Раз Вы попали на эту страницу в Интернете, значит Вам не все равно до других, самих себя и устройства жизни вообще.

далее 

    15.02.2015     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Воздух,

Наш фестиваль или ВОЗDУХ будет!

Участники дискуссии

Тоха Лохматый

В последние дни я получил десятки звонков, писем и сообщений с вопросом: «Будет ли фестиваль «ВОЗDУХ» в этом году, и почему группа фестиваля ВКонтакте заблокирована?». Чтобы успокоить всех неравнодушных к главному музыкальному фестивалю Карелии, сразу отвечу: фестиваль обязательно будет, подготовка к нему ведется давно и совсем скоро мы объявим первых участников. О блокировке сообщества ВКонтакте будет «много букв», как говорят в сети. 

«Ты помнишь, как все начиналось?»
«Наше радио» в России знает любой меломан, особенно, если он хоть раз посещал большие мероприятия под открытым небом. Меня с «Нашим» судьба свела 12 лет назад, когда «полуживую» и абсолютно провальную в плане окупаемости станцию перепродавали в очередные руки. Я любил эту музыку с детства, и в 2003-м, став со-владельцем и директором радиостанции в Петрозаводске, для ее продвижения начал заниматься организацией концертов: Никольский, Чиж, Макаревич, Земфира, Кипелов… Концертная деятельность разрослась на 4 региона и привела в 2005-м к созданию фестиваля «ВОЗDУХ». Посвященные знают, что «ВОЗDУХ» - это сокращенное «возрождение духа».

Руководство «НАШЕго» в Москве отреагировало на появление фестиваля крайне позитивно: региональный партнер своими силами и за свой счет создал крупный региональный проект и с его помощью продвигает бренд и артистов станции, повышает ее рейтинги сразу в нескольких городах: Петрозаводске, Мурманске, Архангельске и Питере. Кроме того, в федеральном эфире когда-то шла радиопрограмма «Воздух», где вживую играли и пели музыканты. Под нее даже зарегистрировали товарный знак. К сожалению, программа просуществовала не долго, но товарный знак на нее остался. Фестиваль, возможно, помогал сохранять память о ней.

Именно это и стало причиной того, что мы не стали добиваться регистрации товарного знака «ВОЗDУХ» под фестиваль. Мы наивно посчитали - зачем? Ведь нас стали поддерживать в питерском радиоэфире, приглашать на разные съезды и ставить в пример. На «ВОЗDУХе» выступили десятки «форматных» для станции артистов, а ее ведущим много лет был отец-основатель «Нашего» - Михаил Козырев. В 2010 году, когда фестиваль переживал непростые времена, федеральные партнеры предложили подарить нам бренд радиопрограммы, чтобы этим хоть как-то попытаться помочь. В той горячке мы не придали этому внимания и решили отложить регистрацию бренда фестиваля до тех пор, когда он полностью возродится…

В 2013 состоялась успешная перезагрузка «ВОЗDУХа». По инициативе федерального руководства станции одним из ведущих на него был командирован Игорь Седов, приехали к нам «Мисс Нашествие» и Сергей Глод. А когда я стал работать на «Нашем» в Москве, радио стало инфо-партнером фестиваля и впервые за 9 лет поддержало его в федеральном эфире. Казалось, все было хорошо.

О моей работе на «Нашем» в Москве
В конце 2013 года, благодаря успехам фестиваля и петрозаводского «Нашего», по приглашению Александра Школьника – президента «Мультимедиа холдинга» – я переехал в Москву заниматься региональным развитием главной станции холдинга - «Нашим радио». Никогда до этого не работал «на дядю», но озвученные перспективы, возможность развить формат и бренд станции стали решающим аргументом. Вместе с коллегами структурировал информацию по регионам, заключил выгодный региональный контракт, разработал проект миссии «Нашего радио» и, главное, оперативно и бесплатно «включил» станцию в Крыму. Впервые за много лет «Наше», до этого теряя город за городом, без денег приросло четырьмя новыми городами.

Я рассказывал новым коллегам об успехе «ВОЗDУХа», о том, как фестиваль дал умирающей станции вторую жизнь, и обсуждал возможности создания целой серии фестивалей в разных регионах страны. Александру Школьнику эта идея понравилась. «Больше фестивалей хороших и разных» - был мой основной посыл. Возможно, кто-то посчитал, что эти фестивали вполне могут стать конкурентами «Нашествию»... Глупость, конечно, хотя...

«Здесь как-то помощнее будет. Причем помощнее гораздо. Потому что он большой, настоящий, светлый» - Юрий Шевчук после сета на фестивале «Северный ВОЗDУХ».

За несколько недель до фестиваля в прошлом году я пришел к директору «Нашего радио» Сергею Афанасьеву, чтобы согласовать даты отпуска в Карелию для финальной стадии организации «ВОЗDУХа», о чем договаривался еще под Новый год, когда давал согласие на переезд. Вместо отпуска без объяснения причин мне сообщили об увольнении, а через неделю прервали коммерческие договоры на рекламу фестиваля в федеральном и питерском эфире. А потом неожиданно стали требовать 5 миллионов рублей за использование бренда «Воздух», напомню,  зарегистрированного в 2002 году под одноименную радиопрограмму. Вот-те на… Палец о палец не ударили ни ради его создания и 9-летней организации, ни ради одноименной радиопрограммы, а миллионы подавай. Обманули меня, как школьника. Почему? До сих пор не понимаю.

Как мне пояснил в июне директор «Наше радио» Сергей Афанасьев (теперь уволеный): «Богданов (владелец холдинга) кричит, топает ногами и хочет расправы». При этом на встречи, обсуждения, пояснения и компромиссы ни мой наниматель Александр Школьник, ни Богданов идти по сей день отказываются.

Больше не НАШЕ...
А спустя пару месяцев после фестиваля нас уведомили, что расторгают договор по «Нашему» в Петрозаводске. Спустя 12 лет работы по продвижению радио в регионе нам дали пощечину и сменили партнера. Во что превратился петрозаводский филиал «Нашего радио» сегодня, жителям города объяснять не нужно: из эфира исчезли все местные программы, станцию покинули все ведущие, эфир уныл и постоянно «заикается», а порой и просто молчит. Остался только московский контент и вездесущая реклама. Доля падает, рекламодатели убегают. Но речь о другом.

Как мне сообщили, по прямому указанию владельца «Мультимедиа рок-холдинга», в отношении организатора нашего фестиваля - ООО «Промоутер» - развернута масштабная травля. Написаны обращения в прокуратуру, МВД, ФАС, а также Главе Карелии о якобы незаконном использовании бренда «Воздух», принадлежащего ООО «Наше радио». Социальную сеть «ВКонтакте», судя по всему, заставили (или замотивировали) заблокировать сообщества фестиваля: www.vk.com/vozduh_ptz, www.vk.com/vozduh_perezagruzka и www.vk.com/vozduh_2014 за якобы «нарушение прав третьих лиц по запросу ООО «Наше радио», правообладателя товарного знака «Воздух». В отличие от стандартной практики сообщества заблокировали без уведомления администраторов. На жалобы организаторов фестиваля, в том числе мои, сотрудники и техподдержка ВКонтакте фактически не реагируют, ограничиваясь отписками. Странно… Ведь если применить такую «кривую» логику ко всей сети, тогда нужно блокировать и банить все сообщества ВКонтакте, в названии которых есть слово «воздух».

Конечно, всем понятно, что товарный знак на давно забытую радиопрограмму «Воздух» и наименование фестиваля «ВОЗDУХ Карелии» с 10-летней историей, фирменным стилем, визуальным написанием и аудио-лого – совершенно разные бренды. Кто-то отвечает на «странные письма» аргументированным отказом, кто-то просто игнорирует, а кто-то, как администрация ВКонтакте, соглашается в этом участвовать.

Zoom

Федеральных билетных операторов вынуждают прекратить продажу билетов на фестиваль, шантажируя тем, что не дадут продавать билеты на «Нашествие». Осталось только музыкальным группам заявить: «Поедете на ВОЗDУХ в Карелию - не возьмем на Нашествие и снимем с эфира». 

До сих пор не могу понять, какая «муха» должна была укусить долларового миллионера в Москве, чтобы он принял такое решение о «расправе», лично стал всеми своими связями и подчиненными ресурсами травить многолетнего регионального партнера и фактически заниматься вымогательством. Понятно, что на фоне общего кризиса, когда региональные партнеры и рекламодатели отказываются от теряющего рейтинги радио, нужно искать дополнительные источники дохода. Однако стоит ли подход «не съедим - так поднадкусываем» столь серьезных личностных и организационных затрат, а также имидживых потерь? 

Дела судебные
Мне, как многолетнему партнеру «Нашего радио» и как бывшему вице-президенту по его региональному развитию, достоверно известно о необоснованности требований и претензий ООО «Наше радио», к организаторам фестиваля «ВОЗDУХ», а также о попытках заработать на фестивале, который 9 лет организовывался без какого-либо участия ООО «Наше радио». Другими словами, о попытках «отжать» чужой успешный проект.

ООО «Наше радио» действительно владеет товарным знаком «Воздух», однако данный товарный знак не имеет регистрации по подклассам, как-либо связанным с организацией концертов, тем более фестивалей.

Мы подали на регистрацию товарные знаки «ВОЗDУХ» и «ВОЗDУХ Карелии», а также заявление в суд по интеллектуальным правам об отмене регистрации товарного знака «Воздух», зарегистрированным за ООО «Наше радио», в связи с его неиспользованием  более трех лет. Согласно закону на период рассмотрения дела в суде права правообладателей приостанавливаются и не могут стать основанием для каких-либо запретов или блокировок. Однако, разве «ВКонтакте» будут разбираться, когда им приходит официальная бумажка или, может, неофициальный звонок?

Конечно же, мы можем предоставить множество документов, решений, в том числе государственных и муниципальных органов Карелии, а также рекламных материалов за 10 (!) лет, подтверждающих указанное выше.

В чем сила, брат?
Сколько еще протянутся суды, пока восстановится справедливость – неизвестно. А пока мы продолжаем работать над своим любимым детищем, как бы сложно иногда не бывало. Мы знаем, в чем настоящая сила. И мы обязательно встретимся на любимом фестивале 19-21 июня 2015 года. Совсем скоро будут объявлены имена первых участников на сайте vozduh.info или в новой группе фестиваля по адресу http://vk.com/nashfest_ptz. Спасибо за поддержку и репосты! :-)




К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против
Высказались «За» (2):
Павел Сергеев, Елена Войтенкова,

Фотогалерея:


Другие материалы по теме:

Фестиваль ВОЗДУХ - 2016
"Перезагрузка - 2015". Итоги
Спасибо за помощь и трудности
Хранитель фестиваля ВОЗDУХ
ВОЗДУХ - наш фестиваль!

→ Обсуждения (Всего комментариев 1)



Тоха Лохматый
Тоха Лохматый: 17.02.15 23:50
Не думал, что на свете есть паршивцы, которые замахнутся на на достояние нашей республики! Максим, держись, ВОЗрождённый ДУХ - несокрушимая сила!!!

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
22:24 / 29.07.2016

Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
20:22 / 12.07.2016

Получил несколько десятков заявок, всем... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:24 / 28.06.2016

Всего за 2 дня получил множество заявок на оплату... / читать

Дарина Прокофьева Дарина Прокофьева
17:16 / 11.04.2016

Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

Александр Че-Гук-Хан Александр Че-Гук-Хан
10:57 / 14.03.2016

Бяда.... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:55 / 13.03.2016

Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать

Mone Konti Mone Konti
20:30 / 10.09.2015

Андрей Белый, несомненно, сохранить лицо... / читать

Андрей Белый Андрей Белый
14:27 / 10.09.2015

Mone Konti, прежде чем давать оценки... / читать

Mone Konti Mone Konti
04:46 / 10.09.2015

Оговорю сразу , я далеко не противник феста,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
23:49 / 12.08.2015

Немного задержался с этой заметкой из-за... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:26 / 05.08.2015

Надя Сухарева, хорошее сравнение. Возможно,... / читать

Надя Сухарева Надя Сухарева
00:33 / 28.07.2015

Очень красиво, даже не верится что это в России!!!... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика