Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    05.10.2016     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Мое уголовное дело,

Реабилитация: начало

Спустя 6 лет, справедливость по-тихоньку начинает торжествовать в заказном и когда-то громком уголовном деле в отношении меня по обвинениям в хищении бюджетных денег и злоупотреблении полномочиями на посту министра по делам молодежи. Правовой беспредел завершился капитуляцией силовиков и отказом прокуроров от основных обвинений.

Напомню, что 1 июня 2010 года в день моего перехода в министерство экономического развития МВД Карелии после полутора лет прослушки моих телефонов и рабочего кабинета возбудило уголовное дело по факту якобы использования кем-то подложного документа при подготовке к фестивалю «ВОЗДУХ-2010». За пару дней следователи парализовали всю работу оргкомитета и сорвали проведение фестиваля. 9 июня организаторы заявили о его отмене (запрете) и успокаивали тысячи зрителей, негодования которых так сильно опасалось МВД, что не дало провести ни одной акции в поддержку главного музыкального события Карелии.

Затем начались слежки, допросы, публикации в СМИ о якобы хищениях в возглавляемом мной ведомстве. Этим силовики вынудили руководство минэкономразвития предложить мне уволиться по собственному желанию и чуть не сорвали «Гиперборею». Через несколько дней я уехал в Азию.

В ноябре министр МВД Михаил Закомалдин на пресс-конференции заявил, что в отношении меня (!) будет возбуждено уголовное дело, и я набегаю себе на арест. Действительно, дело возбудили на следующий день. А, когда я пришёл к следователю, меня тут же посадили на подписку о невыезде и поставили под почти постоянное наблюдение.

С первых дней было понятно, что дело заказное и беспочвенное, оно велось с большим количеством нарушений. Мне кажется, это понимало и следствие. Поэтому они провоцировали меня своими преследованиями в общественных местах, в кабинете врача, у адвоката, фабриковали другие обвинения (по ним меня также оправдали), бесконечно вручали повестки. Не удивлюсь, если следователь Дементьев и у нас подделывал документы. В итоге в нарушении закона (в тот момент я был кандидатом в депутаты ГосДумы) они затолкали дело в суд в начале декабря 2012 года.

За полтора года судебных заседаний оно рассыпалось по всем статьям, хоть мы и не представили ни одного свидетеля или документа в свою защиту. Все свидетели обвинения, кроме «тайного» и, на наш взгляд, подставного сотрудника МВД стояли за меня горой. Все документы обвинения также свидетельствовали в нашу защиту. Минфин никакого ущерба по делу не признавал.

В итоге прокуроры были вынуждены хотя бы частично признавать очевидное – дело липовое, обвинения беспочвенные – и отказаться от основных обвинений. Суд вынес постановление об оправдании меня и Елены Шаглиной по всем статьям по хищению, соответственно, у нас возникло право на реабилитацию.

Для защиты «чести мундира» прокуроры оставили непонятные злоупотребления полномочиями, не поясняя, что это за полномочия и в чем заключалось злоупотребление, а также использование подложного документа. За прокуроров отдувалась судья Лазарева, пояснив, что злоупотребление выразилось в том, что: «неустановленные сотрудники ведомства дали возможность неустановленным людям распечатать на принтере ведомства документы для участия в конкурсе».

Простыми словами: пришли люди с флешкой подавать документы на конкурс, попросили секретаря их распечатать, поставили подпись и печать и отдали тому же секретарю. Всё! Тем самым, по мнению суда, Мазуровский (почему он?), как руководитель ведомства, совершил (как?) злоупотребление полномочиями (какими?) и нанёс (как?) существенный (какой?) ущерб имиджу органов госвласти. За это ему 3 года тюрьмы, но т.к. первый раз и все его защищают, условно. Про подложный документ вообще никто ничего не понял, но т.к. сроки давности истекли, наказание в виде штрафа отменили.

Все горе-обвинители на нашем деле заработали: следователь ушёл на повышение, прокурор стал судьёй, а судья по уголовным делам вдруг стала зампредседателя суда по гражданским делам. Министр внутренних дел также ушёл на повышение в другой регион. В общем – все молодцы, хоть дело и развалилось :-)

В связи с правом на реабилитацию я предъявил суду расходы на адвоката. Суд решил, что раз всего было пять статей обвинения, а оправдали только по трем, значит, нужно компенсировать лишь 60% расходов, и с учётом инфляции присудил мне 247 тысяч.

На степень тяжести статей суд внимания не обратил. За хищение в особо крупных размерах дают 10 лет, за «маленькое» хищение – 3 (у нас было 2 эпизода), за злоупотребление полномочиями 7, а за использование подложного документа – штраф. Могли 23 года дать… Если принять во внимание, что за непонятное злоупотребление дали «всего» 3 года, то статьи по хищению, по которым меня полностью оправдали, «весили» на 84,2%.

В любом случае, благодарю суд за данное решение, а также за разъяснение прав на возмещение имущественного вреда: потерю заработной платы, судебные издержки и т.п. Это даёт надежду на то, что наша судебная система всё-таки работает, и может принимать более-менее адекватные и правильные решения, когда на судей не оказывают давление. Чувствую, реабилитационная фаза может затянуться… 




К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

Реабилитация: начало
Амнистия.
Конечный итог
Насмешка прокурора и поддержка Общественной Палаты
Судебная проституция

→ Обсуждения

Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика