"Перезагрузка - 2015". Итоги
Работа
account_circle
Автор
Максим Мазуровский
query_builder
На чтение
5
visibility
Просмотров
3580
calendar_today
Опубликовано
08.09.2015
calendar_today
Обновлено
09.09.2015

После успеха «ВОЗДУХа-2014» многие друзья и постоянные посетители фестиваля просили возродить проект «Перезагрузка» за пределами города. Всерьез обсуждать это мы стали в мае. Медлили с решением из-за рейдерских наездов «Нашего радио» и надвигающимся кризисом. Сомневались даже во время «ВОЗДУХа Карелии» в июне, но, видя поддержку зрителей, решились.

За пару недель до «Перезагрузки» стало понятно, что с финансовой точки зрения это решение было ошибкой. Впервые за 10 лет спонсорский бюджет равен нулю. В прямом смысле - нулю. Первые дни продаж билетов нас воодушевили. Постоянная аудитория фестиваля, на которую мы и рассчитывали, поначалу его поддержала, а потом продажи встали.

Финансовый кризис, состав участников, пора отпусков и подготовка к 1 сентября – причины могли работать в совокупности. Может, два крупных фестиваля – это много для маленького региона. За пару недель до «Перезагрузки», имея чуть больше тысячи реализованных билетов, мы всерьез обсуждали отмену.

Решил, что нельзя подводить ожидания друзей этого проекта – членов команды и зрителей. Как в 2005-м решил идти до конца. Тогда – потому что делал это впервые, и нужно было что-то доказывать, сегодня – потому что всем вокруг стало тяжело. Если бы и я опустил руки, то мало на кого останется равняться коллегам и людям? Ничего ведь не происходит, и, наверное, в обозримом будущем не произойдет. Илья же дотянул «КУБАНУ»! :-)

«Перезагрузку» сохранили члены оргкомитета, старшие волонтеры и некоторые зрители. Видя неподдельный энтузиазм, горящие глаза, веру в благое дело – как тут сделать шаг назад. Еще и впервые.

В итоге я очень доволен, несмотря на финансовый минус. И зрители подтянулись в последние дни. Это была действительно «перезагрузка». Проект удался организационно. Главное – удалось создать атмосферу, отличающуюся от «ВОЗДУХа». Получился уютный, комфортный, «домашний» и добрый фестиваль. Очень хорошее послевкусие… Даже грустно немного. Как говорят, добро пожаловать обратно в реальность.

Знаю, что так же чувствуют себя истинные друзья этого проекта. Знаю, что некоторые из них тоже «перезагрузились». СпасиБо! Без помощи и поддержки истиных друзей фестиваля, его бы не было. БлагоДарю.

Судьба проекта «ВОЗДУХ» туманна. В существующих условиях, в первую очередь финансовых, организовывать его на должном уровне в Карелии невозможно. Возможно, при прямой поддержке властей и партнеров мы прийдем к бесплатному входу. Это не только сделает «ВОЗДУХ» крупнейшим фестивалем страны, создаст положительный имидж Карелии, как туристической зоне, но и даст людям отдушину в непростые времена.

"Перезагрузка - 2015". Итоги
"Перезагрузка - 2015". Итоги
"Перезагрузка - 2015". Итоги
expand_less