Беларусь сегодня 18.08
Беларусь
account_circle
Автор
Максим Мазуровский
query_builder
На чтение
5
visibility
Просмотров
473
calendar_today
Опубликовано
20.08.2020
calendar_today
Обновлено
17.09.2020

Беларусь ослеплена мыслями о справедливости и свободе и с невидящими глазами прыгает в пропасть.

Что имеем на сегодня:

  1. Результат выборов: нет ни 80%, ни 3%, правда где-то посередине.
  2. Силовики били людей, иногда совсем непричастных. Все каналы ситуацию освещают необъективно. Были и провокации в отношении силовиков.
  3. Сотни тысяч людей мирно протестуют. Лукашенко пошёл на диалог. Он пытается разговаривать с рабочими на заводах, пока без инфаркта.
  4. Пока ситуация не нормализуется, диалога не будет. Каждый день промедления – усугубление экономического кризиса
  5. Все революции приводят к снижению качества жизни, росту коррупции и безработицы, закрытию производств и оттоку наиболее активных из среднего класса в другие страны.
  6. Современная Беларусь не имела опыта политических процессов, соответственно, люди легко поддаются манипуляциям. Если нет явных лидеров оппозиции и плана действий, это означает, что ситуацией управляют скрытые манипуляторы.
  7. Беларусь сильно зависит от России. Европе в текущем кризисе она не нужна как полноценная часть. А уж оторвать Беларусь от России – мечта западных «ястребов».
  8. Народы России и Беларуси очень симпатизируют друг другу. Россияне сопереживают Беларуси и не стремятся в единое государство. Им нравится быть туристами в «заповеднике». Беларусы тоже не хотят в единое государство, им нравится быть ближе к Европе и, типа, самостоятельными.
  9. Лукашенко 25 лет выторговывал для Беларуси сотни миллиардов долларов и сохранял суверенитет. Возможностей и ресурсов для дальнейшего сохранения суверенитета у Беларуси нет.
  10. Нравится кому-то Лукашенко или нет, но он был огромным благом для Беларуси и, пожалуй, самым эффективным из руководителей стран СНГ. При этом он в последнее время потерял связь с реальностью и заигрался, оскорбляя людей. И даже публично предал главного партнёра и кормильца в виде России.

Из очевидных интересантов:

- Польша, у которой со следующего года не будет дотаций Евросоюза, которой нужен новый рынок сбыта, ресурс дешёвой рабочей силы и козырь для торга с Россией.
- глобальные финансисты, в «маскараде» которых Лукашенко отказался участвовать и не парализовал экономику даже за десятки миллионов долларов «взятки» от МВФ и ВОЗ. Беларусь – живое доказательство отсутствия «пандемии».
- Россия, ведь в Беларуси находятся российские трубы нефти и газа, две стратегических военных базы и построенная атомная электростанция. Лукашенко выторговывал огромные дотации в обмен на создание единого государства. Путин, наверное, уязвлён проведением парада Победы и обвинениями в подготовке провокаций перед выборами.
- официальная Украина, разорённая и расчленённая майданом. Украинские националисты, желающие повторить это в Беларуси.
- российские, украинские и польские олигархи, желающие поучаствовать в приватизации сохранённых и работающих предприятий Беларуси.

В качестве вывода: с благими намерениями дров уже наломали. Все выходы из ситуации – неблагоприятные. Надо выдохнуть, убрать эмоции и начать думать головой. Чем позднее всё успокоится, и начнётся реальный диалог – тем будет хуже. Нужны посредники-переговорщики. Лучше местные. Без участия России не обойтись. В российском руководстве есть разные предложения по Беларуси. У нас руководитель тоже давно сидит, только возможностей и ресурсов у него несопоставимо больше. Радует, что он явно с большой любовью относится к Беларуси. Поэтому важно поскорее перевести всё в плоскость семейного диалога, полного любви и понимания.

В ближайшее время опубликую своё видение вариантов развития событий.

expand_less