Причина депрессии - завышенные ожидания
Участники дискуссии
Максим Мазуровский, Надя СухареваКазалось бы, современные технологии и возможности, интеллектуальная работа и относительное благополучие должны оставлять достаточно средств и времени для «простого человеческого счастья». Особенно у 20-30-летних людей. А на деле наоборот. Чем больше город и меньше физического труда, тем более несчастными мы себя чувствуем. Вечная усталость и апатия, раздражение и грусть – депрессия.
Мы стремимся избавиться от нее, держась за интернет-устройства в кафе, постели, на работе, в транспорте, в туалете, смотря бесконечную ленту селфи-позитивов в социальных сетях и страшилок по ТВ. Возможно, именно ленты Интернет-новостей вместе с телевидением – важнейшие факторы формирования причин современной депрессии.
Хотим мы это признавать или нет, но мы живем в обществе многократно обманутых, скептически настроенных тщеславных «наполеончиков» с непомерно раздутыми запросами и ожиданиями.
Почему? Давно известна формула: ЭМОЦИЯ = РЕЗУЛЬТАТ – ОЖИДАНИЯ
Чем больше ожидаем, тем меньше положительных эмоций от результата. Телевидение, реклама и ленты новостей в социальных сетях сильно завышают ожидания. Ведь люди в основном стремятся показаться лучше. Мол, у меня все прекрасно, хоть и плачу ночами в подушку от одиночества.
Добавьте к этому телерекламу, обложки глянцевых журналов с моделями и рекламные картинки Интернет-сообществ – и получите не только личностные комплексы, но и завышенные запросы. До неадекватности. Настолько, что любой результат приводит к разочарованию: вроде, все хорошо, но ожидали еды послаще и лета потеплей.
Предыдущие поколения не обрабатывала тотальная реклама, формирующая из человека потребительскую трубу. Они общались со сверстниками вживую. Они знали, чтобы стать лучше – нужно работать, в первую очередь – над собой, и вообще больше чего-то делать. После многолетнего труда они в целом были довольны результатом своей деятельности.
А современной молодежи реклама и интернет-посты внушили ощущение богемной жизни вокруг и собственной уникальности. Причем уникальности не в плане талантов, а некой избранности, приводящей к неадекватным амбициям и тщеславию – тщетному (бесперспективному) стремлению к славе.
Быть честолюбивым – хорошо. Честолюбивый человек хочет признания своих достижений, он реализует амбиции и добивается признания своим трудом. А неадекватно амбициозный и тщеславный «наполеончик» – хочет, чтобы его славили без повода и ожидает «лучшей доли» просто так, живя в мире фантазий, подогретых рекламой и постами в соцсетях. Его ожидания непомерно завышены.
Если человеку много раз повторить, что он особенный, то он будет ждать, что мир ему все предоставит на блюдечке с голубой каемочкой. Например, девушка симпатичная, это ей не раз сообщили в школе и в университете. Родители купили ей модную одежду и айфон. И она «расслабляется». По её мнению, ей нужно лишь подождать, ведь она особенная. И жизнь ее наладится: и работа будет не просто хорошая, но и интересная, и денег много, и карьера – в гору, и принц на белом коне сам тебя «спящую» найдет. А вдруг выясняется, что таких красивых с айфонами много. И что успех – это упорная работа, пот и неизбежные падения со слезами, а не селфи с едой на пляже. А сама она – потребитель закомплексованный и несамостоятельный. У мальчиков с этим не лучше.
Современный материальный мир очень жесток. Его рекламные посылы обманывают, требуя совершать покупки и подавая потребление за счастье. Рынок показывает праздную жизнь, раздувает ожидания, стремясь выжать из человека все соки и выкинуть его за ненадобностью. А как же моя уникальность – спросите вы. А нет ее для рынка. Вас таких миллиард, оболваненных рыночной свободой и псевдо-демократией.
Действовать не хотите, а от результатов бездействия впадаете в депрессию. Несколько ударов о стену рыночной реальности – и человек, хоть частично сохранивший способность думать и бороться, начинает что-то делать ради получения результата.
Неадекватность ожиданий заключается еще и в том, что люди хотят не просто жить хорошо, а лучше, чем другие. И, конечно, счастливее.
А кто-то всегда окажется успешнее, богаче и счастливее. Люди ведь показывают только успехи и достижения: подарки, поездки, вечеринки и фото с известными людьми! А о неудачах помалкивают. Да, может, врут! Машина и телефон – от папы, море первый раз удалось увидеть, вечеринка была скучной – поэтому корчили из себя счастливых, а известный человек просто мимо проходил. Ну, так они, закомплексованные, себе имидж создают в соцсетях, хотят казаться лучше, чем есть. Из-за этого складывается ощущение, что у всех вокруг все хорошо, а ты один такой несчастный и неуспешный. Здравствуйте, зависть, обида и сплетни.
Выясняется, что хотели не «простого человеческого счастья», а легкой и уникальной судьбы, чтобы все было не просто хорошо, а еще лучше. И здравствуй, депрессия - верная дорога к сожалениям. Куда уж ту до истинных составляющих простого счастья: хорошего здоровья, улыбок близких, крепкой семьи и детей...
Когда же мы перестанем сравнивать себя с другими вместо того, чтобы сравнивать с собой вчерашним? Когда начнем создавать свое счастье, а не избавляться от несчастий?
Что делать?
- Вы здоровы, есть еда и крыша над головой? Поздравляю, вы живете лучше, чем 90% человечества! Цените это. Миллиарды поменялись бы с вами местами. Гонка за деньгами, властью и славой – это не ваше желание, а приказ рынка. Материальный достаток может быть приложением к счастью, но не его заменой.
- Не смотрите новости по ТВ. Вообще! Они нагнетают страх и отучают думать самостоятельно. И эффективно вгоняют в депрессию.
- Не верьте радужным сообщениям в социальных сетях и в рекламе. В основном это «создание имиджа». Если снять с моделей грим, увидите обычных людей.
- Хватит сравнивать себя с другими, у всех есть свои плюсы и минусы. Кто-то вообще без рук и ног, а счастлив. Все мы - победители. Точно знаю, среди богатых и наделенных властью нет людей счастливых. Уж точно их счастье не в деньгах и славе. Сравнивайте себя с собой вчерашним. Стали лучше, чем вчера – хорошо. Нет – есть над чем работать. На всякий случай, регулярно перечитывайте пункт №1.
- Мир (родители, друзья, начальник) вам ничего не должен: хорошей работы, успешной карьеры, образования и самостоятельности. В этом плане нужно перестать считать себя особенным. Мир не знает о вашей уникальности. Проявите себя делом - действуйте!
- Продолжайте пробовать, набирайтесь опыта. Почаще рискуйте. Скорее всего, получится не так, как вы мечтали. Знаю, что любой результат в итоге немного разочаровывает. Все дело в пути, который нужно пройти, а не в конечном результате.
Надя Сухарева,
Другие материалы по теме:
Беларусь сегодня 18.08Итоги выборов в Беларуси
Выборы в Беларуси 2020
Эмоции в позитив
Обращение к журналистам по коронавирусу
Надя Сухарева, хорошее сравнение. Возможно, мы находимся на неком переходном этапе, когда исчезает иллюзия того, что "рынок все поставит на свои места" и нужно искать новый "регулятор". Религии уже показали свою двуликость. Плохо, что в конкуренции с религиями рынок "убивал" духовность и моральные ценности. Теперь потребуется время на их восстановление.
→ ответить
Моя жизнь
БиографияБЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов
Группа ВКонтакте
Обсуждения

18:19 / 18.04.2020
В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

12:58 / 18.04.2020
Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать
Сегодня видела замечательную социальную рекламу.На билборде изображен футболист и надпись "В детстве я плакал,потому что у меня не было крутых бутс, а потом встретил парня у которого не было ноги..."Это подходит к 1 пункту.Так все и есть, мы живём в век потребления и это превращается в настоящую гонку.И все без души, все фальшиво и наиграно...Мы гонимся за фантиками, не за тем что действительно нам нужно, а затем что нам навязывают. Но если почитать проваславную литературу, то все наоборот
→ ответить