Раз Вы попали на эту страницу в Интернете, значит Вам не все равно до других, самих себя и устройства жизни вообще.

далее 

    20.07.2015     Автор: Максим Мазуровский     Тема: БЛОГ,

Впечатления о фестивале Alfa Future People

Участники дискуссии

Надя Сухарева

Из профессионального интереса посетил фестиваль Alfa Future People в Нижнем Новгороде. Не люблю электронные тусовки, но очень хотелось посмотреть, на что ушли небывалые средства Альфа-банка. По слухам, на организацию фестиваля в прошлом году банк потратил около 16 млн.долларов и уже во второй раз не собрал нужного количества зрителей.

ZoomТехническая часть, безусловно, на высоте. Уникальные для России сцены, феерический свет, качественный звук на всех площадках, километры аккуратно проложенных (закопанных, привязанных, спрятанных) кабелей и хорошо продуманные различные зоны. Впечатлен световой картинкой главной сцены, «аватар-танцполом» и оформлением сцены Live&bass. Надо отдать должное команде оформителей. Технологически – это лучший фестиваль России. (Фото из официальной группы ВК)

Посещаемость. Судя по размерам танцполов, вторым линиям звука, количеству туалетов и огромным свободным площадям, организаторы явно ожидали намного больше посетителей. Ни один танцпол на AFP не был заполнен. При правильном ракурсе можно было увидеть хорошую картинку по людям, но до привычной плотности рок-фестивалей этой электронной тусовке далеко.

Все организаторы завышают посещаемость фестивалей. Думаю, и здесь все мы удивимся цифрам по статистике посещения в пост-релизах, как удивлялись 200 тысячам «Нашествия» и 30% росту зрителей на «Доброфесте». На мой взгляд, в пике на всей фестивальной площадке было не более 10 тысяч человек. С учетом ротации дневных и ночных посетителей их общее количество могло быть больше раза в полтора. Хотя, конечно, размеры фестивальной поляны и разбросанность объектов может создавать неверное представление о числе зрителей. 

ZoomЛогистика. Отсутствие персонала даже такой поток зрителей привело к километровым пробкам на въезде и большой очереди на входе в палаточный городок. Представляю состояние людей, заплативших за парковку 4-5 тысяч и простоявших в очереди на нее около 3 часов. Видел негодование пешеходов и водителей, разделявших одну узкую дорогу до входа не фестиваль.

Не могу не отметить построенную асфальтированную дорогу в центре поля, сверх-крутой мост через ручей, покрытие танцполов и разнообразие развлечений – тут подумали. Сцена Life&base могла бы собрать больше зрителей при правильном информировании.

Бесконтактные платежи. Задумка перевести всех на систему бесконтактных платежей, как на продвинутых фестивалях за рубежом, в России пока буксует. Хотя технические условия для этого на фестивале были созданы. Я хотел ввести такую систему в этом году на «ВОЗДУХе Карелии», но, предполагая такую консервативность зрителей, пока решил повременить с ее внедрением. Однако, очевидно, за этим будущее. Кому, как ни банку, в это вкладываться. К сожалению, у других фестивалей такого безлимитного спонсора нет.

ZoomФинансы. Конечно, это сильно убыточный проект. Не понимаю, как удалось второй раз убедить учредителей банка о столь неэффективном вложении немалых средств. Маркетинговые цели можно было достичь существенно более эффективно. Не представляю, как непосредственные организаторы будут отчитываться за потраченные миллионы, видимо, свалят все на кризис. Хотя, дело тут далеко не только в кризисе. Организаторы провалили маркетинговую программу и сильно ошиблись в стоимости билета: стандартный и парковка на входе стоили 5.000 рублей. Билеты в предварительной продаже были дешевле, но, во-первых, надо понимать психологию людей в кризис, во-вторых, заблаговременно и многократно рассказывать о фестивале и переоценках.

Тусовщики не покупают билеты заранее, ждут информации от тех, кто пришел. Поэтому цены на продукты питания и пиво Miller в московском клубе и региональном фестивале под открытым небом, пусть и таком высокотехнологичном, должны отличаться. 

Браслеты с пластиковым ремешком массово перепродавались и передавались на подходах к фестивалю. Что снизило выручку. Вип-браслеты также массово передавались между людьми. Например, у меня был стандартный браслет, но я легко обменял его на время у знакомого на вип-браслет, чтобы посмотреть организацию вип-зоны. 

Вип-зона. Хорошо обустроенная вип-зона с хорошими туалетами разочаровала гостей повышенной стоимостью коктейлей и продуктов питания, которые продавались в общей зоне дешевле. При этом выбор алкоголя был больше. Наличие подиума со свободным входом слева от главной сцены также нивелировало преимущества вип-подиума. В итоге мои знакомые с вип-билетами зашли на вип-зону лишь один раз за два дня.

Алкоголь. Смогли согласовать продажу крепкого алкоголя на массовом мероприятии в поле. По закону это абсолютно невозможно. Тем более в свободной продаже на всей территории. Равно как и пробивание чеков на алкоголь от ИП.

На месте организаторов я бы попробовал пойти по пути получения лицензии на алкоголь на стационарный бар прямо в поле, который с их фееричными тратами легко можно соорудить и согласовать. В данном случае закон явно нарушался. При этом обеспечение безопасности – на высоте и без ощущения «полицейского государства».

Чистота. На общей территории было чисто, как у нас на «Воздухе» или «Перезагрузке», но грязновато у главной сцены. На танцполы с едой, пивом и крепким алкоголем людей лучше не пускать хотя бы из соображений безопасности. Разделение мусора по бакам (металл, пластик, отходы) – хорошая идея, но в «часы пик» баков не хватало.

Наркотики. Электронные тусовки априори предполагают наличие не только множества людей, находящихся с измененном состоянии, но и дилеров, которые сами знают, кому и что предложить. Либо их (дилеров) вообще не было, либо они действовали крайне осторожно, например, в палаточном лагере.

Для Нижнего Новгорода это, безусловно, очень большое и важное событие, на котором только ленивый не попытался заработать. Такси с фестиваля от 2 до 5 тысяч, увеличенные цены на проживание в гостиницах, множество мелких продавцов, увеличенные в разы выручки в ресторанах, продажи билетов на транспорт всех видов и т.п.

Общий вывод: высокотехнологично и с размахом, но дорого и без души. Сильно вложились в технику, а про персонал забыли и зрителей не собрали.

Кто-то явно очень состоятельный сделал лучшую электронную тусовку страны по-московски, но в регионе, освоив феерический бюджет на технику, но забыв о логистике потоков, персонале и атмосфере.

Фестивалю, несмотря на высокую технологичность, явно не хватило ощущения «души», хоть и проводился он в прямой видимости от церкви. По опыту организацией меропритий для различных аудиторий, предполагаю, что это особенность публики. Например, вежливые, компанейские, более чистоплотные и не скупящиеся на траты и благодарности рокеры сами частично создают атмосферу праздника.

Как я понимаю, капитальные вложения в площадку произведены. Если мероприятие будут проводить в следующем году, необходимо не только подобрать ди-джеев и потратить кучу средств в технику, но и реализовать эффективную рекламную кампанию и откорректировать ценовую политику. Организаторам нужно взять в команду человека, который понимает людей среднего класса и умеет создавать уникальную атмосферу на больших мероприятиях.  




К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против
Высказались «За» (1):
Надя Сухарева,

Фотогалерея:


Другие материалы по теме:

Большая дискотека
Добрые дела в Карелии
Отстояли мам в судах
Итоги конкурса грантов
130 тысяч на добрые дела

→ Обсуждения (Всего комментариев 1)



Надя Сухарева
Надя Сухарева: 28.07.15 00:33
Очень красиво, даже не верится что это в России!!!

ответить

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
21:04 / 14.09.2016

Любовь и Время Владимир Шебзухов Любовь, на острове, что море... / читать

Владимир Шебзухов Владимир Шебзухов
22:24 / 29.07.2016

Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
20:22 / 12.07.2016

Получил несколько десятков заявок, всем... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:24 / 28.06.2016

Всего за 2 дня получил множество заявок на оплату... / читать

Дарина Прокофьева Дарина Прокофьева
17:16 / 11.04.2016

Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

Александр Че-Гук-Хан Александр Че-Гук-Хан
10:57 / 14.03.2016

Бяда.... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:55 / 13.03.2016

Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать

Mone Konti Mone Konti
20:30 / 10.09.2015

Андрей Белый, несомненно, сохранить лицо... / читать

Андрей Белый Андрей Белый
14:27 / 10.09.2015

Mone Konti, прежде чем давать оценки... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика