"Комсомольцу" закон не писан?
Работа
account_circle
Автор
Наталья Коннова
query_builder
На чтение
5
visibility
Просмотров
39773
calendar_today
Опубликовано
07.04.2011
calendar_today
Обновлено
27.07.2012

6 апреля в газете «Московский Комсомолец», вероятно, случилось свое личное солнечное затмение. Иначе сложно объяснить появление статьи, при чтении которой у большинства здравомыслящих людей возникают десятки вопросов и, мягко говоря, недоумение.

Вероятно, такая публикация – реакция силовиков на открытое обращение к президенту РФ Елены Шаглиной или на общественные возмущения и планируемый митинг в поддержку фестиваля «Воздух». «Московский комсомолец» решил не оставаться в долгу внести свою лепту в "дела воздушные".

Большую часть текста статьи (редакторы газеты не пожалели выделить на нее целых две полосы) занимают перепечатки телефонных разговоров людей, которые оказывали содействие спасению фестиваля «Воздух» в прошлом году при попытках его фактического запрета руководством МВД Карелии. Редакция газеты совместно с теми сотрудниками МВД, кто передал им эту конфиденциальную информацию, как будто напрочь забыли о том, что такое тайна личной жизни. Занимаясь откровенной травлей фестиваля и его организаторов, журналисты и, судя по всему, продавшие им «несекретную информацию» сотрудники МВД, не учли того, что граждане в Карелии все-таки думающие. Подобные действия у них вызывают ряд недоумений и вопросов.

ZoomПочем продают тайны в МВД?
Во-первых, с каких пор журналисты имеют доступ к материалам уголовных дел, по которым еще не было суда? Сами «обвиняемые» имеют право смотреть материалы дела только в следственном управлении под присмотром сотрудников правоохранительных органов. А вот у сотрудников МК, не имеющих никакого отношения к данному делу, доступ, видимо, не ограничен ничем – им не запрещается ни смотреть материалы, ни транслировать их всем желающим. То есть, можно сделать вывод, что термин «тайна следствия» был специально для них вычеркнут из юридического словаря. Или тайна следствия в МВД Карелии легко покупается? Других объяснений подобному правовому беспределу лично у меня не находится.

Во-вторых, как могут журналисты опять же без решения суда утвердительно заявлять, что кто-то нарушил закон и совершил преступления, называя фамилии конкретных людей и обвинения в их адрес? Или некоторым журналистам закон не писан?

Опять «заказуха»?
В-третьих, можно предположить, что подобный «слив» информации со стороны правоохранительных органов – процесс заказной. А учитывая тот факт, что статью в МК тут же растиражировали сайты «Столица на Онего» и Вести.карелия.ру, довольно легко провести параллели – ни для кого не секрет, что за этими тремя СМИ стоит один карельский олигарх-политик Девлет Алиханов. Скорее всего, подобный материал будет перепечатан и в газете «Губерния», тоже дружественной Алиханову.

В четвертых, возмущает и тот факт, что, получив материалы от сговорчивых сотрудников правоохранительных структур, редакция газеты посчитала возможным вырвать из контекста целые предложения, до неузнаваемости поменяв смысл самих переговоров. Таким образом, редакция явно преследовала цель в очередной раз нахраписто и топорно облить грязью известных людей и опорочить их в глазах общественности.

Не разбирательство, а публичный фарс

Вывод из всего произошедшего для организаторов одного из крупнейших фестивалей в стране очевиден: по их мнению, правоохранительные органы пытаются сделать дело публичным, так как доказательств вины Максима Мазуровского и Елены Шаглиной они так и не нашли. Напомним, что министр Внутренних дел по РК Михаил Закомалдин более трех месяцев назад утверждал, что для раскрытия нашумевшего дела не хватает лишь показаний главного героя трагикомедии, разыгранной желтой прессой с подачи правоохранительных органов – Максима Мазуровского. Уже как четвертый месяц он в городе, а вот продвижений в деле нет никаких, за исключением скандальных и, на мой взгляд, незаконных публикаций в СМИ.

Комментарий Елены Шаглиной: «Подобная статья – вопиющий факт нарушения закона. Создается ощущение, что правоохранительные органы занимаются не выполнением своих прямых обязанностей, а от бессилия и отсутствия доказательств поливают грязью тех, кого не могут осудить по закону».

Комментарий Максима Мазуровского: «Подобные действия сотрудников МВД явно свидетельствуют о том, что дело «трещит по швам» и не имеет серьезной судебной перспективы, поэтому силовики и пытаются компенсировать это шумом в прессе. Хотя, судя по решению суда по делу моей сестры, которая обратилась за защитой, а получила уголовное дело, суд, по крайней мере, Прионежский, более чем активно прислушивается к позиции силовиков.  Не удивлюсь, если даже после годового изучения всех обстоятельств и материалов по якобы нарушениям закона мной и Леной, вдруг появятся «новые обстоятельства».

ZoomБез сомнения, и Елена, и Максим не оставят данную публикацию без внимания – в ближайшем будущем они подадут в суд на редакцию и владельцев газеты «Московский Комсомолец» и сайтов «Столица на онего» и Вести.карелия.ру, которые давно считаются не просто ангажированными, а откровенно «желтыми».

Что будет дальше – остается только гадать. Очевидно, что политическая травля организаторов «Воздуха» дружной командой правоохранительных органов и подконтрольных им СМИ не прекратится. Остается ждать появления новых надуманных уголовных дел и громких лживых статей, которые будут препятствовать фестивалю, которого ждут десятки тысяч человек.

expand_less