Никогда не сдаваться
Пандемия
account_circle
Автор
Максим Мазуровский
visibility
Просмотров
2384
calendar_today
Опубликовано
18.11.2021
calendar_today
Обновлено
18.11.2021

В 1950-х годах в Гарварде профессор биологии Курт Рихтер провел серию экспериментов с целью найти механизм, заставляющий двигаться к цели и не сдаваться.

Он бросал крыс в ведра, наполовину заполненные водой. Крысы в среднем сдавались и тонули через 15 минут. Домашние крысы держались чуть дольше. Они искали путь на дне и долбились в стенки.

Дикие крысы до бросания в воду были агрессивными, сопротивлялись, когда их ловили, и пытались выбраться из клетки. Т.е. в ситуации, когда они не видели выхода (в ведре), они сдавались быстрее.

"Надежда - вот главная движущая сила" - сделал предположение ученый. Во втором эксперименте, когда животное начинало сдаваться от усталости и истощения, Рихтер вытаскивал крысу ненадолго, а затем снова опускал в воду.

Во второй попытке крысы держались не 15 минут, а 60 часов! Они верили, что в итоге их спасут, и использовали всю энергию, чтобы отодвинуть гибель. Крысы нашли в себе дополнительных сил на 60 часов, т.е. в 240 раз больше, чем без надежды!

Исследования человеческой мотивации показывают схожие результаты. Успеха чаще добиваются не самые умные и талантливые, а те, кто верит в то, что может достичь цели. Рисует в воображении результаты успеха. Надежда, терпение и готовность тратить силы дают несопоставимо лучший результат, чем ресурсы и таланты, но без надежды на успех.

Человек, который объясняет неудачи и трудности временными причинами, верит, что они когда-то уйдут, как и его состояние беспомощности.

Те, кто не достигает цели, до этого обычно попадали под власть внешних факторов и сильно концентрировались на негативной информации. Им не хватало надежды, чтобы найти в себе дополнительные силы для достижения успеха.

Точно знаю, что это пландемическое мракобесие когда-то закончится. Что свет победит тьму, а люди, сохранившие веру в добро и человечность обретут счастье. Поэтому важно не сдаваться, когда кажется, что тьма повсюду. Важно сохранять надежду. А она есть. И с каждым днём все больше пробудившихся.

Вы тоже в это верите?

Поговорим об этом завтра в прямом эфире в Инстаграм в 19:00.

expand_less