Главная угроза 21 века
Размышления о жизни
account_circle
Автор
Максим Мазуровский
visibility
Просмотров
3538
calendar_today
Опубликовано
26.03.2021
calendar_today
Обновлено
26.03.2021

Тысячи лет неразрешимой задачей для человека является смерть. С ней не договориться, её не победить. Конечность жизни придавала ей смысл, заставляя человека задуматься об отдалённом будущем. Отодвигая границы будущего человек выдумал три формы своего бессмертия:

1. Религии – я смертен телом, но бессмертен душой.
2. Мысли, творчество достижения – останутся в веках.
3. Дети – часть меня, они продолжат род, дело.

Эти решения «проблемы смерти» стали главными формами управления людьми и мотиваторами деятельности человека. Факт жизни люди определяют через ощущения (зрение, слух, вкус, осязание, обоняние) и мыслительный процесс (мыслю – значит, существую). Этим мы в любой момент времени доказываем себе, что живы, а не видим сон или находимся в виртуальности.

В концепции управления людьми «хлеба и зрелищ» зрелища давали эмоции, скидывали напряжение и помогали преодолеть страх смерти, а еда – не умереть с голоду и наслаждаться вкусом. Ощущения давали удовольствия, а мыслительный процесс менял сознание. Поэтому разумное меньшинство кроме пропитания искало ещё и пищу для ума. Хотя, глядя на уровень осознанности людей, задаёшься вопросом: является ли каша в голове пищей для ума? ????

Важнейшими стимулами для изменения сознания и развития интеллекта были сложности (бытовые, межличностные, военные) и ограничения (территориальные, общественные, ресурсные, государственные). Потребность преодоления сложностей и ограничений стала «топливом» для преобразований и творчества человека посредством мыслительного процесса и действий. Благодаря им, человек менял среду обитания и своё место в ней.

Осознанные действия – главное отличие людей от животного. Поэтому человек считается главным видом на планете, поэтому появились цивилизация и прогресс. В начале 21 века люди живут в несопоставимо более комфортных условиях, имеют больше возможностей и радостей, чем раньше. И могут нанести природе и планете - среде своего обитания - серьёзный ущерб. Оказалось, что главный враг человека - он сам и ему подобные.

А прогресс хоть и позволял меньше работать и больше думать, но не сделал большинство счастливыми, ибо горе от ума. И для большинства спасением остались ощущения и деятельность.

С появлением роботов и программ деятельность человека перестаёт быть жизненно необходимой (они сделают всё быстрее и лучше), а становится развлечением. Ощущения становятся опосредованными (виртуальными). Привычная деятельность, в т.ч. работа, становится бессмысленной. А нет сложностей – нет стимулов, меньше ощущений и личных достижений – меньше удовлетворения. В этом фундаментальное изменение в мотивации, которую виртуальность компенсирует лишь отчасти.

Ребёнок с первых действий ждёт результата и одобрения, взрослый ждёт того же. Отсутствие необходимости действий и личного результата приводит к психологическому удару. Нет результата и одобрения – нет удовлетворения.

Дальше – хуже. Развитие программ приводит к появлению искусственного интеллекта (ИИ), что убирает последнюю прерогативу (отличительную особенность) человека – способность думать и выбирать. Ведь машина начинает мыслить не только быстрее, но и по-другому, а также принимает решения (делает выбор). И человек становится эволюционным рудиментом. Часть нашей видовой уникальности – способность мыслить и свобода выбора. Уберите её – нет вида.

Итак, о «прелестях» автоматизации, роботизации и ИИ:
1. Без сложностей – нет стимулов (мотивации)
2. Раз программы и роботы эффективней – нет деятельности
3. Без результата – нет гордости (признания, удовлетворения)
4. Без необходимости думать – нет мозгов
5. Без осознанного выбора… человечество и так живёт.

И что остаётся от человека? Кому он такой нужен? И, если ИИ передадут под управление (с правом выбора) сферы жизнедеятельности человека, какое решение примет ИИ по судьбе подконтрольных и ненужных людей, которые всё больше уходят в виртуальную реальность? (привет «матрице»)

И в этом вторая неразрешимая угроза для человека – стать ненужными бизнесу, государству, другим людям и самому себе, не говоря уже об ИИ. Если со смертью человек мог хоть как-то бороться, оттягивать её, то как быть с угрозой ИИ, который по факту приводит к смерти основных отличительных особенностей человека? Посмотрите, что делают с человечеством глобальные операторы не только при помощи «пандемии», но и в свете последних десятков лет. Как бороться? Что ещё должен преобразовать человек?

В действующей системе мироустройства приход ИИ, замена человека роботами и программами, а также киборгизация – неизбежность. Можно это отсрочить, но избежать вряд ли. Человечеству придётся доказывать свою нужность планете в живом виде, а не в качестве аватаров и био-роботов. Главным фактором, думаю, станет осознанность и воля, поэтому начните с выкидывания намордников.

Что думаете?

expand_less