Здравствуйте, давайте знакомиться и обмениваться мыслями по устройству общества, смыслам существования и саморазвития. 

далее 

    17.08.2020     Автор: Максим Мазуровский     Тема: Наша система,

Контуры нового мира

Продолжаем обсуждать новую систему мироустройство. Начало смотрите ТУТ.

События в Беларуси напомнили, как часто успешные государства и даже великие империи рушатся под гром аплодисментов. Тридцать лет назад под ликование сотен тысяч людей наша родина развалилась. Люди тогда устали от ограничений и неповоротливости системы. Они считали, что, когда власть советов сменится демократией, все они, наконец, сместят надоевших бюрократов, заживут свободно, дорого-богато и смогут ходить в разноцветных штанах. И я их понимаю. Советская система не учла мечтаний множества мини-эгоизмов, которых она при правильном подходе, конечно, могла разумно удовлетворить.

Союз был величайшей страной в мире. А в результате демократических перемен могучий организм советских республик был расчленён на окровавленное тело и неспособные самостоятельно существовать обрубки. Уровень жизни упал в разы, страна была разграблена, миллионы были морально подавлены, тысячи просто умерли от голода и алкоголизма, а самые талантливые из тех, что хотели демократии и свобод, уехали жить и работать за рубеж.

Совсем недавно под грохот выстрелов и крики «Долой!» на двух майданах тысячи украинцев, искренне веривших в то, что они станут частью Европы, веривших в свой свободных выбор, угробили остатки того, что называлось советской Украиной. В результате второй волны мечтаний о западной демократии Украина поделена на части, экономика в руинах, в украинских городах бродят бандформирования, а наиболее умные, талантливые украинцы, мечтавшие о западной демократии, конечно, уехали на заработки в Россию и Европу.

Пришло время Беларуси. И что-то мне подсказывает, что аналогичные действия приведут к аналогичному результату. Половина моей семьи живёт в Минске, у меня там жильё, машина, задумки по интересным проектам. Безусловно, я буду поддерживать Беларусь и восстанавливать после любых потрясений, в т.ч. демократических, но хотелось бы, чтобы руин было поменьше.

Спустя 30 лет, на постсоветском пространстве демократии как нигде не было, так и не нет. Её на самом деле нет нигде в мире. Реальная власть на планете принадлежит небольшому количеству семей, монархий, их банкам и транснациональным корпорациям. А разводка с демократией нужна для обеспечения несменяемости этой реальной власти, которая раз в четыре года меняет лишь «говорящие головы». Это как выбор между Pepsi и Coca колами, когда натуральный сок на выбор даже не предлагается. Выбора-то нет.

Как его, очевидно, не было и в Беларуси. Диву даёшься откровенным управленческим ляпам, граничащих с преступлениями, которые совершают очень даже результативные власти Беларуси. Поверьте, результат работы этой власти – очень хороший в сравнении с соседями. Только, играя в игру под названием демократия, нужно понимать правила этой игры, не игнорировать нормальные запросы людей, по-отечески разговаривать с ними, обсуждая их недовольства. Для этого нужны современные государственные управленцы? Их надо растить, а об этом забыли в Беларуси, как когда-то в СССР. Поэтому и проиграли демократические выборы.

Главная разводка демократии в том, что голос профессора приравнен к голосу солдата-новобранца, голос эксперта к голосу работяги и алкоголика. В общей массе люди не разбираются в процессах государственного управления, не знают, по каким критериям оценивается правитель. Они не обладают достаточной информацией о «кандидатах», т.к. эту информацию подают ангажированные СМИ, и голосуют не за общее, а за личное благо.

Перевожу: управлять страной не умеем, но жить хотим лучше. Поэтому выбор делаем, исходя из личных корыстных интересов, а не интересов общества, в котором живём. И чем мы глупее, тем легче нас убеждать в том, что мы сами себе выбрали это горе. Вот суть демократии.

На планете осталось несколько более-менее самостоятельных правителей. Тех, которые не встроились в общий «маскарад» и, как могут, но пытаются спасти свои народы от оболванивания, разграбления и вымирания. В основном диктаторы и социалисты.

Как оценивать правителя? Какая у него главная задача? Представьте: вы летите в самолёте, и вдруг пилота не стало. Как выбрать нового? Может, на его место подойдёт самая красивая стюардесса, которая вас лучше обслуживала? Или весёлый попутчик, развлекавший о вас всю дорогу? Или пассажир бизнес-класса, который вместо родного Минска при рейсе из Питера, пообещал вам рай на Гаваях? Все, конечно, за рай на Гаваях! И хрен с ним, что этот самолёт не может перелететь океан, и запаса топлива не хватит, а на Гаваях нас никто не ждёт.

Задача пилота – долететь до нужного аэродрома и безопасно сесть! Всё! И для этого, если нужно, надеть наручники пассажирам, мешающим лететь. За комфорт отвечают другие: стюардессы, повара, программисты системы развлечения, производители пледов и наушников и т.д. Не может пилот за всё отвечать. Иногда лишь пожелания давать кухаркам по разнообразию меню.

Как физику-ядерщику или программисту нужно много учиться, чтобы понимать в своей сфере, так и управленцев надо готовить. Кухарки могут выбрать старшего повара. Водители – лучший автосервис. Спортсмены – наиболее удобную одежду для новых рекордов, желательно, без вреда для тела. А правителя должны выбирать те, кто что-то понимает в процессах управления и мироустройства.

Продолжая параллель с самолётом: самое главное – выбор аэродрома назначения. И тут мы возвращаемся к образу или идеологии нового мироустройства. Сейчас тут вакуум и, если без мудрого предложения, этот вакуум обязательно заполнится религией, национализмом или расизмом.

Социализм делал ставку на такие стороны человека, как трудолюбие, мораль, разум, системное мышление и здравый смысл, а капитализм – на человеческие слабости и эмоции. Коммунистический проект был простроен на библейских принципах (морали), а капиталистический – на их отрицании и на личной свободе, переходящей во вседозволенность. Манипулировать слабостями оказалось легче. Более сильные Советы проиграли Западу, т.к. игнорировали эгоистические потребности человека.

Капитализму и демократии не нужны умные и соображающие, нужны те, кого легко убедить в покупке новой модели телефона, машины или шмотки, чтобы в соц.сети выложить. А советской власти они были нужны.

Мировое сообщество всё больше взывает к справедливости. В первую очередь – к уменьшению классового неравенства, но теперь не только материального, но и образовательного, культурного и неравенства в стартовых возможностях (отсутствие социальных лифтов). Другими словами, растут социалистические настроения. Однако к социализму в чистом виде мир вряд ли вернётся.

Для определения рамок нового мироустройства нужно изучить опыт и ошибки СССР. Опыт последних десятилетий в Китае и Беларуси, сумевших модернизировать социализм, внедряя в него элементы капитализма, в первую очередь рыночные отношения в сфере услуг. Кстати, именно поэтому в Беларуси не громят магазины, т.к. знают, каким трудом эти магазины и производства были созданы. Именно созданы, а не получены из-за личных знакомств с властью, как в России или Украине.

Вырисовываются общие ценностные контуры нового мира: снижение неравенства, базовый доход, самоограничение, образование, мораль, духовность, творчество и служение. Это мир, где общее важнее личного, где совесть выше закона. И всё это должно быть увязано с переходом на 6-й технологический уклад, в котором работу почти 80% населения будут выполнять программы и машины.

И, возможно, фундамент нового мироустройства может проектироваться на базе славянского мира, со всем многообразием этнических и национальных особенностей славянских народов, частично сохранивших советское образование. И русского мира с его 300 млн. людей, 35% запасами мировых ресурсов, удобным географическим положением между Азией и Западом. Мне кажется, этим местом может стать Беларусь, как последний оплот модернизированного социализма? Ваше мнение?




К ленте новостей


→ Голосование

За За / Против Против

Другие материалы по теме:

Контуры нового мира
Лукашенко о психозе вокруг коронавируса
Депутат мосгордумы о борьбе с вирусом
Организация труда или история про гребцов
Система подарка не сделала

→ Обсуждения

Комментариев пока никто не оставлял. Будьте первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Моя жизнь
Биография
БЛОГ
Мои фотографии
Видеоматериалы
Интервью и СМИ
Расследование слухов

Группа ВКонтакте

Обсуждения

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
21:07 / 18.04.2020

По поводу, Максим, вашего первого пункта... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
18:19 / 18.04.2020

В дополнение к мнению, что в основном умирают при covid-19... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
13:20 / 18.04.2020

Максим Мазуровский, я не против этого, главное,... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
12:58 / 18.04.2020

Игорь Бочинский, миллиарды дилетантов не стесняются... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:53 / 18.04.2020

Добавлю, что, моё мнение, люди умирают... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:49 / 18.04.2020

Всё же, могу отметить, что при всех разговорах о том,... / читать

Игорь Бочинский Игорь Бочинский
12:32 / 18.04.2020

Чтобы полноценно обсуждать covid-19, надо... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:05 / 02.04.2020

ED-BETTLER, интересная мысль...... / читать

ED-BETTLER ED-BETTLER
08:40 / 02.04.2020

Мне кажется, многим людям вся эта движуха с пандемией... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
15:31 / 16.04.2017

Авторы некоторых интересных проектов из районов... / читать

Елена Плюйко Елена Плюйко
22:37 / 15.11.2016

Спасибо Максиму Андреевичу за поддержку нашей... / читать

Максим Мазуровский Максим Мазуровский
18:01 / 14.11.2016

Сегодня мама 4-х детей, младшему из которых... / читать

© 2011 Сборник личных мнений, заметок, статей и другой информации различных людей, не претендующий на объективность.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Яндекс.Метрика