Поездка по Белоруссии
Cемья
account_circle
Автор
Максим Мазуровский
query_builder
На чтение
5
visibility
Просмотров
3716
calendar_today
Опубликовано
21.04.2012
calendar_today
Обновлено
16.08.2012
 

Спустя 2 недели у меня появилась возможность вернуться в Белоруссию и посмотреть другие города кроме Минска. В прошлый раз я был приятно удивлен чистотой, дорогами, просторами улиц, отсутствием милиции и сравнительно небольшими расходами, что я уже описывал на сайте . Тогда же родилось предположение, что «село» может отличаться от столицы также сильно, как Москва в России отличается от «заМКАДья». В этот раз удалось посетить Брест, Беловежскую пущу, Гродно и, конечно же, снова Минск.

ZoomДороги, дороги...
Машина на прокат в Минске на четверо суток обошлась в 5300 рублей. Суммарно проехал за рулем более 1200 км и по достоинству оценил хорошие (правда!) дороги – широкие и чистые улицы в городах, ровные и обустроенные трассы (часто двурядные) с гнездами аистов почти везде и камерами рядом с Минском при отсутствии ГАИшников. Получил истинное удовольствие от практически европейских дорог, несмотря на непривычно простую машину «на ручке».
Через всю Белоруссию (и ее столицу) проходит трасса Москва-Брест с двурядным движением, радарами, превосходным дорожным покрытием, разметкой и ограничением скорости в 120 км/ч. Поэтому 355 км дороги от Минска до Бреста пролетели всего за 3 часа с соблюдением всех правил дорожного движения.
Единственное, что раздражало - это слегка хамоватые водители, которые как и в малых городах России не пропускают никого и никуда, сигналят, грубят и при этом тащатся еле-еле.

Брест – возврат в СССР
Брест расположен в юго-западной части страны в месте пересечения трех границ – Белоруссии, Украины и Польши. В отличие от Минска, 310-тысячный Брест дал ощущение полного возврата в «совок»: отсутствие сервиса, хамоватые водители, серость улиц и зданий (чистых!), практически полное отсутствие интересных мест и закрытие всего в 23.00. Остановка на ночь в гостинице «Беларусь», стала явной ошибкой, не только из-за самой высокой (2500 рублей) стоимости проживания за все мое пребывание в Белоруссии, но из-за «совковой» атмосферы и сервиса.
В городе расположена известная Брестская крепость. Почему-то во время ее посещения было очень холодно и пасмурно, а от ветра все время текли слезы. После музея воинской славы и буфета с советским гостеприимством, посетил службу в церкви, стоящей несколько веков в центре крепости.
В центре Бреста есть пешеходная улица Савецкая, выполненная в европейском стиле. На ней расположен кинотеатр «Беларусь», где я очень символично и дешево посмотрел фильм «Шпион» после посещения единственного интернет-кафе «Крез», в котором попросили паспорт для предоставления доступа в Интернет.

ZoomБеловежская пуща – обманутые ожидания
Заповедник вызывал интерес в первую очередь из-за подписанного там исторического соглашения о развале СССР. Как выяснилось, в закрытую резиденцию Лукашенко простому смертному не попасть, равно как и проехать через заповедник, который удобно находится на дороге Брест-Гродно. Пришлось делать крюк в 10 км.
Кроме солнечной погоды и изумительной чистоты в заповеднике порадовали сосновый бор, современные здания, краеведческий музей, обустроенные вольеры со страусами, зубрами, медведями и волками. Для посещения заповедника достаточно 3-4 часов.

Европейский Гродно с советской «начинкой»
Очень понравилась новая дорога Брест-Гродно европейского качества (чистота, разметка, покрытие, обочины) опять же без ГАИшников и радаров.
Центр Гродно с двумя замками на холмах выглядит как старый европейский город, в котором не только очень чисто, но нет пробок, мало людей, везде асфальт и камень. При этом отмечу отсутствие сервиса, как и в Бресте, грубость водителей, пьяных и писающих людей во дворах.
Разителен контраст внешнего благополучия города и внутренней неразвитости населения. Давно подметил, что есть прямая взаимосвязь между развитостью общепита и населенного пункта в целом. Вечером потратил около часа на поиск современного кафе с суши. Выяснилось, что такое есть только в одном торговом центре, который оказался закрыт в 22.00. Также суши делают по определенным дням в одном из кафе на Савецкой.
Порадовала гостиница «Неман» на центральной площади с просторными и современными номерами менее чем за 2000 рублей с завтраком. А вот кинотеатр с хорошим звуком, но холодным залом и пошарпанным общим видом, совсем не порадовал даже не обустройством, а некой быдловатостью посетителей.
В полночь удалось посетить центральную церковь и стать участником крестного хода.

Снова Минск
В столице я встречал Пасху и окончание поста . Город опять порадовал ночной подсветкой и развитой инфраструктурой, автокино, крупным продуктовым центром «Корона» и современным кинотеатром «Беларусь».
ZoomПодводя итог поездки, можно сделать вывод, что развитая столица все же отличается от чистого и ухоженного «села» в первую очередь по сервису, настроению и развитостью людей и инфраструктурой. Даже до посещения оставшихся Витебска, Гомеля и Могилева можно сделать вывод, что жить, отдыхать и работать приятнее в столице. Минск имеет почти все преимущества большого города при практически полном отсутствии его недостатков (коррупция, пробки, грязь, цены, толпы людей и т.д.), которые отмечаются всеми приезжими Москве.
Обязательно вернусь в Минск еще не раз уже в компании, чтобы насладиться вкусной и здоровой местной едой и другими прелестями Белоруссии.

expand_less