KUBANA-2015: дорогой опыт Ильи Островского
Участники дискуссии
Максим МазуровскийБлагодаря рекламе, представлял фестиваль «KUBANA», как нечто грандиозное. Возможно, так оно и было. Перенос в Калининград сказался бы на посещаемости, а эмиграция в Ригу привела к финансовому фиаско и проверке близких людей на выдержку и понимание.
Без сплоченной команды подобные проекты сложно хорошо организовывать, но команда, как и атмосфера фестиваля держатся исключительно на харизме «мотора» - первого лица, организатора и вдохновителя.
Мой «ВОЗДУХ» сложно было сравнивать с проектом Ильи Островского. Они разные по масштабу, уровню участников, географии и климату. С 2010 по 2013 годы «KUBANA» росла, а «ВОЗДУХ» был под запретом. В прошлом году Илья заявил, что это была последняя «KUBANA», но верилось в это с трудом. Даже когда мне предложили провести фестиваль на «кубанской» площадке, я думал - не выдержит и рискнет вновь. Знаю, что от таких «детей» тяжело отказываться.
Несмотря на кризис в России и «красную карту» властей Краснодарского края, Илья не удержался: решил «утереть всем нос» сначала в Калининграде, а затем эмигрировал в Ригу – на «чужую» территорию. Наверное, он первый из российских промоутеров, решившихся на перенос проекта за рубеж, еще и в такие сжатые сроки. Теперь есть он, организующий фестиваль в пусть и бывшей нашей, но Европе и остальные российские организаторы. Его вере в успех можно только позавидовать. Трудности закаляют. Этот опыт дался Илье нелегко и не дешево…
Мы были на фестивале в субботу и воскресенье, пятничное выступление группы Ленинград не видели. Говорят, на нем было около 3,5-4 тысяч человек. Моя оценка - не более 3-3,5 тысяч человек по билетам за все дни.
Знаю, что многие российские фестивали в этом году потеряли от четверти до трети зрителей. Завышенные в разы цифры посещаемости - для партнеров и спонсоров, рекламные «десятки и сотни тысяч зрителей» - уже даже не понты, а банальное вранье. Порядочные организаторы не сообщали итоговых цифр в этом году и описывали лишь уровень организации и эмоции.
«KUBANA-2015» - пример того, как в сложнейших финансовых условиях, на опыте и вере в успех сохранить лицо. «KUBANA» хоть и упала, но не опозорилась по организации.
Понятно, почему не пошли латыши и прибалты: таким составом (line up) их на фестиваль не заманишь, плюс есть у обиженных прибалтов позиция «не наши организовывают – не пойдем». Уверен, Илья сам понимал, что нельзя оставлять line-up таким же, как в России, при переносе в Ригу, но контракты, предоплаты… Целевая аудитория – русские, но россияне не поехали потому, что нет виз и дорого добираться. А русские рижане не пришли потому, что 40 Евро для самого дешевого билета – это дорого, плюс в эти же даты проходил фестиваль «Цой жив» с сильным русско-роковым составом. Эх…
Островский, конечно, не «сахар-медович» и его есть за что ругать, как и всех харизматичных людей, которые что-то делают. Теперь он знает много больше про организацию фестивалей в таких условиях. Финансовое поражение проверит на прочность не только команду и партнеров, но и друзей, близких. Их потеря ранит больнее, чем финансовые убытки. Я это проходил в 2010 году... Убежден, Илья разберется с долгами и, если захочет, создаст хороший пост-пиар. Главные вопросы для него – как быть с будущим фестивалем и как сохранить веру в успех и людей. Держись, дорогой. Всем нам будет нелегко в 2016 году...
Фотогалерея:
Другие материалы по теме:
Большая дискотекаДобрые дела в Карелии
Отстояли мам в судах
Итоги конкурса грантов
130 тысяч на добрые дела
Моя жизнь
БиографияБЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов
Группа ВКонтакте
Обсуждения

21:04 / 14.09.2016
Любовь и Время Владимир Шебзухов Любовь, на острове, что море... / читать

22:24 / 29.07.2016
Владимир Шебзухов, Ценный подарок Владимир Шебзухов Читает... / читать

17:16 / 11.04.2016
Хоть бы все обошлось и фестиваль состоялся! Я уже скучаю... / читать

18:55 / 13.03.2016
Сегодня прощённое воскресенье. Понять и простить...... / читать
Немного задержался с этой заметкой из-за 12-дневного путешествия на машине в 4.414 км: Карелия, Питер, Псков, Витебск, Минск, Могилев, Гродно, снова Минск, Вильнюс, Рига, Таллин, Хельсинки, Йоэнсуу и Карелия.
→ ответить