10 советов для победы над депрессией
Размышления о жизни
account_circle
Автор
Максим Мазуровский
visibility
Просмотров
8716
calendar_today
Опубликовано
15.03.2022
calendar_today
Обновлено
15.03.2022

Сейчас нормально быть в депрессии. Это означает, что вы не сошли с ума, сохранили способность думать, сопереживать и прогнозировать. Депрессия - это внутренний протест, когда вы не согласны с тем, что происходит, но ничего с этим не можете поделать. Или не хотите.

Нам нужна какая-то точка опоры. Психологическая, логическая, материальная. И, кажется, таких точек нет. Это не так. Мы живы, хоть здоровье и расшатано за два года ограничений. У нас есть, где жить и что кушать, хоть это и стало дороже. У нас не летают пули и ракеты, хотя боевые потери несёт уже, наверное, каждый регион. Мы потеряли много удобных сервисов и стали беднее, однако основные сферы жизнедеятельности работают.

Как сохранять спокойствие и поддерживать эмоциональное здоровье?

1. Высыпайтесь. 7-8 часов в день - минимум. Спите днём, если можете. Хоть 20-40 минут для восстановления сил.

2. Не смотрите новости и "аналитические" программы - это пропаганда тревоги и страха. Отложите телефон, не читайте ТГ-каналы перед сном. Выключитесь из навязываемой инфо-повестки.

3. Общайтесь с людьми, поддерживайте личные связи. Будете загоняться и срываться на ближайшее окружение - останетесь наедине с депрессией. В темные времена трудно разговаривать, но еще труднее молчать.

4. Обнимите супруга, родителей, детей, близких и коллег. 8-10 секунд объятий восстанавливают эмоциональный баланс и дают нам почувствовать себя нужными.

5. Лекарства, курение, передание, хаотичная трата денег, алкоголизм, беспорядочный секс позволяют на краткое время забыться и почувствовать себя лучше, но в целом лишь усугубят состояние.

6. Двигаться! Зарядка каждое утро, тренировки, прогулки на свежем воздухе, желательно, в компании.

7. Отвлекайтесь. Слушайте музыку. Спокойную, позитивную, светлую. Например, Milmars "</p

expand_less