После коронавируса
Несоразмерные действия властей по борьбе с короновирусом убивают малый бизнес. Они начали с запрета массовых мероприятий, чтобы не было законной возможности делать уличные протесты. Организаторы мероприятий обсуждают, как и на какой срок лучше переносить концерты и фестивали, как просить поддержку от государства. Мне кажется, это пока лишь реагирование с замалчиванием перспектив и недооценкой угроз.
Во-первых. Это не закончится ни в апреле-мае, ни летом, ни даже осенью. Это глубоко.
- Судя по динамике развития ситуации, несоразмерные запреты и ограничения не будут сняты до середины мая точно. Концерты разрешат в последнюю очередь (не раньше осени). Дело ведь не в концертах, а в массовых мероприятиях, в т.ч. протестных. Ситуацию докрутили до того, что даже если людям сообщить, что «смертельной пандемии» больше нет (а её, я убеждён, нет), они в это сразу не поверят и ходить никуда не будут. Рестораны и торговые центры пока не закрыли, но в них уже почти никого нет, т.к. люди боятся. У страха есть инерция. У большого страха – большая инерция. Поэтому вряд ли стоит рисковать и с июнем в плане переносов мероприятий.
- Малый бизнес на очень сильном спаде. Значит, скоро у занятых в нём не будет привычных доходов. Кого-то уволят. Люди начнут экономить, в т.ч. про запас. Те, у кого доходы не сократятся (гос.сектор, например), в условиях неопределённости будут запасаться и экономить, ожидая потерь и инфляции. Это означает, что даже снятие запретов на мероприятия не даст возврата к «нормальным» продажам билетов на неопределённый срок.
- Организаторы оперативно перенесли концерты на осень, где уже что-то стояло и продавалось. Слишком много будет мероприятий осенью! Если не придумают "второй волны".
- Валютные гонорары всех зарубежных артистов и части наших вырастут в рублях из-за курса.
- На рекламу придётся тратить больше (и повторно).
- Транспортные расходы вырастут. Нефть дешевеет, а топливо в России подорожает.
Во-вторых, я бы не рассчитывал на помощь государства, а готовился к угрозам от его действий:
- Внешнеэкономический провал с ценой на нефть снова будут компенсировать внутри страны за счёт населения и оставшегося в живых малого бизнеса.
- Ну, не будут они реально поддерживать индустрию мероприятий. Как и разоряющихся предпринимателей. Они просто не мыслят в эту сторону. Бизнес для них – жулики по определению. Отсрочки по выплатам соц.отчислений, процентов по кредитам и даже налогов всё равно придётся заплатить. Они сольют резервы по «озеру», гос.корпорациям и своим монополиям. Будут «удерживать лодку» для продавливания изменения конституции и обнуления. На мелочь, вроде нашей индустрии, просто не будет времени. К тому же непонятно, кому и сколько давать, как считать и т.п. Сложно… Им проще организовать ряд бесплатных мероприятий за счёт бюджета, чем профессионалам денег дать. Они же лучше знают, что хочет народ. В лучшем случае, если найдутся агенты влияния в индустрии, законодательно отсрочку по возвратам билетов утвердят или ваучеры.
- Властям надо будет перенаправить гнев населения на кого-то. В «охоте на ведьм» под замес может попасть непричастный малый бизнес, например, концертная индустрия.
- Предполагаю печатание денег и, соответственно, инфляцию, но её размер трудно прогнозировать.
- Думаю, нас ждут ещё более серьёзные запреты и ограничения со стороны властей.
В-третьих, существует скрытая угроза и внутри индустрии мероприятий.
- Конкуренция возрастёт за зрителя, за артиста, за подрядчиков, за комиссию и т.п.
- Кто-то не выдержит, начнёт демпинговать по стоимости билета. Поднимать её в условиях снижения платёжеспособного спроса невозможно.
- Риски будут перекладывать по цепочке на организаторов. Сдадутся билетные операторы, живущие на обороте будущих мероприятий и уже «проевшие» сервисный сбор с людей и комиссии с организаторов. Площадки, которым нужно себя содержать. Технические подрядчики, у которых всё куплено и обслуживается в валюте. Артисты, которые в кредитах, которые хотят не упасть в доходах при сокращении количества мероприятий, у которых были свои планы на жизнь.
- Возрастёт конкуренция за толковый персонал на фоне слабеющей моральной дисциплины.
В итоге: зрители экономят, денег на рынке меньше, мероприятий больше, расходы вырастут, государство может подложить свинью, ожидания экономики плохие – все просядут.
Главный держатель рисков в индустрии по-прежнему организатор. И пока, несмотря на обсуждаемые меры поддержки и прочие тщетные надежды, не получается из них сложить успех, как слово «счастье» из букв Ж, О, П и А.
Поэтому я бы посоветовал во спасение себя и поддержки индустрии:
- Максимально сократить возвраты, по-человечески разговаривая с людьми. Это работает. Люди всё понимают, а желание вернуть билеты сейчас в большинстве случаев – реакция на неопределённость.
- Сократить количество планируемых мероприятий, чтобы не усугубить всё, как сделали наши «принципиальные и эффективные» гос.менеджеры с ОПЕК, желая наказать других. Доходов не будет, задача – меньше потерять / больше сохранить из того, что уже продаём.
- Успокаивать не только паникующих зрителей, но и артистов с подрядчиками, а также своих сотрудников.
- Думать. Много думать.
- Обсуждать сохранение друг друга вместе.
В качестве «вишенки» на подумать: убеждён, что «смертельная пандемия» короновируса и несоразмерные средства борьбы с ней – лишь предлог для глобального передела рынка. Правительства подавляющего большинства стран, включая нашу, вне игры или являются лишь её инструментами.
Концертная индустрия по-своему собирала людей в сообщества, как цветы в букет, а онлайн сервисы и соц.сети – разобщают. Фестивали давали ощущение свободы и «жизни». А запреты и карантин?
11 сентября привело к тому, что стало меньше свобод и больше контроля. В результате борьбы со «смертельной пандемией» свобод и частной жизни станет ещё меньше, а контроля – ещё больше. Реальные доходы и возможности людей упадут. Чем длиннее карантин – тем больше будет разводов и ссор. «Живое» ещё больше проиграет техническому, «настоящее» – интернету, а общее – личностному.
Думаю, нам следует больше изучать Китай. И учиться.
Другие материалы по теме:
Начали осознаватьПоследний пост про вирус
В Минск на парад Победы!
Лишние люди. Начало конца...
Страшно от цифр
Моя жизнь
БиографияБЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов
Группа ВКонтакте
Обсуждения

18:19 / 18.04.2020
В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

12:58 / 18.04.2020
Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать
21:07 / 18.04.2020
По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать