Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    19.11.2012     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Харлу,

Объединение сельских поселений

В прошлую пятницу в Харлу состоялась очередная сессия депутатов с участием Главы Питкярантского района Л.О.Кокко, которая подробно поясняла плюсы и минусы инициированного Главой Карелии вопроса об укрупнении муниципальных образований (МО).

В настоящее время рассматривается вопрос о присоединении к Ляскельскому сельскому поселению двух других – Харлусского и Импилахтинского. Как избранный депутат я, конечно же, не мог обойти этот вопрос стороной и принял участие в его обсуждении, в т.ч. выяснив позицию Главы Администрации Питкярантского района – О.А.Стариковой.

Сельские поселения за редким исключением имеют нищенские бюджеты. Если Москва и Федерация откровенно жируют, то МО низового уровня не имеют возможности даже сводить концы с концами. Основная логика укрупнения понятна, это дает МО больше людей и увеличенный бюджет, с учетом того, что финансирование МО привязано к численности населения.

Федеральный закон №131 («О местном самоуправлении») предусматривает возможность преобразований МО, в том числе посредством укрупнения. В связи с тем, что население МО мигрирует, демография меняется, соответственно, можно менять их структуру.

По пути укрупнения сельских МО уже пошли те районы, которые ранее сумели надробить много поселений, например, в Пряжинском, Беломорском и Кемском районах. В настоящее время в Олонецком районе идет объединение поселений Мегрега, Куйтежа. Однако в Питкярантском районе совсем не так много поселений – всего четыре. Поэтому здесь к вопросу укрупнения следует подойти осторожно.

Явные плюсы объединения:

  1. Более крупное сельское поселение имеет возможность участвовать в различных федеральных программах и привлекать кредиты.
  2. При грамотном администрировании из увеличенного объединенного бюджета можно направлять значимые суммы на такие цели как, например, ремонт дорог или жилого фонда.
  3. Объединение администраций поселений даст небольшую экономию по расходам на аппарат.

Явные минусы объединения:

  1. Существует норматив количества специалистов администрации в поселениях. При численности населения до 700 человек – 4 специалиста, от 700 до 2000 человек – 5 специалистов, от 2000 до 10000 – 6  специалистов. Сейчас три поселения суммарно имеют 16 штатных административных единиц (5+5+6). При объединении штат администрации будет ограничен все теми же 6 специалистами (общая численность до 10 тысяч). Понятно, что 6 человек, включая главу поселения и бухгалтера, не смогут эффективно администрировать увеличенную втрое территорию.
  2. Согласно закону административный центр поселения должен находиться в пешей доступности для любого ее жителя. На укрупненной территории большая часть населения не сможет пешком дойти до Ляскеля.

В этой связи, администрация района подготовила обращение к Главе Карелии с двумя предложениями:

1. Изменение структуры в любом случае не простой и часто болезненный вопрос. Поэтому нужно стимулировать укрупненные поселений, как организационной поддержкой правительства Карелии, так и финансовой.  

2. Чтобы администрация укрупненного поселения могла эффективно им управлять, нужно ввести коэффициент предельной численности сотрудников администрации для укрупняющихся МО, установленной Законодательным Собранием Карелии. Штатная численность является таким важным вопросом в сельских МО в связи с тем, что работа в администрации - один из немногих вариантов друдоустройства активных граждан на селе.  

Например, в нашем случае при объединении можно оставить 11 штатных единиц вместо 16, но все же не 6. Тут вопрос не в экономии за счет сокращения 4-5 человек, а в увеличении эффективности управления территорией.

Вопрос об изменении структуры МО, в т.ч. посредством их укрупнения, власти Карелии вместе с районными властями и советами МО должны рассматривать исключительно в призме того, какая от этого будет польза жителям. Как это улучшит жизнь простых людей?

По закону, если администрации поселений вместе с депутатами решатся на реорганизацию, то местные советы должны объявить публичные слушания, затем направить свое решение в ЗакСобрание Карелии, которое и должно принять окончательное решение. 

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

Благодарность Александру Худилайнену
Обращение к Главе Карелии
Поселок на грани ЧП
Объединение сельских поселений
Рабочая комиссия 13.11

→ Обсуждения

Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика