Записки канцелярской крысы
Разное
account_circle
Автор
Максим Мазуровский
query_builder
На чтение
5
visibility
Просмотров
2570
calendar_today
Опубликовано
21.02.2011
calendar_today
Обновлено
21.02.2011

Идешь в госучреждение - прихвати с собой бумагу и ручку. Нет, ну конечно какая-то бумага и какая-то ручка в госконторе есть, но ручка, скорее всего, одна и на привязи и бумага не ахти. Вы, конечно, можете повозбухать, что налоги платите, что Вам должны и обязаны предоставить, но... государству наплевать, оно выделило средств на канцтовары ровно столько, что хватило только на пару убогих китайских ручек на привязи. Так что, у вас 2 варианта: бороться за свои права и требовать свою ручку на привязи, а потом еще и отстоять очередь за ручкой на привязи, потому что индивидуальную ручку на привязи вам все равно не дадут, или получить результат: достать свою нормальную ручку и бумагу и написать все, что вы хотели за 2 минуты. Поверьте, госслужащие в том же положении, что и вы. Ручки, которыми они пишут, покупают они сами. Теми, что предоставило им государство для работы, писать не возможно. Зато фирма, поставляющая эти китайские ручки, выиграла тендер.
P.S. А ручки может и не быть. Частенько граждане их отвязывают, чтобы написать что-то в более удобной обстановке, потом чисто машинально кладут ручку в карман и уходят. И те, кто пришел после, остаются без ручки.

А еще вам вообще не обязательно писать что-то в здание госконторы. Например, в Интернете уже ни один год существуют сайты судов, вы можете зайти на Интернет-страничку суда и посмотреть часы работы, ознакомится с образцами ходатайств, исковых заявлений, расчетными счетами на которые нужно перечислять госпошлины. И прийти уже с готовыми бумагами. Многие другие госконторы тоже перешли на эту систему.

Очереди. Очередь любую госконтору - живая. Списки, рукописные номерки - это изобретение бешеных теток и полоумных пенсионеров, которым нечем заняться. В любой более или менее серьезной организации с этим пытаются бороться, но побороть народ невозможно. Мой совет, если бешеная тетка или бабка, тыкает Вам в лицо списком, который начали писать под дверями госконторы в час ночи - смело посылайте ее в баню. Ну, или еще куда-нибудь.
Взятка - о, сколько в этом слове для россиянина. Так вот, шоколадка - это взятка. И коробка конфет. И шампанское девочкам на 8 марта и Новый год - тоже взятка. И если «взяли» не надо потом «шипеть» про взяточников. Вы не лучше - Вы взяткодатель.

А теперь о взятках, которые адвокаты, якобы передают судьям. Дорогие мои, это было бы даже смешно, если бы не было так грустно. В 95% случаях так называемая «взятка» оседает в кармане адвоката. У них даже профессиональный термин есть «взять деньги под судью». В любом случае, вы же не пойдете писать заявление в милицию, что вы передали через адвоката взятку судье, а тот ничего не сделал. Так что, подобное мошенничество со стороны адвоката всегда будет оставаться безнаказанным.

Запросы. Запросы граждан - это мое самое больное место. Почему? Потому что обычно они напоминают бред сумасшедшего и образцы заявлений и запросов на стендах нисколько не помогают. Обычно все забывают написать стороны, участвующие в деле. Если у вас запрос по гражданскому делу, то укажите истцов и ответчиков, год рассмотрения гражданского дела. Истец - тот, кто что-то требует. Ответчик - тот, с кого требуют. Если у Вас запрос по уголовному делу - укажите фамилию осужденного и год осуждения. Если у Вас претензии к организации - укажите себя, свой адрес, контактный телефон и точное название организации, Ф.И.О. конкретного сотрудника, к которому Вы имеете претензии. Это не придирки к оформлению запроса, это необходимость. Важные документы хранят в среднем по 50 лет. Чем точнее будет информация в Вашем запросе, тем быстрее будет ответ на Ваш запрос. Согласитесь, что найти документ в бумагах за 2005 год проще, чем проверить все бумаги за последние 10-15 лет.

И пишите только то, что непосредственно касается вашего дела. Не нужно воды и преданий старины глубокой. Чем понятней ваше заявление или запрос, тем быстрее вам ответят и помогут. Простейший пример - 3 года назад к нам пришло заявление от «божьего одуванчика». Заявление начиналось с предложения - «мать родила меня в девичестве», потом шло подробное описание как заявительница «сама родила в девичестве», все перипетии ее жизни вплоть до написания заявления, вот только заявления нам пришлось вернуть обратно без исполнения с соответствующим определением. «Божий одуванчик» настолько увлеклась, что забыла написать, что же все-таки она хочет, заявление не содержало ни одного требования, она просто забыла их написать. Повторного заявления от нее не поступило. Наверняка старушка обиделась и трещит на всех лавочках, что мы «дармоеды и крючкотворы».

Ну вот наверное и все, коротко и о главном. Будут вопросы, задавайте в коментах, на адекватные вопросы отвечу, помогу чем смогу.
Ваша «горячо любимая» канцелярская крыса.

Ольга Казанцева

expand_less