Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    17.07.2015     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Общество,

Причина депрессии - завышенные ожидания

Участники дискуссии

Максим Мазуровский, Надя Сухарева

Казалось бы, современные технологии и возможности, интеллектуальная работа и относительное благополучие должны оставлять достаточно средств и времени для «простого человеческого счастья». Особенно у 20-30-летних людей. А на деле наоборот. Чем больше город и меньше физического труда, тем более несчастными мы себя чувствуем. Вечная усталость и апатия, раздражение и грусть – депрессия.

Мы стремимся избавиться от нее, держась за интернет-устройства в кафе, постели, на работе, в транспорте, в туалете, смотря бесконечную ленту селфи-позитивов в социальных сетях и страшилок по ТВ. Возможно, именно ленты Интернет-новостей вместе с телевидением – важнейшие факторы формирования причин современной депрессии.

Хотим мы это признавать или нет, но мы живем в обществе многократно обманутых, скептически настроенных тщеславных «наполеончиков» с непомерно раздутыми запросами и ожиданиями.

Почему? Давно известна формула: ЭМОЦИЯ = РЕЗУЛЬТАТ – ОЖИДАНИЯ

Чем больше ожидаем, тем меньше положительных эмоций от результата. Телевидение, реклама и ленты новостей в социальных сетях сильно завышают ожидания. Ведь люди в основном стремятся показаться лучше. Мол, у меня все прекрасно, хоть и плачу ночами в подушку от одиночества.

Добавьте к этому телерекламу, обложки глянцевых журналов с моделями и рекламные картинки Интернет-сообществ – и получите не только личностные комплексы, но и завышенные запросы. До неадекватности. Настолько, что любой результат приводит к разочарованию: вроде, все хорошо, но ожидали еды послаще и лета потеплей.

Предыдущие поколения не обрабатывала тотальная реклама, формирующая из человека потребительскую трубу. Они общались со сверстниками вживую. Они знали, чтобы стать лучше – нужно работать, в первую очередь – над собой, и вообще больше чего-то делать. После многолетнего труда они в целом были довольны результатом своей деятельности.

А современной молодежи реклама и интернет-посты внушили ощущение богемной жизни вокруг и собственной уникальности. Причем уникальности не в плане талантов, а некой избранности, приводящей к неадекватным амбициям и тщеславию – тщетному (бесперспективному) стремлению к славе.

Быть честолюбивым – хорошо. Честолюбивый человек хочет признания своих достижений, он реализует амбиции и добивается признания своим трудом. А неадекватно амбициозный и тщеславный «наполеончик» – хочет, чтобы его славили без повода и ожидает «лучшей доли» просто так, живя в мире фантазий, подогретых рекламой и постами в соцсетях. Его ожидания непомерно завышены. 

Если человеку много раз повторить, что он особенный, то он будет ждать, что мир ему все предоставит на блюдечке с голубой каемочкой. Например, девушка симпатичная, это ей не раз сообщили в школе и в университете. Родители купили ей модную одежду и айфон. И она «расслабляется». По её мнению, ей нужно лишь подождать, ведь она особенная. И жизнь ее наладится: и работа будет не просто хорошая, но и интересная, и денег много, и карьера – в гору, и принц на белом коне сам тебя «спящую» найдет. А вдруг выясняется, что таких красивых с айфонами много. И что успех – это упорная работа, пот и неизбежные падения со слезами, а не селфи с едой на пляже. А сама она – потребитель  закомплексованный и несамостоятельный. У мальчиков с этим не лучше.

Современный материальный мир очень жесток. Его рекламные посылы обманывают, требуя совершать покупки и подавая потребление за счастье. Рынок показывает праздную жизнь, раздувает ожидания, стремясь выжать из человека все соки и выкинуть его за ненадобностью. А как же моя уникальность – спросите вы. А нет ее для рынка. Вас таких миллиард, оболваненных рыночной свободой и псевдо-демократией.

Действовать не хотите, а от результатов бездействия впадаете в депрессию. Несколько ударов о стену рыночной реальности – и человек, хоть частично сохранивший способность думать и бороться, начинает что-то делать ради получения результата.

Неадекватность ожиданий заключается еще и в том, что люди хотят не просто жить хорошо, а лучше, чем другие. И, конечно, счастливее.

А кто-то всегда окажется успешнее, богаче и счастливее. Люди ведь показывают только успехи и достижения: подарки, поездки, вечеринки и фото с известными людьми! А о неудачах помалкивают. Да, может, врут! Машина и телефон – от папы, море первый раз удалось увидеть, вечеринка была скучной – поэтому корчили из себя счастливых, а известный человек просто мимо проходил. Ну, так они, закомплексованные, себе имидж создают в соцсетях, хотят казаться лучше, чем есть. Из-за этого складывается ощущение, что у всех вокруг все хорошо, а ты один такой несчастный и неуспешный. Здравствуйте, зависть, обида и сплетни.

Выясняется, что хотели не «простого человеческого счастья», а легкой и уникальной судьбы, чтобы все было не просто хорошо, а еще лучше. И здравствуй, депрессия - верная дорога к сожалениям. Куда уж ту до истинных составляющих простого счастья: хорошего здоровья, улыбок близких, крепкой семьи и детей...

Когда же мы перестанем сравнивать себя с другими вместо того, чтобы сравнивать с собой вчерашним? Когда начнем создавать свое счастье, а не избавляться от несчастий?

Что делать?

  1. Вы здоровы, есть еда и крыша над головой? Поздравляю, вы живете лучше, чем 90% человечества! Цените это. Миллиарды поменялись бы с вами местами. Гонка за деньгами, властью и славой – это не ваше желание, а приказ рынка. Материальный достаток может быть приложением к счастью, но не его заменой.
  2. Не смотрите новости по ТВ. Вообще! Они нагнетают страх и отучают думать самостоятельно. И эффективно вгоняют в депрессию.
  3. Не верьте радужным сообщениям в социальных сетях и в рекламе. В основном это «создание имиджа». Если снять с моделей грим, увидите обычных людей.
  4. Хватит сравнивать себя с другими, у всех есть свои плюсы и минусы. Кто-то вообще без рук и ног, а счастлив. Все мы - победители. Точно знаю, среди богатых и наделенных властью нет людей счастливых. Уж точно их счастье не в деньгах и славе. Сравнивайте себя с собой вчерашним. Стали лучше, чем вчера – хорошо. Нет – есть над чем работать. На всякий случай, регулярно перечитывайте пункт №1.
  5. Мир (родители, друзья, начальник) вам ничего не должен: хорошей работы, успешной карьеры, образования и самостоятельности. В этом плане нужно перестать считать себя особенным. Мир не знает о вашей уникальности. Проявите себя делом - действуйте!
  6. Продолжайте пробовать, набирайтесь опыта. Почаще рискуйте. Скорее всего, получится не так, как вы мечтали. Знаю, что любой результат в итоге немного разочаровывает. Все дело в пути, который нужно пройти, а не в конечном результате.

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против
Высказались «За» (1):
Надя Сухарева,

Другие материалы по теме:

Беларусь сегодня 18.08
Итоги выборов в Беларуси
Выборы в Беларуси 2020
Эмоции в позитив
Обращение к журналистам по коронавирусу

→ Обсуждения (Всего комментариев 2)



Надя Сухарева
Надя Сухарева: 28.07.15 00:29
Сегодня видела замечательную социальную рекламу.На билборде изображен футболист и надпись "В детстве я плакал,потому что у меня не было крутых бутс, а потом встретил парня у которого не было ноги..."Это подходит к 1 пункту.Так все и есть, мы живём в век потребления и это превращается в настоящую гонку.И все без души, все фальшиво и наиграно...Мы гонимся за фантиками, не за тем что действительно нам нужно, а затем что нам навязывают. Но если почитать проваславную литературу, то все наоборот:)Ты почувствуешь себя не уникальной лисчностью, а страшным грешником который должен бичевать себя и морально и физически...Куда не подайся везде тебя вербуют:)

ответить

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский: 05.08.15 18:26
Надя Сухарева, хорошее сравнение. Возможно, мы находимся на неком переходном этапе, когда исчезает иллюзия того, что "рынок все поставит на свои места" и нужно искать новый "регулятор". Религии уже показали свою двуликость. Плохо, что в конкуренции с религиями рынок "убивал" духовность и моральные ценности. Теперь потребуется время на их восстановление.

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика