Раз Вы попали на эту страницу в Интернете, значит Вам не все равно до других, самих себя и устройства жизни вообще.

далее 

    14.09.2013     Автор: Максим Мазуровский     Темы: БЛОГ, Воздух,

Фестиваль "Воздух" возродился

Участники дискуссии

Евгений Гутин

Мы возродили фестиваль «Воздух». Всего за два месяца удалось спланировать и организовать крупнейшее музыкальное событие региона. Все удалось, я очень доволен результатом, сплоченной командой, поддержкой зрителей и благодарен небу за помощь. Перезагрузка фестиваля свершилась, можно вспомнить о том, как это было.

Фестиваль «Воздух», собирая десятки тысяч зрителей с 2005 по 2009 год, стал ярким брендом Карелии, известным далеко за ее пределами. «Воздух» сплачивал людей, дарил им радость и делал сильнее команду организаторов, которая успешно проводила и другие молодежные проекты, в т.ч. форум «Гиперборея».

Фестиваль «Воздух» - это возвышение духа, подъем внутренней энергии и чувство радости, которых хватало надолго. Многие ждали «глотка» свежего «Воздуха» от фестиваля к фестивалю.

Три года тьмы
После варварского запрета фестиваля в 2010 году началась неприкрытая заказная травля меня и всего, что со мной было связано. Красивые проекты втаптывали в грязь, хороших людей преследовали коррупционеры, не заботясь о последствиях для всего общества. Три года нас изматывали бессовестными и незаконными придирками, которые закончились такими же бессовестными судебными решениями в отношении моей маленькой сестры, моего отца и меня. Как говорят, лучше ужасный конец, чем ужас без конца…

Все мы несовершенны и допускаем ошибки. Я не исключение. Благодарю судьбу, что вовремя остановила меня, возможно, удержала от бОльших ошибок. Эти испытания закалили волю, веру в собственные силы, позволили переосмыслить ориентиры и ценности в жизни. Они выявили трусов и предателей, а также истинных друзей и настоящих людей. Непокоренный дух стал сильнее, а страха стало еще меньше.

Понятно, что ни один здравомыслящий человек в полицейский и судебный бред не поверил. Попытки властей подсунуть обществу замену «Воздуху» в виде «Сиверика» провалились. Все ждали, когда же мы, наконец, оправимся от удара и возродим любимое детище.

Перезагрузка
Устав порядком от трехлетнего бездействия, я снова начал организовывать различные мероприятия. Как выяснилось позже, после попадания заказного уголовного дела в контролируемый суд, с меня сняли статус «важной мишени», заработав себе все «палки» и погоны. После серии вечеринок в июле мы организовали Full Moon Open Air на территории базы «Авиаретро». В процессе его подготовки появилась мысль, что на этой площадке можно организовать небольшой «Воздух» - один день с парой-тройкой выступлений, возможно, акустическим концертом известной группы. Договорился с КРОО «Мюллярит» о проведении фестиваля с их помощью, чтобы не светить фамилию в официальных документах.

Осталось определиться с датой. Важно было, чтобы активные люди и молодежь уже вернулись в город после летних отпусков. Нужно было хоть какое-то время для блиц-крига по возрождению «Воздуха», причем в дату, которая максимально бы защитила фестиваль от возможных «наездов» или провокаций со стороны моих неприятелей. Именно это и стало определяющим фактором – день выборов. В этот день точно не до нас.

С каждым днем росла уверенность, увеличивался и масштаб планируемого события. Два дня, три. Две сцены. Полномасштабная рекламная кампания. Шел на осознанный риск, планируемый убыток. В какой-то момент понял – хватит бояться, «патронов не жалеть», еще одного такого шанса не будет. Когда в первую волну продали столько абонементов, стало легче – люди верят, ждут. 

Действия властей
Еще зимой я неоднократно встречался с Главой Карелии Александром Худилайненым и обсуждал возможность возрождения фестиваля при поддержке республиканских властей. Встречался с мэром города Николаем Левиным и руководителями силовых структур. На словах – все «за». А когда доходило до дела – все в кусты: постоянные оттягивания, оханья и аханья, оставленные без ответа звонки и смс. В итоге помощи от них мы так и не получили.

Уже в разгар подготовки руководство Прионежского района даже собралось на специально анти-террористическое заседание и приняло трусливое решение о невозможности проведения фестиваля. Смешно…

Недели за две на территорию фестиваля приехал министр МВД по Карелии В.П.Кукушкин и прокурор Прионежского района А.В.Кузьмин. Сначала стали пугать руководство базы и руководителя КРОО «Мюллярит» Сергея Зобнева, мол, «что вы тут собираетесь устроить?! О чем думаете вообще?!» Меня при этом они в упор не замечали. Пришлось в свойственной мне манере пояснить ситуацию: «для запугивания и нотаций сюда можно было и не приезжать. Вы лучше помогите», и настрой силовиков изменился. Действительно, сложно препятствовать такому мероприятию, проводимому в выходные, когда выбирают мэра столицы и депутатов Прионежского района.

После этого министр Кукушкин лично обошел всю территорию, дал несколько дельных советов и поручил подчиненным оказывать содействие в организации фестиваля. Говорят, в правительстве он заявил, что берет на себя ответственность за организацию безопасности. Если это так – молодец. Надо признать, что сотрудники полиции в этом году отработали на «отлично»: оперативно, слажено и (очень важно!) вежливо. Быстро реагировали на разумные просьбы организаторов. Руководители различных подразделений лично присутствовали на фестивале каждый день. Такой полицией можно гордиться. Искренне благодарю их за помощь. Иногда мне казалось, что они испытывают вину за действия их коллег трехлетней давности…

Организаторы
Самым важным стало решение в принципе возродить фестиваль без спонсоров, в столь сжатые сроки и на фоне событий последних лет. Наверное, не решился бы, не ощущая искренней поддержки Андрея Белого, Елены Шаглиной, Алексея Назарова и сотрудников «Ники». Когда решился, на помощь вновь пришел отец, который прямо или косвенно помогал провести все «Воздухи».

Мы не смогли бы провести фестиваль на таком уровне без помощи множества людей. В первую очередь волонтеров, которые безвозмездно помогали на различных направлениях, понимая, что без них фестиваль провалится организационно. Воодушевленные идеей возрождения крупнейшего в регионе музыкального события, люди брали выходные на работе, тратили свое свободное время и энергию в ущерб семье и здоровью. Они самостоятельно планировали свои силы, искали других волонтеров, использовали личные инструменты и транспорт. В современных условиях это дорого стоит. Весной мне казалось, что люди совсем стали черствыми, что обществом правит рынок и деньги. «Воздух» позволил выявить «чистых» людей, которым не по фигу до того, что происходит вокруг. Которые хотели стать частью чего-то большего. И стали.

Во-вторых, чувствовалась поддержка зрителей, которые подбадривали нас в интернете, на улице. Покупали билеты, футболки, наклейки на машины, являясь, по сути, соучредителями фестиваля, со-инвесторами. Именно зрители играют главную роль на таких мероприятиях. Что ни делай – без них фестиваля нет.

В-третьих, в процессе подготовки стали появляться спонсоры, которые помогали своими возможностями, давали деньги, хотели принять участие в рекламной кампании, поддержав фестиваль. Конечно, их было существенно меньше, чем раньше, но они были.

Итоги «перезагрузки»
Почти 12 тысяч радостных зрителей за три дня, великолепная погода, слаженная работа команды организаторов и волонтеров, положительная оценка федеральных партнеров и музыкальных коллективов, отсутствие негативных откликов – перезагрузка фестиваля «Воздух» состоялась на очень высоком уровне.

Мы заручились поддержкой сотрудников администрации Петрозаводска, руководства силовых структур, партнеров и спонсоров о сотрудничестве по фестивалю в следующем году на территории аэродрома «Пески». Надеюсь, новые руководители города поддержат фестиваль, и десятки тысяч людей в третьи выходные июня 2014 года вновь соберутся в месте, где свет, на главное музыкальное событие нашего региона.

Слова искренней благодарности
Благодарю за поддержку особенных людей – Людей с большой буквы: Андрей Белый, Алексей Назаров, Марина Гракович, Елена Шаглина, Роман Гамзенков и сотрудники телекомпании «Ника»: Андрей Мазуровский, Игорь Янин, Юрий Мокрецов, Дмитрий Кирьянов, Дмитрий Николаев, Елена Масимова, Анастасия Мячина, Ефим Овчинников, Марина Кабатюк и служба новостей телеканала «Ника плюс» и, конечно, сорудников «Нашего радио».

Благодарю городскую администрацию: Николай Левин, Лариса Подсадник, Денис Жердев и Максим Мацкевич. Сотрудников МВД, МЧС, скорой помощи, ПКС и дороги «Кола», содействовавших в проведении фестиваля.

Низкий поклон замечательным добровольцам: Игорь Конев с командой строителей, Евгений Евсеев и команда экологов, Михаил Шучев со своей командой спасателей и парковщиков, Алеся Ивановская и команда маркеров, Василий Гошкиев и команда палаточников, а также других волонтеров, помогавших в организации фестиваля.

Отдельные слова благодарности меценатам, партнерам и спонсорам, которые поддержали «перезагрузку» фестиваля: Дмитрий Елисеев, Сергей Пирожников, Александр Лысенковский, Ильсия Зиннатулина, Владимир Собинский, Наталья Лукина, а также руководители и представители компаний-партнеров.

Спасибо Вам огромное. Без вас фестиваля бы не было в том виде и качестве, который так понравился тысячам зрителей. Вы помогли воссоздать в Карелии еще одно место, где свет…

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против
Высказались «За» (3):
Олег Осипов, Игорь Конев, Дмитрий Тихомиров,

Другие материалы по теме:

Большая дискотека
Добрые дела в Карелии
Товарный знак "ВОЗДУХ КАРЕЛИИ"
Отстояли мам в судах
Итоги конкурса грантов

→ Обсуждения (Всего комментариев 1)



Евгений Гутин
Евгений Гутин: 07.02.14 03:43
Классная идея и еще лучше воплощение. Очень хотелось бы почитать авторские сценарии прошедших фестивалей, если это возможно. Заранее благодарю.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
21:04 / 14.09.2016

Любовь и Время Владимир Шебзухов Любовь, на острове, что море... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
22:24 / 29.07.2016

Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
20:22 / 12.07.2016

Получил несколько десятков заявок, всем... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:24 / 28.06.2016

Всего за 2 дня получил множество заявок на оплату... / читать

Дарина Прокофьева Дарина Прокофьева
17:16 / 11.04.2016

Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

Александр Че-Гук-Хан Александр Че-Гук-Хан
10:57 / 14.03.2016

Бяда.... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:55 / 13.03.2016

Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать

Mone Konti Mone Konti
20:30 / 10.09.2015

Андрей Белый, несомненно, сохранить лицо... / читать

Андрей Белый Андрей Белый
14:27 / 10.09.2015

Mone Konti, прежде чем давать оценки... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика