразу испугались – был советником Володина, теперь зам федерального министра, так его скоро из Москвы назначат Главой Карелии! И решили использовать ситуацию с Патенко – там, наверное, целая банда действовала в Минсельхозе!

Удивительный факт №1: спустя всего 3 дня после приглашения Собинского в федеральное министерство, по факту дела о Минсельхозе в его доме с громкой помпой провели обыск. Конечно же, при обыске ничего противозаконного не нашли, но рапорток в Москву отправили. Назначение, конечно же, не состоялось…

Удивительный факт №2: уголовное дело в отношении самого Собинского, возникшее из дела Минсельхоза, возбудили «по-тихой», не уведомив обвиняемого, 18 декабря 2008 года. Насколько я знаю, его хотели также «громко» вызвать на первый допрос – подловить на перроне у поезда в Москву и вручить повестку. Только 10 января после нажима адвоката силовики признались – дело есть. Вместо поезда, без вызова, Собинский сам поехал в прокуратуру. Громкого задержания, такого же, как обыск, не получилось. А когда официально появилось дело в отношении него, о федеральной карьере можно было забыть. На 5 лет! До сих пор…

Расследование и суд
ZoomУдивительный факт №3: руководителем следственной группы по делу Собинского был известный подделками в своих уголовных делах следователь Илья Дементьев. В итоге он состряпал 63 тома (около 16-18 тысяч страниц) уголовного дела. Уверен, что как и в моем деле – 90% там перепечатки, повторы и разная чушь, к сути не относящаяся вообще.
Удивительный факт №4: когда Собинскому с Патенко, которые понимали всю предвзятость и ангажированность уголовного дела и его перспективы в Карелии, удалось добиться перевода расследования дела в Санкт-Петербург, ужас охватил местных! Они костьми легли, но дело через 2 недели вернули дело к себе в Карелию.

Известно, что «САНАторий строгого режима» был устроен в Карелии пришлыми силовиками во главе с Алешиным и Закомалдиным, которые привезли к нам федеральный опыт травли опальных бизнесменов-политиков, испытанный на Ходорковском. В крепкой связке с прокурорами (также во главе с пришлыми руководителями) назначенцам легко устраивать показательные порки для дальнейшего продвижения по службе. Приехали, по указке местных махнули шашкой, назначив кого надо виновными, громко отпиарили возбуждение якобы коррупционных дел для статистики, заработали погоны и уехали на повышение. Будущим генералам МВД нужны «галочки», а местным – устранение конкурентов. А суд – да кто его спрашивает – там же все «свои» или под контролем. 

Для верности еще и несколько статей Собинскому предъявили: 178 – ограничение конкуренции, 285 – злоупотребление служебным положением, 286 – превышение служебных полномочий. Причем все статьи «оценочные».
После стольких лет громкого расследования с миллионными тратами на это бюджетных средств под прикрытием прокуратуры, с учетом экспертиз, подготовленных не квалифицированными специалистами и положенных в основу обвинения, что оставалось делать судье Новоселову? Либо идти «по беспределу» и при помощи Ctrl+C и Ctrl+V стряпать обвинительный приговор, либо при очевидной надуманности обвинения, оправдывать…

Приговор «не по закону и не по совести»
В итоге 3 года условно Собинскому за якобы причиненный им ущерб в 5 млн.рублей и 1 год условно Патенко за якобы причиненный ей ущерб в 20 млн.рублей и использование служебной машины для перевозки детей. Подождите, не сходится: за ущерб в 5 млн. дают 3 года, а за 20 млн. и машину – всего один. Как так? Да нет на самом деле никакого ущерба, и не нужна уже давно никому Патенко, а Собинский – все еще имеет большой потенциал, значит, надо его приструнить на 3 года. При этом Патенко-то тоже оправдывать нельзя, иначе как «притягивать» Собинского…
Почему при этом статью 178-ю (по ограничению конкуренции) закрыли по не реабилитирующим обстоятельствам? А иначе надо было указывать, как именно ограничил, каким полномочием злоупотребил, а какое превысил. И выяснилось бы, что НЕ БЫЛО У МИНИСТЕРСТВА ТАКОГО ПОЛНОМОЧИЯ, а это – прямой путь к развалу обвинений по двум другим статьям и всего дела в целом. Осталось судье идти по беспределу: Ctrl+C и Ctrl+V = готовый приговор. 

Удивительный факт №5: в день оглашения приговора информация о нем появилась на сайте прокуратуры в 9.30 утра и тут же была растиражирована различными электронными СМИ, в т.ч. федеральными, а резолютивную часть приговора в суде огласили после 10 утра. Получается, Собинский приговора еще и не слышал, а его уже на сайте карельской прокуратуры опубликовали!!! Как так? У прокуроров приговор раньше был, чем в суде? Значит, судья его не сам писал, а просто огласил написанный силовиками текст, который больно уж напоминает текст обвинительного заключения, составленного следователем и утвержденным прокуратурой? Так это же прямое нарушение закона! Где судебная «тайна совещательной комнаты»?! Где независимое решение суда «по закону и совести»?!
Надо же быть такими, мягко говоря, неумными прокурорам, чтобы публиковать приговор на своем сайте раньше, чем судья это огласит в суде!!! Ну что, не могли час подождать?! Зачем?! Это же глупо просто! Самим выкладывать главную улику ангажированности и предвзятости приговора и всего судебного заседания!!! Это же основание для возбуждения следствия в отношении судьи Новоселова и отмены всего приговора!

Что в итоге?
Для меня очевидно, что дело на Патенко и Собинского фабриковалось по заказу местных руководителей разных ведомств. Фамилии заказчиков также очевидны. Мне понятно, что поддельщик (или подельщик?) Дементьев в очередной раз стал тупым инструментом для фабрикации обвинений. У меня нет сомнений, что в многолетнем судебном процессе обвиняемые, приходящие с вещевой сумкой для тюрьмы, прокурор, представляющий обвинение, и сам судья Новоселов, не поднимающий глаз на обвиняемых, были лишь «ширмой», прикрывающей преступление силовиков. Я убежден, что приговор составлялся если не в МВД или прокуратуре Карелии, то практически под их диктовку. У меня нет сомнений, что это вопиющее решение «суда» незаконно и бессовестно.
ZoomПозор судье Новоселову, который, выходит, сам ничего не решает и лишь легитимизирует действия следователей и прокуроров!
Позор «правоохранителям», которые слепо выполняют заказ и травят наиболее успешных людей в регионе!
Позор журналистам, которые вместо собственно мнения при помощи Ctrl+C и Ctrl+V публикуют пресс-релизы прокуратуры и МВД, которым в стране практически никто не доверяет.
Позор нашему аморфному и трусливому обществу, которому наплевать на подобные процессы и которое живет в существующей жопе... Ведь если лучших людей в Карелии и их инициативность гнобят заказными уголовными делами, на какое будущее это общество может рассчитывать?!

Понятно, что нет веры в петрозаводский суд. Однако Верховный суд Карелии уже неоднократно менял обвинительный приговор на оправдательный. Например, по делу врача-анастезиолога Эльвиры Гапковской, мэра Сортавала Николая Заяца и даже меня поддерживал в связи с незаконным преследованием сотрудников МВД. Очень надеюсь, что Верховный суд Карелии по закону и совести прекратит эту практику уголовных «назначенцев», чтобы впредь петрозаводские судьи не боялись выносить им оправдательные приговоры.




К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

Сочувствую Алиханову
Как засудили Владимира Собинского
Слава Pussy Riot
Верховный суд меня поддержал
Пресс-конференция Елены Шаглиной

→ Обсуждения

Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика