Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    30.04.2020     Автор: Максим Мазуровский     Темы: БЛОГ, Пандемия,

Лишние люди. Начало конца...

В общих чертах, кажется, удалось понять, что же происходит в мире с этим вирусом и почему. Поиск ответов помог не только определить основные ориентиры, но и увидеть открывшиеся возможности. Как обещал, делюсь этим пониманием с теми, кто хочет знать, в каком мире и как мы будем дальше жить.

Почти всё, что мы знаем – знания других людей. Информацию теперь найти намного легче. Поэтому важнее сегодня умение думать – сопоставлять информацию, причины и следствия. Именно эта редкая способность станет главным фактором конкурентоспособности людей в новом мире и их счастливой жизни.

Происходящее в мире имеет столь же большое отношение к здравоохранению, как государственные меры поддержки малого бизнеса в России к его реальному спасению.

Основные действия в истории человечества: мировые, локальные, гражданские войны, паники, санкции, крестовые походы и т.п. – повод для передела или сохранения власти, контроля над ресурсами, территориями и технологиями. Любые объяснения этого другими причинами – лишь прикрытие или дымовая завеса для движения к цели. 

Когда у разных стран появилось ядерное оружие, война, как основное соревновательное и захватническое действо, стала заменяться экономической конкуренцией. Страны, в которых властьимущие это поняли, развивали экономику и технологии новых видов войны согласно так называемым технологическим укладам. 

Zoom

Смену этих укладов предопределяет не только научно-технический прогресс, но и инерция мышления общества. Новые технологии появляются раньше их восприятия обществом и массового освоения. Поэтому при переходе между укладами прежние ресурсы (трудовые и энергетические) становятся неэффективными, т.е. ненужными. Один ткацкий станок заменил десятки прялок. Комбайн и трактор – сотни крестьян. Конвейер – тысячи рабочих рук. Электроника, новые средства передачи информации и скорости обмена (все виды коммуникаций) полностью изменили трудовые и социальные коммуникации и миллионы людей стали невостребованными (ненужными). Их ждала переквалифицация или голодная смерть.

Переходы между укладами сопровождались большими потрясениями. По мере глобализации экономики потрясения перерастали от локальных военных конфликтов к мировым войнам. В прошлом веке переход к четвёртому укладу произошёл после двух мировых войн, унесших почти 200 млн. жизней только в северном полушарии планеты.  

Третья мировая война (названная «холодной») велась средствами информационной и культурной экспансии. В ней выиграли США и несколько развитых стран. Она привела к разрушению СССР – главного в военном и идеологическом смысле конкурента, территории которого оказались под идеологическим и информационным контролем развитых стран и были поставлены в конец очереди по доступу к новым технологиям. СССР был разорван, как единый производственный организм, и поэтому не смог в полной мере перейти на новый (пятый) технологический уклад.

Основные отрасли 5-го технологического уклада: электроника и микроэлектроника, телекоммуникации, освоение космоса, программное обеспечение. Это экономика личного потребления, возможность свободного перемещения людей, товаров, капиталов и перехода на цифровые технологии. Это начало заката эры углеводородов. 

Шестой технологический уклад

6-й технологический уклад начал зарождаться примерно 20 лет назад. Его основные отрасли: нано- и био-технологии, автоматизация и роботизация всего и вся, безлюдное производство, новые виды коммуникаций, новая медицина, восстановительная хирургия, инженерия живых тканей и органов с заранее заданными свойствами. И резкое снижение энергоёмкости и материалоёмкости производства.

Этот уклад по сравнению с предыдущими высвобождает гигантское количество трудовых ресурсов, заменяемых компьютерными программами, робототехникой и новыми видами связи. По подсчётам более половины человечества окажется производственно неэффективной, т.е. экономически ненужной. Любые профессии и работа, которую можно заменить алгоритмами или машинами, будут уничтожены.

По оценкам экспертов на 2010 год доля производительных сил пятого технологического уклада в наиболее развитых странах составила примерно 60%, четвёртого – 20%, а шестого – уже около 5%. По расчётам учёных переход на шестой уклад в развитых странах фактически осуществился в 2014-2018 годах. Ниже более подробная таблица с описанием технологических укладов, подготовленная для международного форума технологического развития "Технопром-2013".

Zoom

Время между переходами и скорость переходов сокращались каждый раз. Переход к 6-му укладу произошёл чуть раньше, чем указано на схеме выше. Задержка с внедрением технологий шестого уклада и затягивание периода расходов на неэффективных, т.е. ненужных, людей слишком затянулись. По аналогии с предыдущими переходами глобальному миру нужна была сильная встряска…

В 21 веке война перестала быть соразмерным катализатором перехода к новому укладу. Локальная (по типу сирийской, украинской) не решает проблемы глобального перевода активов и технологий, а большая ядерная война содержит неприемлемые риски для всех участников. Решением стала вирусная (вирусно-информационная) война и кризис экономики. 

Всего за два месяца пиар-кампании открытый мир закрылся, экономика потребления и услуг встала, возможность свободного перемещения людей, товаров, капиталов были существенно ограничены. В ближайшие месяцы каждая локальная экономика определит «дружественные» страны, в которых эпидемии будто бы нет, и «чужие», в которых информацию об эпидемии будто бы искажают. Таким образом, вместо глобального мира появятся «пан-регионы», конкурирующие друг с другом. В прежнем виде мир вряд ли скоро откроется.

Последствия вирусной войны

Умение складывать 2+2 показывает, что пандемия существует только в инфо-пространстве. Если с биологическим вирусом более-менее всё понятно – ущерб от него по самым ужасающим прогнозам составит всего 1-2 миллиона жизней за 2020 год, то информационный или социальный вирус убъёт в сотни раз больше. А на это наложится и кризис экономики. 

Падение производства на 10% равно увеличению смертности на 2%. Причём не от числа заболевших, а от числа населения, а это около 160 млн! Т.е. уже сейчас количество погибших от мер борьбы с вирусом превышает смертность от вируса в сотни раз. И это будет лишь ухудшаться.

Мировые элиты прекрасно всё понимают и рушат мир абсолютно осознано. При этом действия отдельных правителей наносят их населению ещё больший урон. Страны, оказавшиеся не готовы к переходу к новому технологическому укладу, могут лишь «закручивать гайки» и спасать награбленное.

Разумный анализ показывает, к чему привели запретные меры:

  1. Увеличение расстояния между людьми, резкий переход общения и работы в онлайн.
  2. Увеличение безработных, многие из которых на работу не вернутся. Выяснилось, что можно обойтись без длинного ряда менеджеров, контролёров, преподавателей, спортсменов, деятелей искусств, посредников. Они теперь нужны лишь в качестве курсов, но не людей, получающих ежемесячную зарплату. Они были востребованы в 5-м укладе, но в 6-м они не нужны. 
  3. Перетекание капитала из малого и среднего бизнеса в крупный. Если кто-то разоряется, а его ниша не исчезла, то его активы кем-то будут куплены. Теми, кто был готов к преобразованиям, кто имеет технологии, резервы или возможности государственной поддержки.  

Последствия вирусной войны

  1. Уничтожение демократического уклада в мире, путём уничтожения среднего класса, который был опорой демократии. Переход от видимости демократии к диктатуре. Кажется, почти не найдётся желающих защищать демократию.
  2. Уничтожение веры в государство, как социальный институт, в целом ряде стран. Например, в России нет нии денег, ни желания содержать миллионы эффективных, но не нужных власти людей. В основном тех, кто был самостоятелен и не сильно поддавался пропаганде.
  3. Нарушение прав человека произошло почти повсеместно, и это не вызвало никакого протеста. На неработающие конституции почти никто не обратил внимание даже на западе.
  4. Перетекание денег в крупные банки и фонды. Средний класс это те, кто последние годы брали кредиты. Они не смогут и не будут их отдавать. Государства или сами банки это примут. Банки будут укрупняться, мелкие разорятся. Часть денег перейдёт в гос.фонды. А приближённые к власти банки и компании получат бюджетные субсидии. 
  5. Ужесточение контроля над людьми под предлогом борьбы с вирусом и беспорядками. Не для того, чтобы старую экономику заменить на новую, а чтобы оправдать любые меры борьбы с «распустившимся» населением, невзирая на права человека.
  6. Крушение профсоюзов. Теперь людей можно легко выгнать с работы, невзирая на профсоюзы. Если в России – это фуфел, то на западе профсоюзы сильный инструмент. Люди в новой экономике – неэффективные издержки, которые будут заменены программами и устройствами.

Перспективы для неэффективных (ненужных) людей по уровню развития стран:

  1. Развитые страны пошли по концепции «базового дохода», обеспечивающего прожиточный минимум.
  2. Отстающие страны, нарастив силовые институты, готовятся к массовым беспорядкам. От трети до половины граждан после самоизоляции, видимо, перейдёт к самообспечению питанием и безопасностью.
  3. Страны третьего мира, не имеющие ни технологий, ни запасов, пытаются сохранить иллюзию государства. А существенную часть их населения ждёт смерть от голода, «спасительных вакцин» или насилия.  

К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

Последний пост про вирус
В Минск на парад Победы!
Лишние люди. Начало конца...
Страшно от цифр
Кто за псевдо-карантин?

→ Обсуждения

Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика