Раз Вы попали на эту страницу в Интернете, значит Вам не все равно до других, самих себя и устройства жизни вообще.

далее 

    10.04.2013     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Политика,

О демократии

Размышляя о бедах в нашей стране, приходишь к мысли, что, вроде как, мы сами себе таких выбрали правителей, которых достойны, или позволили другим их выбрать. О том, что демократия – лучшая форма правления, хоть и не совершенная, заявлял еще Черчилль в 1947 году, ссылаясь на долгий и тернистый путь ее развития в западном мире. Однако, анализируя реалии демократических процессов, я пришел к выводу, что сегодняшняя демократия если и может существовать, то исключительно на уровне местного самоуправления. В лучшем случае на уровне небольшого региона, но точно не страны.

В теории при демократии народ выбирает самых достойных и ограничивает срок их правления, чтобы не вышла диктатура. А если избранные не справляются – их меняют. 

Вроде, все разумно. Но! Во-первых, чтобы осуществить разумный выбор нужны знания: какими качествами должен обладать избранник, куда вести страну и общество, посредством каких механизмов и институтов? То есть демократия априори предполагает, что каждый избиратель все это знает?! Бред! Таких знаний у населения нет и быть не может без проведения поголовных курсов по государственному управлению. Всех избирателей! А как, если у кого-то нет способности к обучению, а кто-то просто не захочет учиться? Кроме того, все избиратели должны ясно мыслить, что также невозможно. А без этого, о каком тогда разумном выборе населения можно говорить?

ZoomЧто будет, если пациенту в операционной предоставить право выбирать себе хирурга? Или доверить пассажирам самолета или космического корабля выбор пилота? На всенародных выборах нобелевских лауреатов по ядерной физике победит кто угодно, кроме настоящего ученого-физика. А если такой выбор нельзя доверить необразованному населению, то почему же выбор правителя страны, что куда сложнее, можно?!

Как ребенок между сладкой конфетой, портящей зубы, и кислой, но полезной витаминкой ВСЕГДА выбирает конфету, так и население выберет кандидата по фантику (образу), а не начинке (навыкам, мировоззрению, знаниям и личным качествам). Критерий не тот.

Во-вторых, предположим, случилось чудо, и каждый избиратель знает, по каким критериям надо выбирать правителя, знает, куда и как вести страну. Дело за малым – теперь осталось определить такового среди нескольких претендентов, осознавая, кто из них на это РЕАЛЬНО способен. Для этого нужна объективная информация о кандидатах. И если в небольшом коллективе или деревне, где все всех знают лично и много лет, демократический (личный) выбор руководителя или старосты еще можно представить, то на большом предприятии или в большой деревне для получения информации о кандидатах уже придется полагаться на мнение других.

ZoomВ масштабах города, регионе и тем более огромной страны единственным источником информации о кандидатах являются СМИ. А кто попадает в СМИ? Кто договорился с их владельцем или больше заплатил. Получается, выборы выиграет не самый достойный, а самый богатый и договороспособный. У достойного нет шансов, ибо все его достоинства будут разбиты в прах оппонентами. А если кого-то не пустили в СМИ? А если кандидат соврал о себе или о конкуренте? А если не соврал, но общее впечатление составил определенное? За примерами такой манипуляции далеко ходить не нужно. Можно ли, основываясь на подаче кандидатов в СМИ, населению осуществить СВОЙ выбор? Или выбор за большинство сделают редактора и журналисты?

В-третьих, что выберет рядовой избиратель – личную выгоду сейчас или общее благо потом? А если сиюминутный выбор подкрепить не только песнями, плясками и бесплатным чаем, а еще и рублем? О, как! Уже встает вопрос о том, каковы моральные качества самих избирателей, какова их система мировоззрения.

Кроме того, среди людей бездельников всегда больше, чем тех, кто хочет вкалывать, а голосуют-то все с равными правами. А знают ли люди, что такое общее благо вообще? Например, кто-то переплывает бурный поток: руки устали, ноги сводит судорогой, легким не хватает воздуха, в животе пусто. Все части тела предпочтут отдохнуть и подкрепиться вместо того, чтобы терпеть лишения. Без исполнения приказов «видящего» мозга, осознающего общее благо, тело утонет.

В-четвертых, представьте два автомобиля: у первого только один хозяин-водитель, а второй каждую неделю сдают в аренду новому человеку. Какой через год будет в лучшем состоянии? Конечно же, первый, с единственным хозяином-водителем. Ведь арендованный автомобиль «выжимают» по-максимуму. Арендатор (временщик) всегда хуже хозяина относится к имуществу. А почему вы думаете, что правитель, получив власть на 4-6 лет, понимая, что это временно (читай, в аренду), будет иначе относиться к стране, региону, городу?

В действительности рядовой избиратель не знает, по каким критериям нужно выбирать правителя, не имеет объективной информации о кандидатах и не представляет реальных нужд страны.

На практике всеобщие выборы при сменяемости политиков сводятся к борьбе финансовых группировок за легитимную возможность пилить бюджет и наращивать свое влияние. Два волка и овца вместе решают, что есть на ужин – угадайте результат демократического выбора. У овцы должны быть знания и инструменты защиты, чтобы не быть съеденной! 

ZoomРезультат выборов = манипуляция*деградация сознания
В итоге кандидаты, понимая, что осознанный выбор избирателей в принципе не возможен, вынуждены спекулировать на их эмоциях и отсутствии у них нужных знаний. Если большинство не хочет работать и ему нужна халява, то задача кандидата – соблазнить народ сказками. В таких условиях кандидат никогда не скажет правды, а будет исполнять шоу! А власть, стремясь к переизбранию, вынуждена не выполнять свою реальную задачу, иногда в ущерб сиюминутным интересам населения, а заниматься профанацией. 

Понятно, что манипулятивные технологии лучше всего работают, когда население не образовано, разобщено и действует из потребительских интересов. Выходит, власти для самосохранения нужны тупые эгоистичные потребители. Значит, именно это она и будет культивировать в демократическом обществе. Получается, демократия в большом коллективе не только невозможна, но и по факту вредит самому обществу, разлагая его! Куда делся великий Рим? Греция? Где великий СССР? Разложились в угоду демократии…

Эффективность форм управления
Когда-то демократическая Европа, а затем и США колонизировали Третий мир, насаждая им принципы демократии. Сегодня Третий мир  колонизирует Европу и США явочным порядком – биологически. Авторитарный ислам завоевывает мир, используя слабости демократии. 

Полуторамиллиардный Китай – мировой производственный цех – это уже не развивающийся рынок, а развивающаяся сверхдержава. И если прекратится экономический рост Китая, начнется мировой кризис. А условием роста экономики в Китае является отнюдь не демократия, а авторитаризм. Ведь на демократических выборах в Китае полмиллиарда нищих крестьян проголосовали бы за увеличение собственного потребления, а не производственной мощи страны. А если предположить, что Китай вдруг попытается обеспечить своему населению европейские (демократические) стандарты жизни, ему физически не хватит ресурсов. Следствием этому станет колонизация стран, богатых природными ресурсами, в первую очередь России. 

Китай перенял советскую модель управления и внедрил в нее элементы рынка, отдав ему только сферу обслуживания. Возможно это было бы при появлении демократии? Да, плевать власти Китая хотели на демократию при таком падении эффективности и таких издержках, как плюнул Лукашенко в Белоруссии и, тем самым, спас свою страну от исчезновения. 

Во многих странах сегодня авторитарные режимы имеют внешние признаки демократического правления, однако проводимая политика там не зависит от предпочтений избирателей. И, возможно, это единственный путь к спасению в мировой войне за рынки и ресурсы, в т.ч. людские. А демократия в условиях войны оказывается неконкурентоспособной по сравнению с авторитарным единоначалием.

Демократические выборы – это процесс, к которому избиратели должны быть подготовлены интеллектуально и морально, они должны обладать полноценной информацией о всех беспрепятственно зарегистрированных кандидатах. А по факту за них все уже решили.

Конечно, тут больше вопросов, чем ответов, но, кажется, весь мир столкнулся с естественным биологическим концом демократии в сегодняшнем ее виде. И если это так, то пора подумать о том, какая форма правления на уровне страны может прийти на смену демократии. Или что нужно делать, чтобы сегодняшние выборные процессы в России стали на самом деле демократическими.

 

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

О демократии
Итоги марша миллионов и митинга 15 сентября
Эй, начальник!
Новая надежда
Почему плакал Путин?

→ Обсуждения

Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
21:04 / 14.09.2016

Любовь и Время Владимир Шебзухов Любовь, на острове, что море... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
22:24 / 29.07.2016

Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
20:22 / 12.07.2016

Получил несколько десятков заявок, всем... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:24 / 28.06.2016

Всего за 2 дня получил множество заявок на оплату... / читать

Дарина Прокофьева Дарина Прокофьева
17:16 / 11.04.2016

Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

Александр Че-Гук-Хан Александр Че-Гук-Хан
10:57 / 14.03.2016

Бяда.... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:55 / 13.03.2016

Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать

Mone Konti Mone Konti
20:30 / 10.09.2015

Андрей Белый, несомненно, сохранить лицо... / читать

Андрей Белый Андрей Белый
14:27 / 10.09.2015

Mone Konti, прежде чем давать оценки... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика