Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    22.12.2012     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Харлу,

Поселок на грани ЧП

Участники дискуссии

Александр Че-Гук-Хан

В четверг почти весь день я провел в Харлу, где с марта являюсь избранным депутатом. Зная о вечной проблеме с теплом в ежегодно замерзающих по всей стране поселках, я хочу обратить внимание республиканских властей и бездействующих контролирующих органов, чтобы хотя бы жители Харлу прекратили, наконец, мерзнуть.

Осенью под эгидой (если не под давлением) еще прежнего руководства Карелии в поселке установили новую котельную, работающую на био-топливе. О том что при запуске новой котельной при сохранении старого теплообменника поселок будет мерзнуть зимой, местные жители и администрация предупреждали и собственника котельной, и республиканские власти. Проигнорировав мнение жителей, старую мазутную котельную, на отладку которой в этом году поселение выделяло из скудного бюджета немалые средства, закрыли. По словам руководства поселения, вышестоящие власти сообщили, «если вы хотите, чтобы у вас все-таки начался отопительный сезон, то надо сделать именно так…» Подрядчика по обеспечению поселка теплом снова поменяли к радости «Петербургтеплоэнерго», который, наконец-то, снял с себя ответственность за Харлу.

Как мне пояснили в администрации, котельная поселением не принята, никем другим тоже. Она не прошла испытания, и в прокуратуре об этом знают. Работа котельной на био-топливе обходится жителям в те же деньги, что и мазутная, но прежнего тепла она не дает. Новое оборудование греет воду только до 65 градусов, сохранять которые в тепловой системе не позволяет старый теплообменник. В итоге в квартирах жителей температура не поднимается выше 11-13 градусов.

Вместе со оператором телекомпании «Ника» мы облазили всю котельную, посмотрели на старый теплообменник, побывали в квартирах у людей и выяснили мнение администрации поселка. С учетом того, что у котельной еще и запаса щепы нет больше, чем на день, очевидно, что поселок находится на грани чрезвычайной ситуации. И спасать его, похоже, пока никто не торопится.

ZoomЗинаида Фурман, гостеприимная хозяйка:

«Я плачу 3300 рублей за двухкомнатную квартиру, а батареи еле теплые. Чтобы не замерзнуть, мне пришлось поставить пять обогревателей, по два на каждую комнату и один в кухне. Каждый день, перед тем как ложиться спать, я их включаю, электричество тратится. И даже с ними температура всего 16 градусов. А я живу в соседнем от котельной доме. У других жителей, еще хуже. А если бы обогревателей не было?»

ZoomВалентина Виноградова, оптимистичная 79-летняя пенсионерка:

«Я уже тут 8 лет живу, но теперь уж очень холодно. Я даже куртку не снимаю в квартире. Невозможно. Что это такое? Предпринимать что-то давно надо. То свет отключается, то холодно! Нам, конечно, прекрасно тут живется... Да что же за жизнь наша такая?! Надо что-то делать! Хотелось бы хоть новый год встретить в тепле, песни попеть, поплясать, жизни порадоваться».

В поселковой школе также холодно, как и в квартирах сельчан. При этом по предписанию пожарных в зимний период в школе ведется строительство. Как многие считают, федеральные службы уже в который раз вынуждают региональные и муниципальные власти бестолково тратить миллионы на исполнение далеко не первоочередных предписаний. При этом федералы, исходя из своих интересов, будто в упор не видят реальных и вопиющих проблем местного населения, которые следует решать в первую очередь.

ZoomНиколай Никитин, завхоз поселковой школы:

«В школе строится пожарная лестница, но нужна ли она? Кому? Восемьдесят лет школа простояла, ничего не горело. Вдруг кому-то помешало это, начали прорубать стены, строить эту лестницу. Миллион восемьсот тысяч потратили на это! А смысл какой? Нельзя ли эти деньги было пустить на другое дело? Например, поставить нормальный теплый туалет в этой школе. Ведь температура весь декабрь в помещениях от 10 до 13 градусов».

Действительно, зачем строить четвертый пожарный выход в школе, где 80 лет не было пожаров, если там каждый день у детей, простите, попа мерзнет в туалете!? Для сравнения - бюджет всего поселения - 3,5 млн, а на эту явно не первоочередную задачу вышестоящие власти тратят 1,8 млн. - это больше половины бюджета поселения!!! Местные власти ежедневно сообщают республиканским о надвигающемся ЧП. Ведь если топливо закончится, вся система теплоснабжения поселка замерзнет, а трубы лопнут.

Кроме того, контролеры и чиновники прекрасно знают, что в новой котельной отсутствует площадка для хранения топлива, а ее собственники до сих пор заключили договор с поселком на ее обслуживание. Зная об отсутствии топлива для котельной, Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности предлагает помощь, но просит поселок подготовить площадку для приема щепы и самостоятельно обеспечить ее трехдневный запас. К обещаниям властей местные жители уже относятся скептически.

Zoom«Путин по телевизору говорит, что мы живем прекрасно. Я не понимаю, что это за красота, когда люди гибнут?! Уже многие, очень многие не верят. Мы катимся все ниже и ниже, живем все хуже и хуже – так когда же это прекратится?! Говорят, конец света наступает, так мы уже живем в конце света! Для нас он уже наступил!» - негодует активистка поселка Галина Буслова. 

Из-за сложившейся ситуации с теплом депутаты Харлусского поселения на очередной сессии не приняли местный бюджет на 2013 год. Вышестоящие власти предлагали утвердить нищенский бюджет в 3,5 млн рублей, в котором после оплаты расходов на администрацию, содержание поселкового клуба и оплаты коммунальных платежей остается всего лишь 255 тысяч рублей на все остальное. А это меньше 13 тысяч рублей в месяц!

Формально администрация поселения несет ответственность за обеспечение населения теплом, но рычагов воздействия и финансовых возможностей исполнения этой обязанности не имеет. В понедельник я постараюсь сообщить о сложившейся в Харлу ситуации Главе Карелии А.П.Худилайнену. 




К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

Благодарность Александру Худилайнену
Обращение к Главе Карелии
Поселок на грани ЧП
Объединение сельских поселений
Рабочая комиссия 13.11

→ Обсуждения (Всего комментариев 1)



Александр Че-Гук-Хан
Александр Че-Гук-Хан: 22.12.12 15:43
131 закон такой закон, дибилизм процветает.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика