Отстранение от работы
Пандемия
account_circle
Автор
Максим Мазуровский
visibility
Просмотров
18117
calendar_today
Опубликовано
17.08.2021
calendar_today
Обновлено
17.08.2021

Полтора года лукавят про "смертельную угрозу", принуждают к экспериментальным уколам под страхом увольнения тех, кто сохранил способность думать, в т.ч. о своём здоровье.

Минтруд, наконец, признал, что его "разъяснения" по поводу отстранения неуколотых от работы не основаны на законе и не имеют никакого обязывающего значения.

Согласно ч.2 ст.5 ФЗ №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", отстранить от работы за отсутствие прививки можно только тех, кто входит в специальный перечень, утвержденный постановлением правительства РФ №825. Расширить этот перечень может только Минздрав РФ, но не санврачи регионов.

Ссылка на этот перечень в первом комментарии. В него, кроме работ с животными, входят и работы с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Выходит, некоторые врачи и все учителя в этот список попадают, но остальной длинный список сфер деятельности, указанный санврачами некоторых регионов, в него не попадает.

По мнению юристов, происходит нарушение законодательства. Людей, не входящих в указанный перечень профессий, фактически принуждают делать прививки, дезинформируя о том, что они обязаны их сделать или будут отстранены от работы. Согласно закону, такого обязательства у большинства работников нет. Как и у работодателя - права отстранить неуколотого сотрудника от работы. А у органов власти - требовать от работодателей каких-либо показателей по закалыванию.

Соответственно, принуждение к уколам подавляющей части работников и отстранение от работы неуколотых большинства профессий - незаконно.

С учётом того, какой резонанс эта тема вызывает в обществе, планирую сделать бесплатный вебинар для тех, кто не хочет колоться (около 70%), как этого не делать и сохранить работу. А также помочь врачам и учителям не делать этого, если они не хотят, и сохранить работу. Пока ещё это законно.

expand_less