Беларусь после выборов
Беларусь
account_circle
Автор
Максим Мазуровский
query_builder
На чтение
5
visibility
Просмотров
431
calendar_today
Опубликовано
11.08.2020
calendar_today
Обновлено
11.08.2020

Думаю, основная проблема в Беларуси - риторика Лукашенко, которая воспринимается, как неуважение к активной и прозападно настроенной части жителей республики. Изменение риторики и результат 55-65%, а не 80% сильно снизит протесты. А обещание в течение двух лет предъявить преемника с командой для эволюционной передачи власти - снимет почти всю политическую напряжённость. 

Объективно Лукашенко - хороший руководитель. Страна в "рабочем" состоянии, основные предприятия сохранены, гос.система, больницы и садики работают, на улицах порядок и безопасность, средний уровень дохода граждан сопоставим и даже выше, чем в других странах СНГ, олигархов и госслужащих с миллиардными счетами за границей нет. Он верно отреагировал на "пандемию", верно выстраивал отношения с Россией, и он выгоден России. Он верно обвиняет международные силы в поддержке и скрытой координации протестов. Беларусь сегодня - последний оплот СССР и место для переговоров между разными мировыми игроками. 

При этом риторика - слова, которые использует Александр Григорьевич в публичных высказываниях - вызывает раздражение и обиду. А он сам не может сдержаться, считая, что он прав. Да, прав, только так говорить нельзя политику, особенно в такой ситуации. Надо, как любимым детям, вежливо объяснять свои мысли, свои решения и свои планы на будущее, прислушиваясь к мнению других. 

А сейчас умные, свободолюбивые, западно-ориентированные, но обиженные отношением к себе люди не видят реальной картины и перспектив. Они искренне считают, что уход Лукашенко - это благо. Они не разбираются в хитросплетениях мироустройства, реалиях государственного управления, они не допускают, что их участие в протестах может быть срежиссировано и т.д. Это хорошие люди. Они могут быть надёжными и эффективными союзниками в развитии Беларуси. 

Хороший и честный вопрос задал журналист Гордон - участник майдана в Украине - про то, а не лучше ли было его стране при Януковиче до майдана, если теперь даже он не видит хороших перспектив для Украины.

 #лукашенко2020 #майданвбеларуси #выборывбеларуси 

expand_less